Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 сентября 2015 23:42      1834

Не переходя на наличность

Платная парковка в центре Петербурга работает незаконно. Автомобилисты могут подать в суд на Смольный из-за того, что введенная в Петербурга система оплаты парковки не принимает наличные деньги. Это прямое нарушение прав потребителей, –  считают адвокаты. Защитники прав автомобилистов, правда, почему-то не торопятся бить в набат.

Купи парковку в метро


С 3 сентября в центре Петербурга запрещена бесплатная парковка в дневное время. На улицах поставили паркоматы, в проезжую часть вмонтировали датчики. Без денег  можно стоять 15 минут, затем за каждый час нужно платить 60 рублей. Штраф для нарушителей –  три тысячи рублей.


Проблем с вводом новой системы получилось довольно много. Горожане жалуются на кривобокие инструкции в паркоматах и сбои в переводе платежей. Способов оплаты несколько, все они виртуальные: через сайт в Интернете (после предварительной регистрации),  через sms, в паркомате с помощью банковских карт. Наличными деньгами заплатить нельзя. Это нарушение, – уверены юристы.  Петербуржцам  должна быть предоставлена возможность оплачивать любые товары и услуги, в том числе – парковку, с помощью основного платежного средства  страны.
– Невозможность оплатить парковку наличными, то есть самым доступным для широких слоев населения способом, нарушает закон «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 16 ФЗ РФ № 2300-1).   В соответствии с этой нормой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Получается, что потребитель в нарушение закона должен сначала подключиться к сети Интернет или заключить договор с оператором мобильной связи, а только потом получить доступ к платной парковке. А если ему не нужен Интернет? В этом случае как раз придется приобрести ненужный товар, а только потом получить нужную услугу в виде парковочного места. Кроме того, имеет место навязанная услуга в виде всевозможных комиссионных оператора при оплате через мобильную связь или Интернет, – объясняет петербургский адвокат Константин Ерофеев.


В Петербурге помимо виртуальных способов оплаты есть возможность купить парковочную карту за 1200 рублей.  Она одноразовая – пополнить ее баланс нельзя.  Карты продают на станциях метро «Чернышевская», «Маяковская» и «Площадь Восстания».  У юристов много вопросов к этим картам. Удивительно, например,  как автомобилисты должны догадаться сходить  в метро (они ведь приехали на машине), чтобы купить там карту, чтобы оплатить парковку?
– Думаю, и в этом случае имеет место навязанная услуга. У гражданина, оказавшегося, например, в нашем городе проездом, нет возможности оплатить с помощью этой карты один-два часа парковки. Он должен купить карту сразу на 20 часов. Почему? Получается, мы платим за те услуги, которые нам могут не понадобиться. Наверняка будут судебные иски и от граждан, и от обществ по защите прав потребителей. Подобное уже происходит в других городах, где начали действовать платные парковки, – говорит  Ерофеев.  

Чей закон главнее

Платные парковки множатся по стране. Они есть в Москве, Екатеринбурге, Казани и еще 12 городах. Единых стандартов, регламентирующих их деятельность, нет. В каждом регионе  собственные правила. Но, похоже, все просто копируют опыт Москвы, оборудуя парковки безналичными системами оплаты. В Казани   Федерация автовладельцев России (ФАР) уже обратилась с жалобой на нарушения закона в Роспотребнадзор. Ведомство встало на их защиту, признав, что отсутствие возможности оплатить муниципальную парковку наличными нарушает права потребителей. «В соответствии со статьей 16.1 закона РФ “О защите прав потребителей”  продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя», – говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.  
Это пока единственный  случай, когда автомобилистам удалось одержать победу. Московское общество по защите прав потребителей давно борется с мэрией столицы за те же самые права, но пока безуспешно.
В Минтрансе РФ о проблемах знают. В ведомстве обсуждался документ, который бы устанавливал некие унифицированные требования к платным парковкам по всей стране. Неурегулированные на федеральном уровне вопросы приводят к правовым коллизиям в регионах.  Планировалось поручить субъектам составлять реестры парковочных мест, а также обязать их принимать плату за парковку наличными деньгами. Но, как сообщили «Городу 812» в Минтрансе РФ, в июле были приняты поправки в федеральный закон  «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности»,  которые позволили регионам самостоятельно «принимать решение о создании и об использовании на платной основе парковок». Фактически парковки отдали на откуп регионам, позволив устанавливать собственные правила, хотя как они могут противоречить  федеральному закону – непонятно.
Петербургские автоправозащитники пока присматриваются к ситуации.  
– Безусловно, в организации платных парковок есть нарушения.  Косяков – огромное количество. Больше всего автомобилисты  жалуются на то, что не уходят sms на оплату.  Еще беда: если ты оплачиваешь с паркомата, то из мобильного приложения потом не можешь продлить парковку. В Москве, например, если ты уехал раньше оплаченного срока, можешь отправить sms – и тебе вернут остатки средств. У нас такого нет. Отсутствие возможности оплатить наличными, на мой взгляд, не самая большая проблема. Мне, например, удобно с айфона  платить. Посмотрим, как на ситуацию будут реагировать автомобилисты. Если много будет жалоб, возможно, и обратимся в суд, прокуратуру или другие органы . Но превращать паркоматы в банкоматы, наверное, не очень правильно. Я бы лучше обязал власти сделать парковочные карты номиналом меньше чем 1200 рублей, – говорит член координационного совета международной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

ЦУП: полет нормальный

В петербургском Центре управления парковками (ЦУП) внятных комментариев по поводу ситуации не дают. Но уверенно заявляют, что с парковками всё в порядке. В оправдание выбранной системы оплаты там ссылаются на то, что способы оплаты парковки определены Смольным (постановление Правительства СПб № 1294  «О порядке внесения платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения»). В этом документе  оплата наличными деньгами не предусмотрена. То есть если кто и виноват в сложившейся ситуации, то Смольный, а не ЦУП.
Но чиновники знают, что нарушают закон. Еще два года назад, когда концепция платных парковок в Петербурге только разрабатывалась, вопрос о способах оплаты был одним из самых острых. Глава ГУП «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга», разрабатывавшего концепцию, Рубен Тертерян объяснял «Городу 812», что по закону власти обязаны предоставить возможность оплаты парковки наличными деньгами. Хотя властям это крайне неудобно.
– Мы обязаны предоставить такую услугу. Другой вопрос, что паркоматы, которые принимают наличные, более трудоемки в обслуживании и более энергоемки. То есть эксплуатация системы будет стоить дороже, и мы стараемся свести к минимуму этот отрицательный аспект. Возможно, вопрос будет решен так, что паркоматы будут принимать только бумажные купюры либо какую-то карточку вроде «Подорожника», – говорил Рубен Тертерян.
В итоге «отрицательный аспект» был сведен к нулю: паркоматы не  принимают никаких наличных денег – ни бумажных ни  железных. А «законопротивный» аспект был изящно обойден выпуском не слишком удобной  парковочной карты за 1200 рублей.
– Обеспечение возможности приема паркоматами наличных денежных средств существенно увеличивает стоимость платной парковки в силу необходимости регулярной инкассации паркоматов и обеспечения постоянного наличия в них сдачи с купюры или монеты любого номинала, – объясняют в Центре управления парковками. И приводят другой убойный довод. «Если бы паркоматы принимали наличные, внесенные гражданами платежи за парковку могли бы быть украдены, – говорят чиновники.
В Центре управления парковками вообще считают, что паркоматы не нужны.  Там уверены, что петербуржцам, как и москвичам, удобнее платить за парковку через мобильные устройства.
– В Москве, например, парковочных карт вообще нет. Паркоматы там не пользуются спросом: 90% всех платежей идут через sms и мобильные приложения, – заявили «Городу 812»  в ЦУПе.
Но статистика работы парковочной зоны в Петербурге свидетельствует пока об обратном.  Самый популярный у горожан способ оплаты – через паркоматы (45,2% платежных транзакций). Через мобильное приложение и сайт идут 34,5%  платежей. С помощью  sms  были оплачены  всего 20,3% парковок.
Глава петербургского представительства  Федерации автовладельцев России, чьи коллеги победили в Казани, Дмитрий Мозжегов считает, что проблемы платных парковок – беда общероссийская. Поэтому решать ее надо из Москвы.
– Этот вопрос касается всех регионов. Опыт Москвы показал, что даже безналичная форма оплаты не работает толком. Человек оплачивает парковку, и вроде бы деньги списываются, но то они не доходят, то  не списываются вообще. В Петербурге с этим тоже уже столкнулись. Да, наверное, в Петербурге мы будем поднимать этот вопрос. Но пока не очень понятно, что нужно сделать, чтобы власти услышали, что они нарушают закон.  В Москве автомобилисты не раз и не два обращались в разные региональные инстанции,  но воз и ныне там. Возможно, проще будет решить вопрос через федеральный центр.  У нас ведь что-нибудь происходит только после того, как из центра придет грозная бумага: выполнить, повлиять, обеспечить. Только тогда все шевелятся. Это реалии вертикали власти, – говорит Дмитрий Мозжегов.
Елена Роткевич

Цифры
Итоги работы платной парковочной зоны в Петербурге с 3 по 10 сентября


2,5 млн рублей поступили в бюджет города от почасовой оплаты
2,8 млн рублей  поступили в бюджет от продажи парковочных абонементов
110 448 раз парковались машины в платной зоне  
1261 резидентный (льготный) парковочный абонемент был выдан  горожанам
627 бесплатных парковочных абонементов получили инвалиды
393 бесплатных парковочных абонемента получили многодетные семьи
40% – средний процент занятости парковочных мест в платной зоне
 

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области