Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 апреля 2009 13:38      340

Архитектуры столкнутся на Лиговке

На Лиговском проспекте появится новый бизнес-центр, гармонирующий с БКЗ «Октябрьский». Фасад здания, выходящий на Лиговский проспект, будет полностью повторять исторический — двухэтажного дома 18 столетия. Петербургские архитекторы объявили новую «стекляшку» «символом столкновения архитектур двух эпох».

Члены Градостроительного совета оказались единодушны как никогда. Противники вмешательства в историческую среду либо молчали, либо отсутствовали на заседании. Никаких нареканий проект не вызывал. Обсуждение свелось к деталям — как получше «состыковать» два здания разнородной архитектуры. Вариант, предложенный авторами — мастерской «32 декабря», экс-глава КГА Александр Викторов назвал «слишком механистичным».

Архитекторы одобрили и будущее остекленное пятиэтажное здание, и проект воссоздания исторического дома. По мнению Юрия Земцова, рецензента этой работы, «разделение на два плана — абсолютно грамотно». «Здесь сталкиваются две эпохи архитектуры, два стиля. Только надо, чтобы новое здание было не слишком резким», - заявил он и перешел к характеристикам самого будущего бизнес-центра. Сообщив, что проект разработан грамотно, в комплексе будет прекрасно оборудованная лестница, рассчитанная даже на людей с ограниченными возможностями передвижения, и грамотно сделанная парковка.

Вопросов и возражений работа не вызвала. Архитекторы Сергей Шмаков, Владимр Григорьев и Сергей Орешкин ограничились замечаниями о том, что дома плохо состыкованы, и первое здание выглядит «приклеенным» ко второму. Авторам рекомендовали поработать над стыком «двух эпох». Все остальные рассыпались в похвалах и даже вспомнили о том, что, «когда в семидесятые годы появился  БКЗ "Октябрьский", всеми свободомыслящими людьми это было воспринято как символ свободы и нового духа, того, что наконец-то в Ленинград пришла новая архитектура». По-видимому, с творчеством Иосифа Бродского петербургские архитекторы были не знакомы.

Архитектора Михаила Мамошина заинтересовал юридический аспект. Он припомнил, что проект дома начинала разрабатывать мастерская «Рейнберг&Шаров», и эта работа даже была отмечена в «Архитектурном ежегоднике». По проекту мастерской был возведен цокольный этаж. «Как обстоят дела с авторскими правами?» - поинтересовался он.

В ответ Дмитрий Лагутин, представляющий «32 декабря», сообщил, что работа над проектом реконструкции и строительства нового бизнес-центра с подземной парковкой тянется с 2004 года. За это время сменилось четыре архитектурных мастерских. От работы с Рейнбергом и Шаровым заказчик (ООО «Петростройинвест») после возведения цокольного этажа по неизвестным причинам отказался, и, сменив еще двух проектировщиков, наконец сделал свой выбор. «Все предыдущие исполнители указаны в проектных документах», - уверил Лагутин.

В свою очередь, архитектор Андрей Шаров подтвердил, что никаких претензий к нынешним проектировщикам у его мастерской нет. «В этом проекте мы увидели развитие наших идей», - заявил он и обратил внимание присутствующих на «большую работу по восстановлению исторического здания». «А этот дом очень ценен? Может быть, лучше было его снести?» - мрачно поинтересовался с места Тимофей Садовский.

Слово взял Алексей Комлев, заместитель председателя КГИОП. Он напомнил о том, что дом 13-15 по Лиговскому проспекту был включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. В 2004 году его признали аварийным, сняли с охраны и приговорили к сносу. «Мы дали разрешение исключить его из списка вновь выявленных только при условии, что новое здание будет в точности его повторять, - объяснил Комлев. - А теперь уже и по закону — в охранной зоне новое строительство запрещено. Возможно только воссоздание».

«Согласовать можно любую нелепость, - неожиданно взорвался председатель петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов. - Тут необходим новый образ! Нужно снести историческое здание и строить новый дом». «Но мы напугали и КГИОП, и горожан так, что они теперь будут охранять каждый камень, боясь, что мы его порушим. И мы теперь будем согласовывать любую дурь, которая соответствует закону», - горестно подытожил он и самокритично заключил: «И только мы сами в этом и виноваты».

Вспышка Попова оказалась единственной. Проект был одобрен почти единогласно. «С тех пор, как на Греческой площади появился БКЗ, он и стал архитектурной доминантой. Именно здание концертного зала задает тон, и вот этот новый бизнес-центр будет с ним полностью перекликаться», - без особого восторга завершил обсуждение проекта главный архитектор города Юрий Митюрев.

Второй работе студии «32 декабря» повезло меньше. Проект реконструкции дома на Малом проспекте П.С., 87, выполненный для ООО «Риэлти», был отклонен. Авторам предложили отказаться от идеи изменить решение фасадов и не возводить на крыше дома остекленную мансарду, а попробовать надстроить один «скромный аттиковый этаж».

Исполнительный директор ООО «Риэлти» Александр Богачков рассказал, что в доме на Петроградской компания планирует открыть новый бизнес-центр «Сенатор», который должен стать в сети «самым красивым» и ведущим - поэтому очень важен престиж здания и соответствующее оформление фасада. Увеличения площадей первоначально намеревались добиться, надстроив два этажа. На вопрос, достаточно ли будет для бизнес-целей заказчика надстройки только одного этажа, Богачков, по его словам, ответить пока не готов.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments