Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 августа 2016 17:38      1094

Вторая смерть в деле ГК «Город»

Коллаж "Фонтанка"/ДП
По делу об убийстве мужа активистки дольщиков «Города» Андреевой Следственный комитет Петербурга утром, 2 августа, обыскал дом бывшего военкома Петродворцового района Скобелева. 

К Скобелеву следователей привела смерть малоизвестного фигуранта этой истории, который найден с огнестрельным ранением. Рядом лежало оружие. Следователи предполагают, что это не было убийство. 

История столь необычайна, что нам придется прервать динамику и вспомнить предыдущее событие. Как ранее успела сообщить «Фонтанка», 14 апреля этого года Следственный комитет провел серию обысков, которые у многих начали менять отношение к произошедшему 6 октября прошлого года убийству мужа активистки ГК «Город» Аллы Андреевой.

Напомним, что агрессия в отношении лидеров обманутых дольщиков ГК «Город» началась на пике их активности. 27 мая 2015 года неизвестные сожгли автомобиль «Шевроле-Нива» Аллы Адреевой.

А после того, как в июне 2015 года дольщики объявили о создании рядом со стройплощадкой палаточного городка, неизвестные стали угрожать администратору сайта Gorod-gk.ru. (В сумме в трех недостроенных комплексах насчитывалось около 5,4 тысячи квартир, большинство — бюджетные маломерные однушки и студии.)

Кульминация конфликта пришлась на 6 октября 2015 года. Вечером неизвестный семь раз топором ударил по голове мужа Аллы Андреевой. На капоте ее автомобиля убийца якобы оставил недвусмысленное послание: «Ты следующая». 

А после убийства и последующего за этим шквала новостей и комментариев, спустя всего три недели, братья Ванчуговы были задержаны по подозрению в мошенничестве на 800 миллионов рублей. Тогда к девелоперам нагрянули с обыском даже в приемную их старшего брата, Романа, — депутата Государственной думы. Следственные действия шли в рамках уголовного дела, возбужденного еще в мае 2015 года. Тогда неофициально даже правоохранители признавали, что к активным действиям по делу привело убийство Андреева.

Так вот, в апреле 2015-го был допрошен бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Ленобласти Виталий Хан. Сегодня «Фонтанка» знает, что он признался в том, что действительно звонил на мобильные телефоны администраторам сайта обманутых дольщиков Gorod-gk.ru и угрожал. Другое дело, что не знал, какой смысл и функцию в это вкладывает заказчик. Заказчика тоже назвал.

Им оказался 41-летний петербуржец Эдуард Матвеев. Средней руки коммерсант, который, как говорят, не прочь был заработать даже на обнале, владеющий приличным BMW, прописанный на Ленской, а снимающий квартиру на Ленинском.

Разумеется, в тот же день, 14 апреля, пришли к Матвееву и обыскали. Но он на протокол допроса заявил, что ему скучно беседовать со Следственным комитетом о каких-то там угрозах. По данным «Фонтанки», следователи в связи с уровнем дела обсуждали даже его задержание. Но решили не спешить. Для того, чтобы понаблюдать, как поведет себя объект. 15-го утром, а то была пятница, его отпустили. Возможно, если бы Матвеев оказался в камере, то остался бы жив.

В тот же вечер 15 апреля его нашли в запертой съемной квартире на Ленинском мертвым, с простреленной головой, рядом лежало охотничье ружье. Безусловно, это впечатлило оперативно-следственную бригаду. Место происшествия изучали намного тщательнее прежнего, но следов инсценировки не нашли. Так что начали с нуля.

Посмотрели также на хозяина квартиры, которую снимал Матвеев. Ну, 50-летний бывший военком Петродворцового района Вячеслав Скобелев, ушедший в отставку в 2009 году. Скорее от бессилия на него глянули внимательно. И тут все опять начало срастаться волшебным образом.

Оперативникам «резонансного» отдела стало понятно, что хозяин квартиры, Скобелев, давно и прочно знаком с Аллой Андреевой. Уж как между собой беседовали сыщики, «Фонтанка» не знает, но в конце концов наверняка это выглядело так: ничего не понимаем, но идем к нему.

Как уже стало известно «Фонтанке», после обыска в доме в деревне Князево Скобелева допросили. Он сразу признал, что отлично знает и Андрееву, как прекрасно знал и Матвеева.

«Фонтанка» с удовольствием бы продолжила рассказ, но дальше от нас слишком плотно закрыли какую-либо информацию.

Впрочем, как не стала общаться с нами и Алла Андреева.

Мы спросили, знает ли она о ходе расследования. «Без комментариев», – вздохнув, ответила она. Тогда мы поинтересовались, знакома ли она с Вячеславом Скобелевым. Три секунды молчания, и снова: «Без комментариев, до свидания», и брошенная трубка.

С этого места мы предлагаем пофантазировать самим читателям.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, 

«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Трансстрою» начинают рубить головы 06 декабря 2017
«Трансстрою» начинают рубить головы
Московский суд понял намек из Петербурга и на несколько месяцев оставил экс-строителя стадиона на Крестовском без контрактов. Еще две инкарнации «Трансстроя» продолжают борьбу за репутацию и деньги

Топ новостей Все новости

08 декабря 2017
Жилье в Ломоносовском районе Ленобласти стоит от 1,2 млн рублей
На сегодня застройщики Ломоносовского района сдали, возводят и проектируют 25 новостроек. Под пять самых недорогих жилых комплексов девелоперы выбрали участки в Аннино, Новоселье, Новогорелово и Куттузи. Минимальный бюджет - 1,7 млн рублей