Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 мая 2012 17:22      973

Велотрек на Тореза обещают застроить соцкультбытом

Велотрек на Мориса Тореза не будут застраивать многоэтажками, но и обратно это спортивное сооружение тоже не вернут. Территория все равно пойдет под застройку. Но уже социальными (желательно – спортивными) объектами. Такое решение принял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, о чем и сообщил сегодня жителям Выборгского района. Правда, пока неясно, кто именно будет строить социальные объекты, особенно на фоне сокращения расходов на социалку.

Противники застройки велотрека на проспекте Мориса Тореза обратились напрямую к губернатору с просьбой не допускать строительства на месте бывшего спортивного сооружения многоквартирных домов. Их беспокоило то, что несмотря на все протесты и тысячи подписей, собранных против стройки, решение о судьбе территории все еще не принято.

Исторический для квартала разговор состоялся во время высаживания елочек в парке Сосновка — на другой стороне проспекта Мориса Тореза. Георгий Полтавченко, самолично копавший землю и сажавший дерево, объяснил обеспокоенным защитникам велотрека, что никакого масштабного строительства на территории не будет. Но и велотрек тоже никто восстанавливать не станет – вместо него возведут новые социальные объекты (возможно, это будут спортивные комплексы). Чуть позже пресс-секретарь администрации Выборгского района Григорий Марголин-Каганский сообщил, что губернатор уже поручил администрации провести переговоры с инвестором – либо тот построит новые объекты сам, либо передаст территорию городу.

Напомним, по планам инвестора, ООО «Вильгельм», на месте бывшего велотрека должен появиться жилой квартал, состоящий из двадцатипятиэтажных зданий. Застройщик, ООО «Вильгельм», намерен построить 108 тысяч квадратных метров жилых площадей - почти для трех тысяч жителей. Максимальная высота будущих зданий — 85 метров, потому что, как говорится в пояснительной записке, более высокие дома потребуют дополнительных затрат на системы энергоснабжения и окажутся экономически нецелесобразными. Будет под новым жилым кварталом и подземный паркинг — на 930 автомобилей, вдобавок к нему на поверхности земли с помощью системы внутриквартальных проездов организуют еще 390 мест для хранения автомашин.

Жители квартала и энтузиасты велосипедного спорта выступили против будущего строительства. На общественных слушаниях проект планировки и межевания был жестко раскритикован, а в защиту велотрека собрали больше тысячи подписей. Привлекалась и "тяжелая артиллерия" – за спортивное сооружение просили заступиться экс-депутата Госдумы от Ленинградской области, а ныне сенатора — олимпийскую чемпионку Светлану Журову.

Журова полностью встала на сторону жителей и даже направила  осенью 2011 года запрос правительству Петербурга с просьбой прояснить судьбу бывшего велотрека. У себя в блоге в Твиттере она рассказала, что много раз обращалась к петербургским властям с просьбой предоставить ей земельный участок для размещения катка. Но получила отказ – взамен ей предложили построить каток в Полежаевском парке, на участке, который Валентина Матвиенко «подарила»  Ханты-Мансийскому округу под жилищный проект «Югорский край». Сейчас инициативная группа, выступающая в защиту велотрека, намеревается уговорить Журову выступить с инициативой создания катка на проспекте Мориса Тореза.

Как уже писала «Фонтанка», попытки застроить бывший велотрек начались в 2007 году, когда он внезапно перешел в собственность ООО «Вильгельм». Новый хозяин немедленно приступил к сносу спортивного сооружения. Жители заволновались, а прежние хозяева, Федерация профсоюзов, попытались вернуть себе свою собственность в судебном порядке, однако проиграли дело. Арбитражный суд согласился с доводами нового собственника о том, что постройки, которые были заявлены в иске, никогда не числились объектами недвижимости, а считались вспомогательными помещениями. Да и находились они к тому же в аварийном состоянии. Поэтому ООО «Вильгельм» их попросту снесло и что-либо возвращать профсоюзам вовсе не обязано.

Справка:

Велотрек на проспекте Мориса Тореза был построен по постановлению Исполкома Сталинского районного совета депутатов от 7 июня 1951 года. Строительство было завершено в 1954 году, после его окончания стадион был принят на баланс ЛОС ДСО «Буревестник».

Он долгое время считался одним из лучших стадионов для подготовки велогонщиков в стране. В 60 - 70-х годах на нем тренировались будущие олимпийские чемпионы Галина Царева и Сергей Москвин. Но в 1987 году было создано единое ВДФСО профсоюзов, а все небольшие профсоюзные спортивные общества упразднили. И при новых хозяевах велотрек начал приходить в упадок, к середине 90-х его состояние уже оценивалось как аварийное.

Правда, жители квартала заверяют, что велотрек действовал до 2007 года — там тренировались дети. По их словам, во времена последнего директора спортивного комплекса, Сергея Сухорученкова, на велотреке регулярно тренировалось не меньше 300 детей. Кроме того, до сих пор целы три теннисных корта, которые можно привести в порядок с минимальными усилиями. Стоит отметить и то, что пятно зелени рядом с бывшим спортсооружением считается зелеными насаждениями общего пользования и входит в список ЗНОП как «сквер у велотрека».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments