Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2016 11:47      936

Смольный и Пригожин схлестнутся за Елисеевский

Михаил Дмитриев/Интерпресс
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел 4 июля иск ООО «Магазин купцов Елисеевых», которое принадлежит жене Евгения Пригожина, к комитету имущественных отношений. Нынешний арендатор требует принудить Смольный продать ему Елисеевский магазин – причем по цене, которую сама компания считает справедливой.

ООО «Магазин купцов Елисеевых» арендует знаменитый торговый комплекс с 2010 года, получив это право на торгах КУГИ. В соответствии с договором, в месяц за использование 1 тысячи кв. м исторических площадей структура Евгения Пригожина платит около 2 млн рублей. Весной 2016 года представители бизнесмена подали в Смольный заявку на приватизацию магазина, воспользовавшись соответствующей нормой федерального законодательства: в соответствии с ней, стать собственником государственного имущества можно в том случае, если срок аренды превышает два года.

Отказать комитет имущественных отношений не может. Хотя Смольный неоднократно просил федеральный центр прописать исключения, при которых государство вправе оставить помещения в своей собственности. Однако бюрократическая машина все равно крутится медленно: сначала нужно провести оценку стоимости объекта, потом подготовить распоряжение о приватизации, потом направить заявителю проект договора. «Магазин купцов Елисеевых» не хотел ждать: в середине апреля компания направила в Арбитражный суд иск, в котором потребовала от города продать торговый комплекс. В заявлении также указана цена выкупа: по словам источников «Фонтанки» в Смольном, это 530 млн рублей.

К моменту первого заседания первая часть исковых требований уже устарела: 17 июня заместитель председателя комитета имущественных отношений Марина Янкина подписала распоряжение о приватизации Елисеевского магазина. Однако вторая часть оставалась актуальной: ГУИОН, который подчиняется комитету, оценил стоимость Елисеевского магазина в 810 млн рублей. Интрига перед судебным заседанием была простой: станет ли арендатор спорить со Смольным или, махнув рукой, согласится с предложенной выкупной ценой.

На переднем крае борьбы за Елисеевский оказалось адвокатское бюро «Качкин и партнеры», которое часто представляет бизнес-интересы Евгения Пригожина. Партнер бюро – руководитель практики по недвижимости Дмитрий Некрестьянов сразу же заявил суду, что «Магазин купцов Елисеевых» еще только рассматривает условия приватизации, предложенные Смольным. Судья Елена Герасимова из-за груды дел попросила юриста уточнить, согласен ли арендатор с выкупной ценой государства или нет.

«Если вы посмотрите материалы дела и увидите рыночной отчет, представленный заявителем (то есть самим магазином. – Прим "Фонтанки".), то увидите, что разница достаточно существенная – почти 300 млн рублей. Руководство решает, будут ли они оспаривать эту сумму или нет», – уклончиво ответил Дмитрий Некрестьянов и попросил суд запросить у ГУИОНа подробный отчет об оценке. «Сейчас мы имеем наш отчет об оценке, основанный на объектах-аналогах, и имеем некую абстрактную цифру от ГУИОНа. Единственное, что мы знаем о ней, – это номер отчета», – добавил представитель «Магазина купцов Елисеевых».

В итоге судья Елена Герасимова решила привлечь к процессу ГУИОН, истребовав у него всю документацию об оценке, чтобы представители Евгения Пригожина могли понять, откуда возникла цифра в 810 млн рублей. По данным «Фонтанки», для «Магазина купцов Елисеевых» стоимость торгового комплекса считало известное агентство Colliers International. Но и в Смольном также основательно подготовились к сражению: ГУИОН помимо собственных расчетов также провел опрос среди экспертов рынка. Управление иногда прибегает к такой практике, когда речь идет о знаковых объектах.

«Губернатор Георгий Полтавченко лично дал указание не продавать Елисеевский "по дешевке", раз мы не можем отказать», – объяснил причину такой подготовки высокопоставленный источник в комитете имущественных отношений. Тем более что городской бюджет, даже если Смольный выиграет процесс, получит меньше 810 млн рублей.

Дело в том, что после передачи торгового комплекса в аренду «Магазин купцов Елисеевых» провел реставрационные работы за 115 млн рублей. По крайней мере, именно такая сумма была представлена в арбитражный суд, куда арендатор обратился, чтобы его затраты на реконструкцию были учтены при выставлении арендной платы. Та тяжба закончилась победой Евгения Пригожина: с начала 2015 года государство не получает за Елисеевский ни копейки. И если договор о приватизации будет подписан уже сейчас, то казна получит чуть более 700 млн рублей. И то в течение пяти лет: именно такую рассрочку Смольный предоставил структуре «Магазин купцов Елисеевских».

Если же арендатору удастся доказать, что оценка Colliers International лучше государственной, то тогда, с учетом вышеуказанных затрат на реконструкцию, город выручит от продажи Елисеевского магазина даже менее 500 млн рублей. Впрочем, бывали и менее выгодные сделки: так, в 2015 году Смольный отдал 500 кв.м на Невском, 40, рядом с Армянской церковью, за 250 млн рублей. Хотя, например, 250 кв.м в здании №60 напротив Аничкова дворца город готов отдать не менее, чем за 170 млн рублей. Арендатор – строительная компания «Прайм Групп» – оспаривает эту цену в суде, как и Евгений Пригожин.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Справка:

Изначально петербургский предприниматель Евгений Пригожин начинал с ресторанного бизнеса. Так, ему принадлежит ресторан "Старая таможня" на Васильевском острове. По Неве долгое время курсировал ресторан-теплоход New Island. Компания "Конкорд", подконтрольная Пригожину, является крупным исполнителем государственных контрактов на организацию услуг питания как в Петербурге, так и в Москве. Кроме того, она обычно кормит участков ПМЭФа и других крупных международных мероприятий, проходящих в России. Некоторые СМИ называют его "личным поваром Путина". Недавно структуры, связанные с Пригожиным, выиграли многомиллиардные контракты министерства обороны на обслуживание военных городков. Наконец, его имя связывают с финансированием так называемой "Фабрики троллей".

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Взял ипотеку – выкручивайся сам 22 мая 2017
Взял ипотеку – выкручивайся сам
В стране закончились средства, выделявшиеся по госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, не рассчитавшим свои силы. «Фонтанка» выясняла, ждать ли новых «ипотечных бунтов».