Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июля 2016 17:57      1577

Эксперимент со школой за полцены

Новичок на рынке госзаказа «Антарес» дал Смольному скидку в 500 млн. Компания обязалась достроить школу и садик за полцены. Город завышает цены на стройку, доказывают в фирме. Игроки рынка употребляют слово "жульничество".
 
Комитет по строительству решил поставить эксперимент и заключил с не работавшей до сих пор на господряде фирмой «Антарес» три контракта с дисконтом 50%. Объекты со стартовой ценой в миллиард компания готова построить меньше чем за 500 млн. В «Антаресе» уверены: Смольный завышает цены, но игроки рынка пока на такое рвение смотрят со скепсисом.

В начале июля компания «Антарес» стала победителем сразу трех конкурсов. Теперь она достраивает детский сад на 190 мест в Рыбацком, на улице Дмитрия Устинова. Предыдущий подрядчик, «Альянс капитал девелопмент», уже довел здание до второго этажа.

Второй объект – школа на 825 учеников на улице Бадаева. Ее готовность еще выше — здание строится с 2014 года и уже практически заведено под крышу. Наконец, третий объект — троллейбусная линия с разворотным кольцом в конце Ленинского проспекта.

«Антарес» демпингует. Однако в компании уверяют, что это не шарлатанство, а просчитанный шаг: стоимость работ, предложенная Смольным, изначально слишком завышена.

«Там нечего достраивать. Детский сад можно сдать уже к марту следующего года», – утверждает бенефициар компании Юлия Павлова. Учрежденный ею НИЦ «Сократ» приобрел 99% долей в «Антаресе» в марте этого года. Другая компания Юлии Павловой – «РосЗемСнаб» – известна строительством коттеджного поселка «Монте-Кристо» в Нижнем Новгороде. К нему предъявляла претензии местная прокуратура.

В компании ссылаются на примеры других регионов. Строительство школы на 825 мест в Нижневартовске, в окружении вечной мерзлоты, обходится в 780 млн рублей. Притом объект очень похож — тот же свайный фундамент, те же 4 этажа и бассейн. На петербургских болотах цена такой школы больше миллиарда. Школа с бассейном на 1000 учеников в Калмыкии — и вовсе 600 млн рублей.

Если контракты будут доставаться не «пустышкам», а настоящим строителям и все деньги будут пускаться на стройку, бюджетные объекты можно будет строить значительно дешевле, пытаются доказать в «Антаресе».

«Это авантюра или жульничество. Таких чудес не бывает. Экспертиза не пропускает чрезмерное удорожание объектов», – отрубает управляющий партнер КБ ВиПС Вячеслав Семененко. В 2009 – 2012 годах он возглавлял комитет по строительству.

Он соглашается: у Смольного бывают дорогие стройки, но это единичные случаи. «Основная проблема бюджетного строительства, из-за которой растет себестоимость, – нетиповые участки, «обрезки», в границы которых невозможно вписать типовой детский сад», – рассказывает Вячеслав Семененко. Кроме того, бьют по цене и работы в уже застроенных районах и исторической части.

В Смольном утверждают — завышение смет невозможно. Проектная документация проверяется не одним десятком специалистов. Сначала заказчиком — комитетом по строительству, затем проходит Госэкспертизу. Там ее под лупой рассматривают и подписывают аттестованные Минстроем эксперты. Затем цены вновь утверждаются в комитете.

Впрочем, строго говоря, стоимость материалов, учитываемая в расчетах, не имеет отношения к рынку. Однако и комитеты не назначают расценки. Все цены и коэффициенты рассчитываются по формулам, разобраться в которых неспециалисту практически невозможно, и утверждаются федеральными центрами.

Рыночную стоимость социальной инфраструктуры знают застройщики жилья. В последние годы город переложил на их плечи возведение таких объектов. И их расценки не в 2 раза, но действительно ниже цен комитета по строительству.

Себестоимость строительства школ и детских садов составляет около 1 млн рублей за одного учащегося, оценили в компании Setl City. У СК «Дальпитерстрой» такие же цены. В прошлом году Смольный выкупил у компании школу на Школьной улице в Шушарах. Цена — чуть больше 1 млн рублей за место будущего ученика.

«В среднем стоимость строительства школ и детсадов составляет 1 – 1,2 млн рублей за ученика. Современная школа – как космический корабль: 2 бассейна, 3 спортзала, лингафонный кабинет...» – говорит глава холдинга «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров.

Для сравнения: комитет по строительству в этом году предлагал подрядчикам строить школы по цене почти 1,3 млн рублей за место учащегося. Это значительно дороже, чем у петербургских застройщиков. Получается, что для крупных школ разница в ценах достигает 200 – 400 млн рублей.

С бюджетным строительством социального жилья и вовсе выходят парадоксы. К примеру, себестоимость «квадрата» в 18-этажном доме в Коломягах составит 48,5 тысячи рублей, в домах нового квартала на углу Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай — около 67 тысяч. А квадратный метр 9-этажки на окраине Пушкина обойдется бюджету 79 тысяч рублей.

Город не тратит ни копейки на землю, но строительство домов ему обходится дороже, чем коммерческим застройщикам. Комитет имущественных отношений закупает у «Группы ЛСР» и «Дальпитерстроя» квартиры по цене 61 тыс. рублей за квадратный метр. И компании извлекают из таких сделок минимальную, но прибыль.

Какова природа парадокса, можно предположить. Дома на Дальневосточном и в Пушкине строятся с 2011 – 2012 годов. На каждой площадке сменилось по нескольку подрядчиков. Сценарии похожи, как две капли воды. Комитет по строительству выбирает подрядчика, выдает ему аванс. Компания приступает к исполнению контракта, но затем начинает испытывать разного рода трудности и отставать от прописанных сроков. В итоге контракт с ней разрывают, часть средств возвращают через суд или взыскивают по банковской гарантии. А затем объект выставляют на конкурс заново, но уже по возросшей цене.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

В Генплан со своим монастырем не ходят 24 апреля 2017
В Генплан со своим монастырем не ходят
Комиссия по горхозяйству ЗакСа подготовила изменения в регламент, которые позволят народным избранникам отменять поправки в Генплан, предложенные исполнительной властью