Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2016 11:43      1009

В особняке Черкасского поселится «Адамант»

скриншот сервиса Google.Maps
После десятка лет запустения особняк Черкасского на Университетской набережной, 23, ждет реконструкция. В здании должны разместиться элитные квартиры с бассейном и открытой террасой и пять гостевых комнат. Собеседники «Фонтанки», знакомые с проектом, говорят: объекты не выйдут на внешний рынок, это проект для своих.

Особняк на Университетской набережной — одно из самых старых зданий в Петербурге. Он был построен в 1726 году для князя Алексея Черкасского, богатого и влиятельного вельможи начала XVIII века. Черкасский — сподвижник Петра I и один из первых строителей Петербурга. В 1706 году он стал свояком первого императора, женившись на двоюродной сестре Петра Аграфене Нарышкиной.

Три века назад особняк был типичной постройкой для набережной Невы. Два этажа с высоким крыльцом и барочным фасадом. Новый проект — куда масштабнее. В здании будет 3 элитные квартиры с бассейнами и 5 отдельных гостевых номеров.

Проект реконструкции регионального памятника архитектуры разрабатывала студия Рафаэля Даянова «Литейная часть – 91». Лицевой корпус она предложила отреставрировать и надстроить мансардой, как и соседний дом Трезини на Университетской, 21. В нем работает бутик-отель компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина.

 

 

«Мансарда будет не выше соседнего здания. Она заглублена, закрыта балюстрадой. Ее не видно, точно так же, как на доме Трезини», – поясняет Рафаэль Даянов. В советское время особняк Черкасского уже был надстроен на один этаж, исчез эркер, изменился фасад. Теперь «Литейная часть – 91» предлагает сделать облик дома близким к классицизму.

Дворовые 3 – 4-этажные флигели к числу охраняемых не относятся. Их намерены реконструировать и частично надстроить — тоже до 4 этажей. За историческими корпусами, на месте старых гаражей решено возвести новую пристройку. Юридически она проходит, как «регенерация территории».

Со стороны Академического переулка новую пристройку замаскируют псевдоисторическим фасадом. «Мы хотели, чтобы это здание не выпячивалось. И предложили создать как будто бы входные  пропилеи со стороны переулка, – добавляет Рафаэль Даянов. – Архитектуру мы даже не стали придумывать. Фасад точно такой же, как историческое здание, которое находится справа».

Внутри здание и вовсе превратится в современный элитный дом. Советский период стер все напоминания о некогда богатых интерьерах.

В цоколе проектировщики предложили открыть небольшое кафе. Над ним разместятся две двухэтажные квартиры с бассейнами 3 на 12 метров в каждой, саунами и банями-хамам. Впрочем, самой роскошной обещает стать третья квартира. Она займет два этажа по всей площади главного корпуса и исторических флигелей. А это почти тысяча квадратных метров.

Кроме того, в распоряжении жителей дома окажутся полноценный бассейн длиной 25 метров, подземная парковка и зеленая терраса на крыше современной пристройки. В ней же предусмотрено и 5 небольших номеров. По-видимому, в них смогут останавливаться гости хозяев дома.

Рассматривая планировки, сложно избавиться от ощущения, что они создавались под конкретных заказчиков. Для большей части комнат прописаны функции — гардеробные, столовые, спальни. Новые площади — напротив, оставлены без внутренних перегородок.

Совладельцем здания, по официальным данным, являются Борис Берсон и его же компания «Азалит». Берсон — вице-президент холдинга «Адамант». Компания контролирует четверть всех качественных торговых центров в Петербурге — 1,5 млн кв. м, и занимается производством фасадного остекления. 

О том, что «Адамант» будет реконструировать особняк Черкасского, петербургские СМИ писали еще в 2006-м. Компания тогда собиралась открыть в нем отель. Первоначальные проекты предусматривали больший объем строительства, но по мере появления все более строгих законов инвестор умерил пыл, говорят проектировщики.

– Квартира в тысячу квадратных метров — это очень большие площади даже для элитного рынка, – говорит директор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. Он оценивает: стоимость такой площади может доходить до 500 – 800 тысяч рублей за квадратный метр, то есть до полумиллиарда рублей.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Бесквартирные романтики 05 сентября 2017
Бесквартирные романтики
Четыре дольщика ЖК «Я - Романтик» несколько месяцев не могут получить полностью оплаченное новое жилье в готовом доме. По их словам, застройщик якобы хочет сначала услышать от них извинения за активность в СМИ

Топ новостей Все новости

21 сентября 2017
Самая доступная квартира в Янино стоит миллион рублей
Хотя метро в Янино дойдет только к 2048-му, уже сейчас застройщики активно осваивают локацию. С одной стороны, рядом проходит КАД, с другой, из деревни сразу до двух станций метро курсирует общественный транспорт. То есть, проживая в студии за 1 050 090 р