Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 мая 2016 12:36      2557

Смольный расчищает «Юбилейный» под Ротенбергов

18 мая в городском правительстве прошло совещание под руководством вице-губернатора Игоря Албина, посвященное предложению ООО «Спортивный комплекс "Юбилейный"» по радикальному переустройству территории, прилегающей к дворцу спорта. Руководство комплекса предлагает построить здесь парковки, гостиницу, тренировочные залы. Правда, для этого придется потесниться соседям.

В настоящее время сам спорткомплекс «Юбилейный» находится в 100%-й собственности города. А оперативное руководство осуществляет управляющая компания – ООО «СК "Юбилейный"». До осени 2015 года доли в ней на паритетных началах принадлежали Смольному и Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Затем тред-юнионы продали свою часть хоккейному клубу «Динамо Санкт-Петербург».

Одним из учредителей клуба является Наталья Скарлыгина – близкая знакомая известного предпринимателя Аркадия Ротенберга. Банк «Северный морской путь», принадлежащий братьям Ротенбергам, является генеральным партнером клуба. Наконец, цвета «Динамо» защищает игрок юниорской сборной России Павел Ротенберг – сын Аркадия Ротенберга.

Накануне чемпионата мира по хоккею Смольный серьезно вложился в реконструкцию «Юбилейного», выделив управляющей компании субсидию размером в 900 млн рублей. На эти деньги было закуплено новое холодильное оборудование, заменена система вентиляции и освещения, появились современные вип-ложи. Наконец, был проведен ремонт помещений. Все это повысило привлекательность комплекса: количество заявок на проведение концертов и различных мероприятий увеличилось, признает гендиректор ООО «СК "Юбилейный"» Антон Шантырь.

А теперь управляющая компания перевела свою экспансию за пределы самого дворца спорта. В марте она обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с предложением создать на базе «Юбилейного» «спортивно-культурное ядро». Для этого, по мнению авторов обращения, нужно построить рядом с дворцом спорта открытую и крытую парковку, гостиницу для спортсменов, а также современные тренировочные залы. Половину всех расходов ООО «СК "Юбилейный"» готово взять на себя. С учетом того, что компания и так частично принадлежит городу, то получается, что хоккейный клуб «Динамо» профинансирует лишь четверть всех возможных затрат.

Судя по всему, градоначальнику приглянулся необычный термин «спортивно-культурное ядро»: на совещании, собранном 18 мая у вице-губернатора Игоря Албина, должны были придумать, как помочь управляющей компании «Юбилейного» расширить инфраструктуру комплекса. По данным «Фонтанки», на встрече обсуждались два прилегающих участка.

Паркинг профсоюзов

Рядом с «Юбилейным», если ехать по проспекту Добролюбова в сторону Биржевого моста, находится трехэтажный паркинг на 300 машино-мест. В начале 2000-х годов Смольный передал его Федерации профсоюзов. Последняя впоследствии привлекла к управлению зданием компанию «Ялта», принадлежащую Андрею Кошкину – бывшему партнеру девелоперской O2 Group. С 2007 года участок в 2,5 тысячи кв. м под паркингом находится в собственности партнеров. Недавно стало известно об их намерении перестроить наземный гараж под апарт-отель. То есть гостиницу с возможностью приобретения апартаментов в собственность.

Управляющая компания «СК "Юбилейный"» готова взять паркинг себе: сейчас рядом с дворцом спорта доступны только 50 машино-мест. Либо вовсе перестроить их под гостиницу для спортсменов и зал для тренировок. На совещании у Игоря Албина обсуждались пути, как мирным путем забрать паркинг у профсоюзов и «Яхты». Один из вариантов – предоставить партнерам эквивалентный участок в другом районе под аналогичный проект. Ранее, напомним, по такой же схеме Смольный договорился с компанией «Ликострой» Вагифа Мамишева отказаться от застройки бывшей территории Фарфоровского кладбища, предоставив в обмен участок на Яхтенной улице.

«Да, такой вариант обсуждается, – подтвердил "Фонтанке" глава местной Федерации профсоюзов Владимир Дербин. – Если нам действительно предоставят хорошие территории, то мы можем согласиться на мену. Но пока никакой конкретики нет».

Аренда Пригожина

Открытая парковка может появиться по другую сторону от «Юбилейного» – в начале Тучкова моста, рядом с заправкой «Лукойла». Еще в 2003 году комитет по управлению городским имуществом передал его в аренду компании «Конкорд» известного ресторатора Евгения Пригожина под строительство культурно-спортивного комплекса. Пригожин впоследствии уступил право аренды девелоперской Setl Group.

Setl Group подготовила проект по возведению здесь двух шестиэтажных зданий под коммерческие цели. Однако не смогла приступить к работам, так как часть территории была занята под шахту строящейся станции «Спортивная-2». По данным «Фонтанки», на совещании было объявлено, что Смольный договорился с застройщиком досрочно расторгнуть договор аренды, истекающий в 2018 году. По одной из версий, в компании пошли на такой шаг, понимая, что любое строительство в непосредственной близости от Тучкова моста может быть скандальным.

«Мы много лет готовили этот проект и сейчас уже имеем все документы для того, чтобы начать строить. Однако планы города относительно территории "Юбилейного" изменились. Как крупный и инвестор и социально ориентированная компания, мы, безусловно не собираемся противопоставлять наши интересы интересам города. Но и город должен в дальнейшем учесть наши шаги, сделанные ему навстречу», – так прокомментировал "Фонтанке" решение глава Setl Group Максим Шубарев.

Таким образом, «спортивно-культурное ядро» может быть сформировано за счет паркинга профсоюзов и «Ялты», а также участка Setl Group у Тучкова моста. На проспекте Добролюбова могут построить гостиницу и центр тренировок, ближе к Неве – столь нужную парковку.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments