Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2010 14:30      1025

Строительного бума ждать не приходится

Многоквартирные дома строятся только поблизости от Санкт-Петербурга или там, где открываются новые предприятия. Таковы тенденции строительного рынка многоквартирных домов в Ленинградской области. Впрочем, проблемы в этом региональные власти не видят, инфраструктурой советуют заниматься самим строительным компаниям и честно признаются: строительного бума в области нет и не будет.

ВСЕВОЛОЖСК И ТОЛЬКО ВСЕВОЛОЖСК

По оценке экспертов, многоквартирные дома строятся лишь в нескольких районах Ленинградской области – Всеволожском, Тосненском, Тихвинском, Кингисеппском. «В основном строительство идет во Всеволожском районе, причем цены на квартиры там не уступают петербургским. К примеру, о строительстве многоэтажных домов в Луге многие инвесторы и не помышляют», - говорят эксперты.

Данные 47News, полученные из профильных ведомств правительства Ленобласти, это подтверждают: из 8 крупных объектов, строительство которых ведется в регионе, 5 находятся во Всеволожском районе, 2 — в Тосненском, 1 — в Тихвинском. «Рынок недвижимости Ленинградской области развивается только в тех частях региона, где будет выполнено одно из двух условий: либо будет спрос на покупку квартир со стороны жителей Петербурга, либо жилье строится там, где запускается новое производство и требуется много рабочих рук, - говорят аналитики.

По общему мнению специалистов рынка недвижимости Ленинградской области, основным покупателем квартир в 47 регионе является сегодня житель Северной столицы. Прельщают петербуржцев, как правило, чистый воздух и низкие цены. По данным руководителя департамента развития "Родекс Северо-Запад" Марины Карпихиной, таковых — около 70% от всех приобретших жилье. Оставшаяся же треть— это приезжие из районов Крайнего Севера. Как правило, средств от продажи жилья и сертификатов государственных программ не хватает на покупку недвижимости в мегаполисах, поэтому они с удовольствием ставят в паспорта штамп с областной пропиской. Сами же жители области зачастую переезжают в соседний Петербург, коль скоро им предоставляется такая возможность

ЕСТЬ РАБОТА — ЕСТЬ КВАРТИРА

В остальных же частях области строители начинают работу только тогда, когда находят «правильное место». Так, к примеру, в Тихвине строится целый жилой комплекс для будущих работников Тихвинского вагоностроительного завода. Всего для них запланировано построить более 2000 квартир в трёх микрорайонах Тихвина: 7-м, 2-м и 1-м. К концу 2010 года планируется завершить строительство первой очереди и сдать под заселение 600 квартир, строительство ведет Северо-Западная инвестиционная жилищная компания.

«Строительство ведется под определенным прицелом. К примеру, понятно, что если в Тосненском районе есть предприятия, для работников которых необходимо жилье, там начинается строительство. Застройщик понимает, что на его продукцию будет спрос, поэтому и начинает работу. Если же о таком гарантированном спросе речи нет, то нет разговора и о строительстве. Замкнутый круг», - говорит директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский.

ТРУБЫ И СПРОС ВСЕМУ ВИНОЙ

По словам директора по развитию компании "Евросиб Девелопмент" Марины Агеевой, большинство застройщиков были бы и рады начать развивать строительный рынок региона, но смущают их два фактора — отсутствие инфраструктуры и спроса на квартиры. «Для того, чтобы начать строительство на участке земли площадью в 150 Га, застройщик должен вложить 1 млрд. рублей в развитие ее инфраструктуры, еще и на саму покупку участка потратить 500 млн. рублей. Реализуется же продукцию на 200-300 млн. рублей в год. Спрашивается, когда такой проект окупится и окупится ли вообще? В Петербурге на таком же объекте можно получить в десять раз больше», - говорит она.

К тому же, по мнению Андрея Уманского, общий спрос на многоквартирные комплексы в Ленинградской области определяем как средний, ажиотажа нет, и до возвращения на докризисные высоты ему еще очень далеко. Так, по сравнению с 2008 годом количество сделок на рынке первичного жилья сократилось на 50-70%, на рынке вторичного — на 40-50%. «На сегодняшний день очень много замороженных проектов. Если до 2008 года шло строительство в Выборгском, Всеволожском, Гатчинском районах, то сейчас строительство практически не ведется», - считает Уманский.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

По мнению экспертов, если бы государство взяло на себя заботы по созданию инфраструктуры, ситуация существенно бы изменилась. «Если девелопер будет знать, что его риски хотя бы частично взяло на себя государств, то он будет с большей охотой вкладывать в строительство жилья», - говорит Агеева.

К сожалению, совсем не разделяют эти надежды региональные власти, которые, похоже, вовсе не стремятся к строительному буму в Ленинградской области. «Больших новых городов в области не появится», - поставил точку на строительном будущем Ленинградской области Николай Пасяда. «Что касается массовой застройки, то у нас нет цели строить так много, чтобы вся Россия превратилась в 2 крупных города – Москва, Санкт-Петербург и окрестности. Вы ездите по Санкт-Петербургу и видите, как трудно проехать по городским дорогам. А если построить там еще 10-20 миллионов квадратных метров жилья, вообще не проехать будет. Точно также и на въезде из Ленинградской области в Санкт-Петербург», - пояснил он свою мысль корреспонденту 47News.

О решении же проблем с инфраструктурой вообще говорить не приходится, потому что выясняется, что такой проблемы нет. «Для застройщиков как раз, по моему мнению, этой проблемы нет, потому что на создание инфраструктуры в себестоимости квадратного метра закладывается дополнительно 2-3 тысячи рублей - то есть порядка 100 долларов. Учитывая стоимость квадратного метра жилья, это немного», - считает Николай Пасяда.

По состоянию на сегодняшний день, на территории Ленинградской области строятся следующие крупные объекты:

- компания «Setl City», строительство жилых домов во Всеволожском районе, с.п.Заневское, д.Кудрово площадью 34,7 тыс.кв.м.;

- ЗАО «Арсенал-1», строительство жилых домов во Всеволожском районе д. Новое Девяткино площадью 46,7 тыс.кв.м.;

- ООО «Гарант Девелопмент», строительство жилых домов в г. Всеволожск, мкр. Южный площадью 53,8 тыс.кв.м.;

- ООО «Квартал - 17А», строительство жилых домов в Тосненском районе п.им. Тельмана, мкр. 1 площадью 63,7 тыс.кв.м.;

- ОАО «ГлавСтрой Комплекс», строительство жилых домов в г. Всеволожск, мкр. Южный площадью 65,9 тыс.кв.м.

- ООО «Аврора» строительство жилых домов в г. Всеволожск, мкр. Южный площадью 68,6 тыс.кв.м.;

-ООО «Пульсар» строительство жилых домов в г. Тосно, мкр.1 и 5 площадью 83,0 тыс. кв.м.;

- ЗАО «СЗИЖК» строительство жилых домов в г. Тихвин мкр. 1а площадью 143,6 тыс.кв.м.

Юлия Гильмшина, 47News
Источник: 47News

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments