Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 апреля 2014 12:20      264

Спас в нагрузку

Правительство Петербурга начало обдумывать источники финансирования восстановления храма Спаса на Сенной. Как стало известно «Фонтанке», стоимость работ оценивается в 1,5 млрд рублей, и Министерство культуры уже отказалось выделить для этой цели средства из федерального бюджета. В связи с этим в недрах Смольного родилась идея возложить роль спонсора на инвестора строительства ТРК «Пик-2». Им планировал стать холдинг «Петромир» Михаила Мирилашвили. При этом вынос сетей с пятна застройки стоимостью еще около 1,5 млрд рублей город может взять на себя.

Правительство Петербурга активно занялось поиском средств для восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. Он же в народе – Спас на Сенной. Как стало известно «Фонтанке», еще в декабре прошлого года губернатор Георгий Полтавченко обратился в Министерство культуры за финансовой помощью. «Учитывая особую историческую и архитектурную значимость утраченного объекта, прошу Вас рассмотреть возможность воссоздания церкви Успения Пресвятой Богородицы в Петербурге за счет средств федерального бюджета», – говорилось в письме. Точная стоимость восстановления храма в нем не называется.

Однако министерство петербургскому правительству отказало. Воссоздание возможно только в отношении объектов недвижимости, отнесенных к числу памятников истории и культуры, а в 1961 году, когда церковь была взорвана для строительства метрополитена, она памятником не являлась, пояснили в ведомстве. Фундаменты постройки были приняты под охрану КГИОП как выявленный объект культурного наследия только в 2001 году. А региональным памятником участок по обрезу фундамента Спаса на Сенной стал в марте 2014 года.

Частных благотворителей, желающих финансировать восстановление храма, также пока нет. Как рассказал «Фонтанке» член попечительского совета по восстановлению храма Виталий Милонов, в 2013 году был сформирован некий «черновой список» возможных жертвователей, однако пока что никаких конкретных договоренностей по финансированию проекта у прихода нет. Единственный спонсор — холдинг «Петромир» уже вложил около 15 млн рублей в проведение археологических раскопок и 30 млн — в строительство часовни.

Между тем средства требуются немалые. По оценкам экспертов, только вынос коммуникаций с пятна застройки может обойтись инвесторам в 1,5 млрд рублей, а строительство самого здания храма — еще по меньшей мере в такую же сумму, рассказал «Фонтанке» гендиректор ЗАО «Петромир» Руслан Линьков. К примеру, «Ростелеком» уже заявил, что перенос линий связи обойдется примерно в 300 млн рублей. А помимо этих кабелей на участке «раскопали» газопроводы низкого и среднего давления, водопровод, канализацию и высоковольтный кабель.

Скорее всего, перенос сетей будет оплачивать город. Смольный рассматривает данную возможность, подтвердили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна. На это рассчитывают и в приходе храма. Для этого городу придется провести конкурс на реконструкцию коммуникаций на Сенной площади, либо поручить организациям перенести сети за счет собственных инвестиционных программ. Хотя, к примеру, в ОАО «Ленэнерго» запросов на перенос сетей на Сенной площади не поступало, сообщили в пресс-службе организации.

При этом, учитывая плотность залегания сетей в историческом центре, найти место для их переноса будет непросто. Свободных «пятен» на Сенной нет. Более того, под площадью находятся сети, не отмеченные на схемах. Так, во время археологических раскопок случайно обнаружились магистральные газопроводы. Пока что институт «Ленгипроинжпроект», разрабатывающий проект, предложил перенести часть сетей под проезжую часть Садовой улицы, где совсем недавно «Горэлектротранс» уложил новые рельсы для трамваев. Кроме того, среди коммуникаций на Сенной площади находится и машинный зал эскалаторов наклонного хода станции метро «Сенная». Пока что вопрос его переноса не поднимался, сообщили в аппарате Марата Оганесяна.

Решить вопрос строительства храма еще сложнее. Напрямую финансировать восстановление постройки из бюджета невозможно. Поэтому приходу придется создать попечительский фонд. Примером может служить реставрация Кронштадтского морского собора, подсказали в пресс-службе Марата Оганесяна. Его возглавляла супруга Дмитрия Медведева Светлана, а участвовали — экс-мэр Москвы Юрий Лужков, экс-председатель Госдумы Борис Грызлов, бывшие министры Анатолий Сердюков и Александр Авдеев и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Второе возможное решение — возложить обязанность восстановления храма на инвестора строительства ТРК «Пик-2» над станциями метро «Сенная» и «Спасская». Документацию для проведения конкурса на реконструкцию вестибюлей станций готовит комитет по развитию транспортной инфраструктуры , рассказали в Смольном. Он же должен будет просчитать, сможет ли инвестор «потянуть» еще и храм.

Будет ли при таких условиях проект привлекательным для инвесторов, без информации об условиях конкурса аналитики оценить затрудняются. В «Петромире» об идее властей сделать строительство храма «социальной нагрузкой» к «Пику-2» пока не слышали и не готовы обдумывать такое предложение без специального фонда с прозрачной отчетностью. «Вряд ли инвесторов и спонсоров устроит ситуация, когда благотворителям говорят о том, что у инвестора есть право жертвовать средства, но нет права контролировать их дальнейшее использование», – говорит Руслан Линьков.

Юридически город вполне может обязать частную компанию восстановить храм, несмотря на то, что впоследствии он перейдет негосударственной организации — РПЦ. «Безусловно, организатор конкурса на строительство ТРК и реконструкцию вестибюля метро имеет право возложить затраты по восстановлению храма на инвестора, прописав данное условие», – говорит Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге. По результатам конкурса метрополитен заключит с инвестором соглашение о реконструкции, а отдельным инвестусловием будут прописаны обязательства по восстановлению храма, как памятника культуры, говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры».

Впрочем, есть и третий вариант — восстановление храма за счет русской православной церкви. Соответствующее обращение Минкульт направил в финансово-хозяйственное управление РПЦ. Правда, в Смольном почему-то такое развитие событий пока не рассматривается.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Источник: "Фонтанка.ру"