Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 августа 2016 12:10      889

Маневич забрал «Город»

Сергей Коньков/ДП
К достройке трех жилкомплексов «Города», которую ждут 3,5 тысячи дольщиков, подключился молодой бизнесмен с легендарной фамилией. 28-летний Артем Маневич, сын самого, пожалуй, известного вице-губернатора Петербурга, приобрел компанию с заметным дисконтом. Кроме проблем дольщиков, ему достались непроданные квартиры на 100 тысяч квадратных метров и пятно на миллион «квадратов».

 

Фото: Официальный сайт компании ООО "ВЭСТ"

Медийным лицом Артем Маневич никогда не был. В светские хроники не попала даже его роскошная свадьба, сыгранная в 2014 году в «Астории». Компания Маневича «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) строит ЛЭП и трансформаторные подстанции. По данным СПАРК, в 2014 году ее выручка от продажи составила 842 млн рублей. Отчеты посвежее отсутствуют, как и актуальные новости об успехах. ВЭСТ активно заявлялся на аукционы «Ленэнерго» по присоединению абонентов к электрическим сетям, но в последнее время компании не везет. Ее не допускают к участию.

Публичности Артем Маневич во многом обязан мероприятиям в память об отце.

 

День памяти Михаила Маневича, 18 февраля 2011

Михаил Маневич занимал должности вице-губернатора Петербурга и председателя комитета по управлению городским имуществом. Наряду с Анатолием Чубайсом считался одним из основоположников концепции, согласно которой государство не может быть эффективным собственником недвижимости. Маневич принимал в Петербурге ключевые решения по передаче крупнейших объектов госсобственности в рамках приватизации. Был расстрелян 18 августа 1997 года. Убийство по-прежнему считается нераскрытым, хотя лица уровня Анатолия Чубайса и Германа Грефа позволяли себе громкие заявления о том, что причастные к стрельбе на Невском находятся за решеткой. На момент гибели отца Артему едва исполнилось девять лет, и вряд ли будет преувеличением сказать, что он сызмальства обладал широким кругом полезных знакомств.

По данным «Фонтанки», интерес Маневича-младшего к «Городу» проявился в начале 2016 года. В то же время банк «Санкт-Петербург» согласился выступить кредитором достройки. Схема заключалась в смене бренда по имиджевым причинам и поиске соинвесторов. В феврале была создана «Холдинговая компания Эра», подконтрольная «Санкт-Петербургу». Она получила кредит под залог долей шести юрлиц, владеющих правами на жилкомплексы «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский». Операционно и финансово «Эра» зависела от Смольного и банка.

Теперь компания переходит Маневичу. Также к нему по условиям сделки перешло ООО «Простор» – собственник 100 гектаров в Каменке, которые тоже были обременены залогом под кредит «Санкт-Петербурга». Стоимость земли может доходить до 4 млрд рублей.

Артем Маневич подтвердил «Фонтанке» покупку бизнеса у Максима Ванчугова, но детали раскрыть отказался.

«Бизнес приобретается, чтобы его развивать. Если есть проблема, ее надо решить в первую очередь. Этим займусь совместно с банком «Санкт-Петербург» и властями города», – добавил он.

По данным источника, близкого к переговорам, «Город» приобретен с дисконтом, учитывая длительные скандалы.

«Человек просто купил бизнес. Активы проблемные, но они есть, – уточнил собеседник. – Кроме земли в Каменке, еще остались непроданные квартиры площадью сто тысяч «квадратов» в недостроенных жилкомплексах. Максим Ванчугов непосредственно участвовал в сделке, несмотря на пребывание в СИЗО (в отношении него ведется уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков. – Ред.). Он руководствовался не только платежеспособностью нового собственника, но и его способностью подключить административный ресурс. Переговоры закончились примерно неделю назад. Расплачиваться с «Санкт-Петербургом» по кредитным обязательствам будет отныне Маневич».

Достройка комплексов оценивается примерно в 9 млрд рублей. Предполагается, что основным источником инвестиций для нового собственника станут заемные средства. Как пояснил «Фонтанке» собеседник в Смольном, «у Артема Михайловича трудностей с кредитованием в банках возникнуть не должно».

Как сообщается на странице дольщиков «Города», сделка согласована правительством Петербурга и «Санкт-Петербургом». Мажоритарным акционером банка является глава наблюдательного совета Александр Савельев. Акциями также владеют муж Валентины Матвиенко, сын Анатолия Сердюкова, бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев, основатель «Русского моря» Максим Воробьев.

Лидер дольщиков «Города» Алла Андреева настроена оптимистично: «Я надеюсь, что смена руководства ускорит процесс строительства. Работы сейчас идут на всех объектах, но не в тех объемах, как бы хотелось. Судя по актуальным графикам, первые ключи будут переданы в 2017 году, последние – в 2018-м».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Военное овощехранилище с видом на некрополь 20 июля 2017
Военное овощехранилище с видом на некрополь
В Петербурге буквально за два десятка миллионов продают перспективное место под застройку - комплекс зданий Минобороны на Бестужевской. Девелоперов смущает только Богословское кладбище под боком и необходимость решать вопросы с городом