Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июня 2011 12:19      279

С Дерипаски просят денег за Апрашку

Правительство Петербурга официально передало Апраксин двор компании «Главстрой СПб» для реконструкции. Власти подписали постановление о выделении первого «транша» из 12-ти исторических корпусов в распоряжение девелопера. Теперь компания имеет право приступить к строительным работам на площадке.

Как пояснили «Фонтанке» в Смольном, подписанное постановление - первое, но не последнее, касающееся корпусов Апраксина двора. Согласно выпущенному документу, в распоряжение «Главстроя СПб» переходят корпуса до номерами 4, 6, 7, 21, 24, 30 (лит Б), 32, 42, 44, 56, 57, а также 62.

По инвестиционному соглашению компании передано 52,4 тысяч кв. метров из общей площади двора — около 170 тысяч кв. метров. По документам, в ближайшие 11 месяцев «Главстрой СПб» должен будет выполнить проектирование, а потом за 5 лет приспособить полученные здания под современное использование.

По условиям города, за первые 12 корпусов частный девелопер заплатит в бюджет 50 млн рублей, то есть примерно по 1 тысяче рублей за квадратный метр. Затраты на собственно реконструкцию корпусов, по расчетам Смольного, должны быть не меньше 334,5 млн рублей.

Источники в Смольном говорят, что в ближайшее время выйдут аналогичные постановления, по которым фирме перейдут остальные помещения Апраксина двора, находящиеся в собственности города. Как объясняют в комитете по управлению городским имуществом, до этого фактически переданные «Главстрою» корпуса находились на ответственном хранении у компании, теперь же девелопер сможет приступить к их реконструкции.

Завершить проект реконструкции, согласно подписанному соглашению, «Главстрой» должен будет в 2016-м году (тогда как раньше в Смольном обещали открыть реконструированный двор в 2012-м).

Передавать корпуса в Апраксином дворе «Главстрою СПб» город начал после заключения инвестиционного договора в 2008 году. Компания, входящая в строительную корпорацию «Главстрой» холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, выиграла право реконструкции Апраксина двора в начале 2008 года на архитектурном конкурсе. Предполагалось, что начать работы девелопер сможет в 2009-м году.

Однако процесс освобождения двора от арендаторов и решение имущественных прав с собственниками, как и ожидалось, затянулся. Не желавшие уступать место «Главстрою» обитатели Апрашки, инициировали многочисленные судебные иски против городских властей, передавших недвижимость исторического комплекса инвестору.

Пока шли суды, взгляд на проект изменился и у инвестора. «Главстрой СПб» отказался от изначальной концепции строительства под комплексом подземной парковки, а также от стеклянного атриума над всем двором. Сейчас центральную часть комплекса решено отдать под торговую функцию, чтобы сохранить некую преемственность. Помещения вдоль набережной Фонтанки отойдут под бизнес-центры, торговые ряды пройдут вдоль Садовой улицы. Между ними разместятся рестораны, кафе, развлекательные центры.

Компания «Главстрой», по ее собственному признанию, готова приступить к реконструкции и вложить обещанные 30 млрд рублей, но осуществить планы структуре мешают нерешенные вопросы с собственниками ряда корпусов. В частности, со шведской компанией «Рюрик», которая была соперником «Главстроя» в конкурсе на право реконструкции Апраксина двора.

«Рюрик» хотел продать свои помещения на Апрашке «Главстрою» по ставке 5-6 тысяч евро за кв. метр. Но девелопер посчитал эту сумму завышенной. Сейчас цена помещений обсуждается.

Напомним, в прошлом году была проведена историко-культурная экспертиза проекта реконструкции Апраксина двора. В результате весь комплекс, а не отдельные здания, как считалось раньше, был признан объектом культурного наследия. В связи с этим инвестора строго ограничили в творческих изысканиях, в частности, запретили снос в Апраксином дворе, смену расположения внутренних улиц, а также увеличение площади комплекса. «Главстрой» с этими требованиями согласился, заявив, что будет действовать в правовом поле.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments