Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 мая 2016 23:40      2230

Битва за мост

Сергей Коньков/ДП
В Петербурге и в России по-разному отреагировали на возможное появление в Красносельском районе моста в честь Ахмата Кадырова. Горожане начали собирать подписи, депутаты – выражать недоверие. Тем временем в Иркутске инициативу петербургских чиновников поддержали и назвали строящийся квартал в честь Кадырова, только не Ахмата, а Рамзана.

К концу 31 мая петицию на change.org против наименования моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова подписали почти 30 тысяч человек. «Проблема в том, мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» – написал создатель петиции Максим Кузнецов, судя по стилистике – обычный житель. Затем добавил: «Эта петиция не несет никакой межнациональной вражды, а уже тем более вражды к определенным людям, поэтому все комментарии несущие в себе оскорбления и разжигание межнациональной розни, – будут удаляться».

В течение дня петиция активно распространялась в соцсетях. Когда набралось 25 тысяч подписей, автор сообщил: «Друзья, хочу поблагодарить всех подписавшихся под петицией, вместе мы набрали необходимое количество подписей для того, чтобы Смольный рассмотрел наше обращение. Также хочу добавить, что сбором подписей займется депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина, сбор будет проходить среди жителей Красносельского района».

В 19 часов бывшая яблочница уже стояла на пока безымянном мосту через Дудергофский канал. Выразить протест против его наименования именем Кадырова пришли несколько десятков человек. По указанию главы комитета по культуре Константина Сухенко, который в интервью "Фонтанке" призывал недовольных выходить на улицы, не веря в репрезентативность голосования в Сети, горожане образовали стихийный митинг.

По оценкам очевидцев, число собравшихся доходило до сотни человек. Кстати, пришли на него и сторонники наименования моста в честь чеченского президента — помощники депутата Виталия Милонова, а вместе с ними и представители чеченской диаспоры. Впрочем, по словам Галкиной, в коммуникацию с протестующими они не вступали и лишь наблюдали за происходящим. Жители же, уверяет депутат, активно ставили подписи и даже попросили ее устроить легальный сход против предложенного Топонимической комиссией названия моста и пригласить на него губернатора — пускай, мол, свою позицию народу разъяснит.

Кстати, сам Георгий Полтавченко пока официально не выразил своего мнения и, по словам его пресс-службы, никакого решения не принял хотя бы потому, что официального документа от Топонимической комиссии в его канцелярию еще не приходило. Впрочем, по данным «Фонтанки», губернатор был в числе инициаторов срочного заседания Топонимической комиссии и агитации ее членов именно за это наименование. Разговаривал же с членами Топонимической комиссии и убеждал их голосовать «за» вице-губернатор Владимир Кириллов. Депутат ЗакСа Максим Резник уже назвал чиновника ответственным за «создание в обществе атмосферы напряженности, связанной с грубым и демонстративным пренебрежением общественным мнением». На следующий день после рекомендации топонимистов парламентарий внес в Законодательное собрание документ о недоверии вице-губернатору, предполагается, что его могут рассмотреть на одном из ближайших заседаний в Мариинском дворце. Накануне же он обратился к губернатору с просьбой не называть мост в честь чеченского лидера.

Не смотря на тысячи голосов против, нашлись и те, кто активно поддержал идею моста Кадырова. Так, движение «Национальный комитет +60» направило в правительство Чечни депешу с просьбой прислать в Северную столицу чеченский десант. «Понятно, что это битва за мост, и, если она будет выиграна, то главных бойцов (а это вице-губернатор Владимир Кириллов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, депутат Виталий Милонов) нужно наградить орденом Ахмата Кадырова. Но до этого на мосту могут устроить беспорядки или же понести туда венки, как на мост Немцова. Поэтому мы попросили Рамзана Кадырова до выборов прислать сюда чеченский спецназ, а также поставить рядом уменьшенную копию мечети «Сердце Чечни»», – рассказал «Фонтанке» автор обращения и лидер движения (состоящего, главным образом, из него самого)  бывший депутат ЗакСа Владимир Белозерских.

Что касается правительства Чечни, там от комментариев отказались: «Считаю что это обоснованное и правильное решение, но подождем визы губернатора, пока комментировать нечего», – сообщил «Фонтанке» пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Как выяснилось, не во всех регионах России противятся спешным решениям. Так, вслед за Петербургом в топонимике Иркутска появилось упоминание имени Кадырова, правда уже младшего. «Концепция квартала воодушевлена примером философии застройки Чеченской республики, которая под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова обрела вид расцветшего сада», – говорится на сайте строительной компании.

В Сети, тем временем, активно обсуждают будущий мост Кадырова и шутят о возможных дальнейших идеях смольнинских чиновников. А на change.org более 100 человек проголосовали за предложение назвать мост через Дудергофский канал в честь ... грузчика Ивана Горбачева: «Мы — интернет-общественность — предлагаем топонимической комиссии Комитета по культуре г. Санкт-Петербург пересмотреть своё решение в пользу проживающего в 1 подъезде в квартире 44 дома № 36 на ул. Адмирала Горшкова в г. Владивосток Ивана Павловича Горбачева. Считаем, что именно его именем достоен быть назван мост через Дудергофский канал».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Жилье под сенью Кришны 17 октября 2017
Жилье под сенью Кришны
Квартиры в комплексе «Веда Вилладж» недоступны большинству петербуржцев. И не из-за заоблачных цен. Жилье в нем продают только вегетарианцам

Топ новостей Все новости

18 октября 2017
Топ-5 бюджетных квартир у лесных массивов
Квадрат.ру составил топ новостроек вблизи лесных массивов. Самые бюджетные варианты мы отыскали на севере и северо-западе Санкт-Петербурга - в Зеленогорске, Сертолово, Кузьмолово