Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 мая 2015 11:24      8040

Сколько стоит построить жилье

ЖК "Триумф-Парк"

Жилье в Петербурге продается в два раза дороже себестоимости, в Ленобласти — всего на 20%. Тем не менее, все строители уверяют, что работают с минимальной прибылью, почти на грани рентабельности.

Росстат опубликовал «стоимость строительства 1 кв метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений по субъектам РФ в январе-марте 2015 года». Согласно официальной статистике построить квадрат жилья в Петербурге стоит 54 тыс. рублей, а в Ленобласти — 44,7 (разница 20%, или 10 тыс. рублей). Для сравнения: в Москве и Подмосковье «разброс» еще меньше: 57,9 тыс. рублей и 52,1 тыс. рублей соответственно. Однако стоимость строительства и «продажная» стоимость — категории разные, тем более если говорить об усредненных цифрах, без учета специфики объекта (его локации, качественных характеристик).

Город и область — близнецы-братья

Строители стараются не озвучивать реальных цифр стоимости квадратного метра, объясняя это коммерческой тайной, из-за чего, понятно, рождаются слухи о сверхдоходах застройщиков, наживающихся на «квартирном вопросе». Впрочем, дыма без огня не бывает. Так, по данным аналитиков БН, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга сейчас составляет 100 тыс. рублей, что почти в 2 раза больше росстатовской себестоимости, в Ленобласти — 55 тыс. рублей (всего на 20% выше себестоимости).

Как считает заместитель управляющего «КВС-Юг» Александр Шафранский, отличия себестоимости строительства в Петербурге и Ленобласти не так существенны. В Петербурге более дорогая земля, но в Ленинградской области немалые финансовые средства приходится направлять на создание инженерной инфраструктуры. Так, себестоимость ЖК «ИВАН-да-МАРЬЯ» достаточно высокая, потому что объект расположен в востребованном районе Петербурга, где земля очень дорогая. «Ясно. Янино» - восьмиэтажный микрорайон в Ленобласти, земля дешевле, дешевле планировочные решения, но дорого стоит прокладка инженерии и ее подключение. «Опять-таки есть смысл говорить только о среднестатистических показателях, ведь каждый объект индивидуален, техусловия от района к району различаются, и себестоимость строительства даже в одном Всеволожском районе может разниться на несколько тысяч рублей за «квадрат», - отмечает Александр Шафранский и добавляет: было бы более точным оценивать себестоимость строительства в Петербурге и ближней к городу Ленобласти в 50-70 тыс. рублей, без деления на два отдельных региона. Такие же цифры были озвучены на недавно прошедшем круглом столе. По расчетам управляющего партнера КБ «ВиПС» и экс-главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, основные затраты по строительству дома эконом-класса без подземных этажей составляют 36 – 45 тыс. рублей на продаваемый квадратный метр. К этому надо добавить 20 тыс. рублей за землю в Петербурге, накладные расходы и получается 70 тыс. за квадратный метр жилья.

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин обрисовал ситуацию так: «Разница себестоимости квадратного метра жилья на Петроградской стороне по отношению к «квадрату» в Шушарах приблизительно такая же, как для Кудрово с Мурино по отношению к Бокситогорску. Самой важной составляющей является цена земли, рассчитываемая исходя из стоимости жилья, которое там можно построить - это главная переменная в себестоимости квадратного метра». «В целом же стоимость непосредственно строительства как в Санкт-Петербурге, так и в области приблизительно одинаковая: застройщики используют одинаковые базовые и стеновые строительные материалы, зарплаты приблизительно равные, монополисты в большинстве случаев одни и те же с незначительно различающимися тарифами. Разница может быть по качеству отделки и по инфраструктурным сборам», - отметил вице-губернатор. А вот если убрать стоимость земли, то... «Социальные жилищные строительные программы, в которых стоимость жилья установлена Министерством строительства РФ на уровне 35-40 тысяч рублей за метр (с учетом коммуникаций), могут даже оказаться выгодными для небольших застройщиков, ведь жилье в данном случае возводится на государственной земле, за которую не надо платить», - резюмировал Михаил Москвин.

Малостройки

Анализ новостроек Ленобласти сегодня никто не делает. Аналитиков интересует лишь ближайший к Петербургу пояс, который активно застраивается недорогим жильем для тех, кто работает в Северной столице. На петербургский «ценник» как раз и ориентируются продавцы этого жилья (Кудрово, Янино, Мурино). Это и понятно, в самой Ленобласти в прошлом году хотя и было построено почти миллион квадратных метров многоэтажного жилья, но 750 тысяч из них пришлось на «приграничный» Всеволожский район и по сути вышли на рынок Петербурга.

В этой приграничной зоне Ленобласти, а также в не самых популярных локациях Петербурга сегодня как раз и строятся дешевые многоэтажки. В самой же области (невсеволожской ее части) спрос на новое жилье достаточно низок, работы, обеспечивающий необходимый уровень дохода для приобретения квартир в новостройках, нет. Большинство богатых населенных пунктов привязаны к одному крупному производству, для сотрудников которого и строится жилье (Кириши, Сосновый бор, Усть-Луга, к примеру). А в Кронштадте, к слову сказать, в 2013 году началось строительство первого за много лет нового жилого комплекса («Амазонка») и пока что последнего.

Дешевле не бывает

Что бы ни говорили строители и не уверял Росстат, в Петербурге и Ленобласти можно найти новенькие дома (обычно еще не построенные) по цене ниже «официальной» себестоимости. В Петербурге это — ЖК «Шушары» (от 44 тыс. рублей за квадратный метр), ЖК «Вариант» (от 44 тыс.), ЖК «Ясный дом» (от 51 тыс.), «Новая Каменка» (от 53 тыс.). Все эти комплексы располагаются в приграничных к Ленобласти территориях (Коломяги, Парголово, Шушары), так что и цена - приграничная. Правда, и здесь можно найти вполне петербургский прайс — ЖК Gröna Lund, который строит скандинавская компания NCC под Всеволожском, продается от 70 тыс. за «квадрат», ЖК «Австрийский квартал» от ГК «Полис Групп» в поселке Кудрово — от 90 тыс. рублей. Чем дальше от Петербурга, тем «квадраты», естественно, становятся дешевле (земля дешевле), найти новую квартиру по цене ниже 40 тыс. рублей за «квадрат» не получится — таких не строят.

Интересно: самое дешевое жилье в России (чуть более 21 тыс. рублей за квадратный метр) строят в Орловской области, правда немного — меньше 500 тыс. кв. метров в год.

Олег Воронин

 

Источник: Новострой.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments