Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 марта 2010 19:06      437

«Независимые посредники» раскололи рынок

Рынок риелторских услуг Петербурга раскололся на два лагеря. Одна сторона обвиняет другую в «криминализации рынка» недвижимости, вторая - отвечает публичными заявлениями о недопустимом поведении коллег. Соперники поясняют, что ими движет исключительно забота о потребителях. Эксперты полагают, что причина конфликта — борьба за рынок вторичной недвижимости. Впрочем, и сами участники событий не слишком скрывают свою коммерческую заинтересованность.

С приходом марта в Петербурге разразился конфликт между двумя СМИ. В адрес «Бюллетеня недвижимости» (БН), самого известного и одного из самых уважаемых на рынке изданий, прозвучали обвинения в том, что информация, публикуемая на его страницах, — недостоверна, недостаточно проверена, вводит посетителей в заблуждение. 8 марта заметка-предупреждение «Мораторий. Точка кипения. «Риелторы отказались от рекламы в БН» появилась в «Большом каталоге недвижимости», затем похожий материал опубликовала газета «Деловой Петербург».

В ответ прозвучало заявление редакции «БН» о прекращении сотрудничества с агентством недвижимости «Александр», директор которого позволил себе некорректные высказывания в адрес издания. В то же время 15 агентств, входящие в Ассоциацию риэлторов Петербурга и Ленобласти, объявили о наложении моратория на сотрудничество с группой компаний «Бюллетень Недвижимости» и призвали остальных участников рынка последовать их примеру.

В течение последних двух дней представители противоборствующих лагерей на пресс-конференциях  постарались донести до общественности свою точку зрения.  «Яблоком раздора» оказался созданный в сентябре 2009 года проект «Самподам.ру», где можно разместить объявление о продаже недвижимости без предоставления сведений. По мнению представителей Ассоциации риэлторов, такая услуга дискридитирует рынок, возвращая его к началу 1990-х годов. «Это  хорошая почва для распространения незаконного предпринимательства и криминала», - считает Сергей Сосновский. директор АН «Александр».

По мнению генерального директора группы компаний «Бюллетень недвижимости» Игоря Келима, подобная позиция ущемляет права потребителей и нарушает их конституционное право распоряжаться своим имуществом, в том числе и недвижимым. «Суть обвинений в том, что мы допускаем криминал на рынок, - заявил он. – Но данное обвинение можно выдвигать против всех СМИ, которые публикуют частные объявления. Есть закон о печати и закон о рекламе, мы им подчиняемся. А поиск криминала – это задача правоохранительных органов, со стороны которых за 15 лет работы к нам никогда не было никаких претензий». И отметил, что, выражая свое несогласие с позицией ведущих агентств недвижимости, «Бюллетень недвижимости» вышел из состава Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре прошлого года.

В качестве ответного шага Ассоциация призвала всех участников рынка размещать рекламу в «Большом каталоге недвижимости» — издании, учрежденном 33 агентствами недвижимости, в большинстве своем ее членами. «В БКН публикуется только информация, поступающая от агентств, и за каждый объект в каталоге адресант может поручиться», - заявил исполнительный директор АН «Александр», председатель совета директоров проекта БКН Федор Дьячков.

Однако ситуация глубже, чем передел рынка рекламы между двумя СМИ. По подсчетам Максима Чернова, генерального директора АН «Адвекс-Московский», на сегодняшний день в платных объявлениях вторичного рынка содержатся данные  о 19 тысячах  квартир и комнатах. Около 14 950 (77%) объявлений размещают риелторы, а также юрлица и ЧП, не являющиеся специалистами по недвижимости, но именующие себя таковыми. А 4100 (23%) объявлений подают частные лица, из которых 500-600 — на самом деле владельцы недвижимости, а все остальные «независимые посредники», «юристы», сотрудники агентств, работающие «налево» или «черные маклеры» (таких набирается несколько десятков). Таким образом, почти четверть всего объема рынка не контролируется Ассоциацией и «распыляется».

Риелторы не отрицают: ситуация, при которой часть сделок уходит на сторону, их не устраивает. «Мы зарабатываем деньги, разумеется, нас интересует и бизнес-составляющая», - пожал плечами Максим Чернов. «К тому же среди «независимых посредников» очень много сотрудников агентств недвижимости, которые работают только на свой карман», - добавил Анатолий Наумец, генеральный директор АН «Реал».

По данным департамента оценки и консалтинга Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в 2009 году объем продаж на первичном рынке снизился, по сравнению с предыдущим годом, на 40%. Подсчитать изменения на вторичном рынке эксперты затрудняются по причине его закрытости. По косвенным оценкам, в течение 2009 года было продано около 55 тысяч квартир и комнат (в 2008 году — около 62 тысяч). По данным УФРС на ноябрь прошлого года, на 25% сократилось число сделок со вторичной недвижимостью.

По оценке Владимира Спарака, заместителя генерального директора АРИН, доходы риелторов в кризисный год, в сравнении с 2008, снизились в 2,5 раза. Вызвано такое падение тремя факторами: общим понижением стоимости недвижимости; снижением числа заключенных сделок по продаже «вторички» (уменьшение объема составляет около 15%) и «чисткой» рынка от небольших агентств, которые не пережили трудный период, распались, а их бывшие сотрудники отправились на «вольные хлеба». И именно с третьим фактором намерено бороться риелторское сообщество.

Справка. В Ассоциацию риэлторов входит около 100 агентств. Мораторий подписали следующие агентства:  «Адвекс-Московский», «Адвекс-Росстро», «Адвекс-Центр», «Александр», «Альмас», «Городской центр недвижимости» (ГЦН), «Дарко», «Колвэй», «Олимп-2000» «Прогаль», «Реал», «Рускол», «Русский фонд недвижимости» (РФН), «ФСК САС», «Центр жилищного кредитования» (ЦЖК). 

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"