Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 июня 2016 15:11      3646

Апарт-отель готовится к долгострою

скриншот с сайта 2480202.ru
Строить жилье под видом гостиницы на углу Дальневосточного проспекта и улицы Крыленко перестали почти год назад. Городские власти изначально отдавали этот участок  ГК «Единые решения» в аренду, а в мае срок договора истек. В итоге выкупившие 318 из 530 апартаментов остались с плачевным результатом, разбираться с которым Смольному и правоохранителям.

Многофункциональный комплекс «Виват» площадью почти 30 тысяч кв. м — по сути замаскированные под гостиницу жилые дома. Его возводит компания «Донк», входящая в ГК «Единые решения» Владимира Артеева, в прошлом — крупного подрядчика Смольного по строительству школ, детских садиков и больниц. В 2012 – 2013 годах брат Владимира — Андрей Артеев даже возглавлял комитет по строительству.

Участок в 2,4 га на зеленом бульваре застройщик получил еще во времена экс-губернатора Валентины Матвиенко, в 2007 году. Компания намеревалась построить торговый центр и офисное здание. Карты смешали протесты местных жителей. Они выступили в защиту зеленой зоны. И город пошел на компромисс — вместо торговли часть сквера занял фитнес-центр с бассейном.

Радость жителей была недолгой. В 2014 году Смольный разрешил построить на том же участке многофункциональный комплекс. Фактически – две 15-этажные гостиницы. Компания запроектровала в них 530 номеров, назвала их апартаментами и пустила в продажу. А в июне 2015-го — вышла на стройплощадку. Генподрядчиком стали «Современные технологии строительства» («СТС»), также входившие в группу «Единых решений».

Компания вырыла котлован, вбила сваи. Но через два месяца, в июле, работы остановила, так и не завершив нулевой цикл. Осенью со стройплощадки увезли технику, говорят дольщики. Им прекращение работ сначала объясняли корректировкой проекта, затем — необходимостью продлить разрешение на строительство.

Все предложения встретиться с руководством «Донка» оставались без ответа. В последние же несколько недель связаться с компанией и вовсе не удается, добавляет одна из участниц инициативной группы.

Возможная причина остановки строительства — в резком охлаждении отношений «Единых решений» со Смольным. Как раз в июле прошлого года комитет по строительству объявил о расторжении всех контрактов с компаниями группы. Фирма выполняла подряды города на 6 млрд рублей, но отстала от графика и накопила долги перед субподрядчиками.

Вместе с расторжением договоров иссяк и поток бюджетных авансов. В итоге уже в декабре 2015-го суд начал процедуру банкротства «СТС». За год до этого выручка компании превышала 2,6 млрд рублей. В январе 2016-го с иском о банкротстве головной компании – ЗАО «Единые решения» в суд обратился «Банк Москвы». Структура пытается вернуть 254 млн рублей по выданному кредиту. А в мае по пути банкротства пошли другие компании группы – СК «Единые решения» и «СтройИнвестКомплект».

К застройщику «Донк» пока что крупные иски и требования о банкротстве не подавали. Впрочем, сложность в другом: 31 мая у компании истек инвестдоговор с городом. «Единые решения» потеряли права на аренду и застройку участка на Крыленко.

«Вопрос о дальнейшей реализации инвестиционного проекта будет рассмотрен на ближайшем организационно-техническом совещании с участием представителей исполнительных органов государственной власти Петербурга», – сообщили в комитете по инвестициям.

На беду дольщиков, гражданскую ответственность «Донк» застраховал в компании «Советская», у которой в апреле этого года Центробанк отозвал лицензию.

В комитете по строительству «Фонтанку» заверили, что в курсе положения дольщиков МФК «Виват». Однако по закону обманутыми их можно будет признать только по истечении 9 месяцев с даты передачи квартир, указанной в договоре. То есть после 30 августа 2017 года. Если к этому времени комплекс не достроят, в Петербурге появится первый прецедент проблемного апарт-отеля.

Теперь дольщики стоят перед выбором — надеяться на достройку квартир или пытаться вернуть вложения через суд. Какой вариант рискованнее – неизвестно. «Если реализация проходила по 214-ФЗ о долевом строительстве, покупатели защищены нормами федерального законодательства, – говорит Валентина Черкасова, заместитель гендиректора ГК «Пионер» в Петербурге. – Указанный закон не ставит различий, жилая или нежилая недвижимость была продана».

Дольщики апарт-отелей и покупатели квартир в жилых комплексах действительно имеют одинаковые права, подтверждает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. Но добавляет: «Вопрос в другом: насколько власть будет поддерживать дольщиков. Те решения, которые принимаются сегодня, носят скорее частный характер, нежели массовый».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Строители обложат себя социальным оброком 15 февраля 2017
Строители обложат себя социальным оброком
Фонд строительства социальных объектов с бюджетом до 9 млрд рублей предложили создать девелоперы Петербурга. Он должен уравнять все компании в деле возведения школ и детских садов.