Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 сентября 2016 10:21      704

Полтавченко пообещал застройщикам «меньше ада»

Петр Ковалев/ДП
Георгий Полтавченко, участивший выходы к населению накануне выборов, теперь порадовал строителей. Он предложил разделить условия согласования строек в центре города и на всех остальных территориях, попутно поставив Шушары в ряд с московским «гетто» Южное Бутово. Девелоперы не верят своему счастью – много лет они пытаются ускорить согласование комплексных проектов, но становится только сложнее.

«Сделайте два регламента. Один для центра города, где надо пройти все круги ада, чтобы не нарушить архитектурную целостность и видовые нормативы, – сказал Георгий Полтавченко на заседании Штаба по улучшению условий ведения бизнеса. – А вот в остальной части города процесс должен быть максимально простым. Не понимаю, почему в районе Шушар сложнее получить разрешение на строительство, чем в Южном Бутово».

Что именно имел в виду губернатор, для девелоперов пока остается загадкой. Начать возведение или реконструкцию здания в центре и сейчас намного сложнее, чем на периферии. Застройщики проводят несколько историко-культурных экспертиз, археологические изыскания, зачастую – выносят проекты на Совет по наследию и Градсовет. А из-за протеста градозащитников любые планы могут пойти прахом.

Так было с идеей реконструировать Конюшенное ведомство под апарт-отель, возвести на месте блокадной подстанции жилые апартаменты и превратить дом Шагина на Фонтанке, 145, в гостиницу. Инвесторы потратили миллионы и годы, но не смогли убедить горожан в правильности подхода.

Из-за таких рисков и сложностей за последние 5 лет строительство в центре свелось к минимуму. В нем работают только крупные корпорации – «Группа ЛСР», Setl City, а небольшие компании – осваивают оставшиеся лакуны с промышленными и советскими зданиями либо пытаются снять исторические здания с охраны.

«Единственный дополнительный «круг ада», который можно было бы назвать, – открытые конкурсы на архитектурное проектирование», – говорит Александр Карпов, глава центра экспертиз «Эком». Это означает, что девелоперам пришлось бы заранее раскрывать карты, что и как они будут строить, а жители смогли бы добиться принятия лучших решений для себя и города.

Девелоперы даже осторожно соглашаются с введением дополнительных обсуждений. «Идея правильная. Безусловно, центр нуждается в более внимательном отношении, надо учитывать мнение общественности, градозащитников, окружающую застройку. Лишь бы чиновники не восприняли это как сигнал к созданию излишней бюрократии», – говорит председатель совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров.

«Да, центр города и спальные районы требуют разных правил игры, – согласен Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI. – Логично, что на окраине согласовать строительство должно быть проще».

Зато упрощение освоения окраин девелоперы поддерживают двумя руками. «Ни в одном городе России никто не согласовывает со всеми комитетами предпроект, не показывает его на рабочих группах и не прорабатывает облик фасадов, чтобы просто получить разрешение на проектирование, – заводится Леван Харазов, гендиректор «БКН-Девелопмент». – Нужно объяснить городу, на какие деньги ты будешь застраивать собственный участок, справки из банка предоставить на рабочую группу. По закону всех этих вещей делать нельзя».

Смольный с завидным постоянством декларирует облегчение бюрократического бремени строителей. Три года назад при комитете по инвестициям заработал штаб по снижению административных барьеров.

«За это время не сделано ничего, кроме изменения одной процедуры, и то после двухлетних тяжб, по решению Верховного суда», – говорит Алексей Белоусов, гендиректор СРО «Объединение строителей СПб». Компания «Зевс» оспорила требование КГА подтверждать согласование техусловий при получении градплана участка.

В последние годы получение разрешений только усложнялось, а анонсируемое введение электронного документооборота — до сих пор лишь планы, добавляет Алексей Белоусов. К примеру, с этого года застройщики согласовывают внешний облик зданий в жилых кварталах, на Градсовет начали выносить эскизы проектов планировок. А чтобы получить градплан, необходимый для начала работ, приходится подолгу торговаться — кто будет возводить детсады и школы, дороги и поликлиники. Без подписания «инвестсоглашений» документы не выдают, говорят в компаниях.

Получить разрешение на строительство дома в Петербурге сложнее, чем в Ленобласти и Москве, хором говорят игроки рынка. В среднем они тратят на оформление документов около 800 дней — больше двух лет и проходят через сотню процедур. Девелоперы регулярно предлагают «запараллелить» согласования и сократить их примерно на четверть. Эффект отразился бы и на кошельках горожан. По подсчетам «Объединения строителей СПб», тогда квадратный метр в новых домах подешевел бы на 5 – 7%. Однако воз и ныне там. Выступление губернатора едва ли что-то изменит, сокрушается Белоусов.

«Сегодня у девелоперов трудности связаны не только с жесткими регламентами и нормативами, но и с частым появлением новых требований, изменением правил игры, – добавляет Эдуард Тиктинский. – Важно, чтобы правила были четко прописаны и понятны, не менялись неожиданно и не допускали двояких толкований».

Застройщики уже готовы на компромисс: не нужно проще, пусть будет хотя бы быстрее. «В Петербурге и Москве мы получаем одни и те же документы. Разница только в сроках», – говорит Александр Рассудов, председатель совета директоров ГК «Лидер групп».

С другой стороны, в упрощении процедур – главное не переусердствовать. «По Градостроительному кодексу инвестор не обязан разрабатывать проект планировки квартала (ППТ) для получения разрешения на строительство. Но возведение домов без ППТ – одна из самых больших проблем», – говорит Александр Карпов.

Примером стал квартал Полюстрово 36 на Кондратьевском проспекте. Территорию завода «Авангард» начали осваивать в начале 2000-х, обещая новоселам два детских сада и школу. Но уже через несколько лет на их месте выросли многоэтажки. Теперь в квартале на 18 тысяч человек катастрофически не хватает парковок, нет школы и поликлиники, а в детсад на 75 мест выстраивается очередь.

В предварительном обсуждении инженерной инфраструктуры, дорог и соцобъектов для крупных проектов «в полях» действительно есть здравое зерно, признает Леван Харазов. И добавляет: «Смольному не хочется получить еще один «Юбилейный квартал». Комплекс сдали в 2013 году, а дорогу к нему – проспект Королева — город не построил до сих пор.

И все же Леван Харазов уверен: «При комплексном освоении территорий, когда застройщики предоставляют гарантии, разрабатывают проектную документацию и создают за свой счет дороги и объекты социальной инфраструктуры, городом действительно должны быть созданы максимально удобные и быстрые регламенты по согласованию».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны