Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 февраля 2009 20:38      528

Страсти по «Доступному жилью»

Прощание Александра Вахмистрова с соратниками по борьбе за доступное для народа жилье вышло бурным. На последнем заседании Координационного совета по реализации нацпроекта в Петербурге тлеющий конфликт между чиновниками и застройщиками вспыхнул вновь. Но «кто виноват» - стороны не выяснили, да и конструктивного разговора тоже не получилось.

Заседание Координационного совета по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» поначалу проходило вяло в традиционном для стен Смольного стиле. Страсти накалялись постепенно. Выступающие: заместитель председателя комитета по строительству Александр Кайдалов и заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев старательно рассказывали о достижениях 2008 года и очень неохотно произносили две-три фразы о том, что «следующий год будет трудным». Сидевшие в зале незаметно дремали. Ведущий заседание вице-губернатор Александр Вахмистров добивался от чиновников «конкретики».

Картина, со слов первых двух ораторов, складывалась довольно радужная. Разработана и утверждена комплексная программа развития инженерных сетей — она будет действовать до 2015 года, выданы субсидии для уплаты по кредитам на строительство кварталов «Радуга» и «Юбилейный квартал» (застройщик — компания «ЛенСпецСМУ»), в январе 2009 года около 300 домов в поселке «Новая Ижора» приобретены на аукционе Министерством обороны для предоставления жилплощади военнослужащим.

Правда, построено жилья в этом году будет значительно меньше, чем в прошлый и позапрошлый — не больше 2-2,3 млн. квадратных метров. Напомним, 2007 году было сдано 2,75 млн, а в 2008 — 3,2 млн «квадратов». Но зато будут подключены к инженерным сетям кварталы 20 и 21, 55 и 58, а также юг Пушкина и Красное село, продолжится программа реновации хрущёвских кварталов. Также будет снята часть административных барьеров — создана система «единого окна» в Госстройнадзоре. Стройкомитет разработал совместно с КЭРППиТ и КБДХ план по обеспечению города стройматериалами, установил критерий доступности стоимости подключения к инженерным сетям — она не должна превышать 10% стоимости одного квадратного метра — и создал группу по мониторингу социально-экономической обстановки в городе.

Игорь Кокарев сообщил, что программа жилищной политики, разработанная до 2011 года, направлена на сокращение городской очереди. Благодаря ее различным направлениям, количество стоявших в очереди семей сократилось — получили квартиры 38 тысяч 500 семей, а еще 50 тысяч были сняты с учета по тем или иным причинам. Правда, жилья ожидают еще 194 тысячи 500 очередников. «В будущем, - заверил Кокарев, - все государственные программы будут продолжаться».

«В 2009 году государственной поддержкой будут обеспечены 7 тысяч семей, они смогут выйти на рынок и купить квартиру, - подтвердил Александр Вахмистров. - Предполагается, что квартир будет построено около 25 тысяч, так что мы обеспечим сбыт примерно одной четвертой от этого количества».

Тональность изменилась после выхода к микрофону генерального директора ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислава Назарова. «Ипотека сейчас в плачевном состоянии, - начал он свое выступление. - Большинство кредиторов свернули свои программы». По словам специалиста, сейчас в Санкт-Петербурге остались только 4 банка, предоставляющие ипотечные кредиты. «И все они так или иначе связаны с государственными структурами», - подчеркнул он.

«Проблемы, возникающие у тех, кто взял ипотеку, подразделяются на три типа, - объяснил Назаров. - Первый случай — взяли кредит, а выплатить его по каким-то причинам не могут, второй — взяли кредит в валюте, а из-за девальвации приходится платить больше. Третий — кредит по плавающей ставке: она сейчас в некоторых случаях выросла с 10% до 30% годовых».

В качестве поддержки и помощи задолжавшим по ипотеке предлагается некий стабилизационный займ — на сумму 12 годовых взносов. «То есть, человек может год не выплачивать деньги по ипотеке, но через год он будет вынужден платить сразу по двум кредитам», - пояснил Назаров. Впрочем, возможен и другой путь — в Петербурге уже создано юридическое лицо — компания, которая будет выкупать квартиры, на которые наложено взыскание. В результате «проштрафившийся» заемщик будет проживать на этой жилплощади, но — только на правах найма. Пока ни одной подобной сделки еще не состоялось.

К началу выступления Алексея Белоусова, генерального директора НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», зал проснулся. Застройщики начали высказывать с мест ехидные реплики. Белоусов напомнил о планах по совместному освоению земельных участков и намекнул, что хотелось бы начать претворять их в жизнь. «Ассоциацией разработана схема партнерства, когда государство ведет строительство на земле, принадлежащей застройщику. У нас уже есть несколько предложений по таким участкам, хотелось бы их реализовать», - заявил он.  «Сейчас  этот закон готовится», - заверил его Вахмистров.

Выступление Павла Созинова, вице-президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, было более пессимистичным, чем речь Назарова. Выяснилось, что цены на первичное жилье снижались с весны 2008 года, а в 4 квартале началось настоящее падение — начиная с октября стоимость 1 квадратного метра в рублях снижается на 0,5% в неделю. Стоимость квадратного метра в долларах снижалась в январе, по его словам, на 5,5-9%. Всего в 2008 году введено в эксплуатацию 48 тысяч квартир, из них продано 26 тысяч. «В среднем всего не продано около 5% квартир в новых домах», - заключил Созинов. «В среднем по госпиталю», - уточнил ехидный голос с места.

Страсти закипели во время выступления заместителя председателя комитета по строительству Владимира Кузнецова. Он пространно рассказал о мерах по снижению административных барьеров рабочей группой, специально созданной для этой цели. По словам Кузнецова, сейчас ведутся переговоры с различными инстанциями о «снижении требований к количеству документов и уменьшении сроков их рассмотрения». Когда выяснилось, что одной из мер по «разбюрократизации» отрасли будут смягчения требований к зданиям, сдающимся в эксплуатацию, - строители не выдержали.

«Погодите, это как? Достаточно только общедомового подключения к электросетям? А кто будет подключать квартиры?» - раздался вопрос с места. «Ну. я не знаю, - замялся Кузнецов. - Либо строители потом будут подключать и опломбировывать все счетчики, либо как-то еще..». В ситуацию вмешался Александр Вахмистров, заявивший, что ситуация со сроками сдачи достроенных объектов — немыслимая. «Посмотрим на Красное село, - пообещал он. - Там дома к апрелю будут достроены, а если они с апреля до следующего декабря будут согласовываться, то за это убивать надо!».

Послушайте, вы бы хоть строителей пригласили в свою комиссию! - взорвался вице-президент «Группы ЛСР» Евгений Яцышин. - Вы разрабатываете нормы, совершенно не соотносящиеся с реальностью! Мы строим дома с мусоропроводами, которые потом никем не используются: не нужны они людям, но от нас по нормативам их требуют, поэтому мы их проектируем в каждом доме. Это ж сколько денег выбрасывается на ветер, - сокрушенно добавил он.

Перепалка на тему, кто виноват в том, что из года в год в требованиях к проектам сохраняются устаревшие нормы, ни к чему не привела.

Зал ненадолго успокоился, но с места поднялся заместитель председателя КГА Виктор Полищук (позднее, в коридоре, благодарные строители пожимали ему руку за его выступление). «Вы все время забываете о самом главном, - заявил он. - У нас на одном участке существуют два-три-четыре застройщика, и они категорически отказываются договариваться друг с другом! Каждый хочет строить что-то свое, и в итоге все они оказываются заложниками». В качестве примера Полищук привел Морской порт: «У одних - причалы, у других - подъездные пути, у третьих - что-то еще. В итоге никто ничего не может сделать». Такая же ситуация, по его словам, сложилась и в Шушарах. «Необходимо осваивать территории комплексно, создавать институт девелопмента, пока его нет — ничего не будет», - заявил он.

«Эта проблема из другой области», - поспешно ответил Александр Вахмистров и произнес прощальную речь. «Если Законодательное собрание утвердит, то, видимо, я перехожу на другую работу. Но мой кабинет будет рядом, и за помощью вы ко мне всегда можете обращаться, - пообещал он и философски заключил, - времена меняются, а национальные проекты остаются».

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"