Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 сентября 2016 18:32      1086

Вслед за Сенной зачистят рынок над «Проспектом Ветеранов»

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Зачистка Сенной площади не будет последней «ночью длинных ковшей». Новый глава комитета имущественных отношений Александр Семчуков пообещал избавить от нелегальных торговых павильонов и ресторанов знаковые городские адреса. В том числе – рынок, нависающий над выходами со станции метро «Проспект Ветеранов». Снести его пытался еще вице-губернатор Игорь Метельский, но, как утверждают собеседники «Фонтанки», не смог побороть сопротивление главы МО «Дачное» Вадима Сагалаева и его политических друзей.

В настоящее время Смольный готовит список знаковых адресов, где работают нелегальные рынки и рестораны. «Сейчас на очереди Сенная, дальше, допустим, будет Ветеранов, другие какие-то объекты, по которым истекли договора аренды», – рассказал журналистам зампред комитета имущественных отношений Александр Герман. Однако конкретные даты, когда в гости к малому бизнесу пожалуют, чиновники пока назвать не готовы.

Станция метро «Проспекта Ветеранов» является самой загруженной в петербургском метрополитене. По статистике, ежемесячно ею пользуются 2,6 млн человек. (Для сравнения: через «Невский проспект» проходят 1,6 млн, через «Рыбацкое» – 1 млн, через «Приморскую» – 1,8 млн.) Над обоими выходами со станции нависают крытые конструкции рынка «ЭСТ», торговые площади которого никогда не пустуют благодаря постоянному потоку. Кроме того, в комплекс построек входит и небольшой торговый центр на углу Дачного проспекта и бульвара Новаторов, также вплотную примыкающий к выходу из метро.

Смольный уже пытался ликвидировать рынок возле «Проспекта Ветеранов». В 2012 году комитет по управлению городским имуществом отказался продлевать договор аренды одного из участков (на углу Дачного и Новаторов). ООО «ЭСТ» попыталось оспорить это решение в суде, сославшись на то, что рынок обеспечивает жителей Ульянки продовольственными товарами. А значит, его деятельность является социально значимой. К исковому заявлению представители компании приложили обращение, якобы подписанное 1570 гражданами.

Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области решил, что односторонний отказ КУГИ продлевать договор аренды законен. К такому же мнению пришли и в апелляционной инстанции. Представители «ЭСТа» заявляли, что решение о походе против рынка принимал тогдашний вице-губернатор по имущественным вопросам Игорь Метельский. Однако в итоге Метельский покинул Смольный, а торговые конструкции и по сей день нависают над метро «Проспект Ветеранов».

Неудачу крестового похода против рынка наблюдатели связывают с прочными политическими позициями главы МО «Дачное» Вадима Сагалаева. По данным системы СПАРК, фирма «ЭСТ» имеет отношение как к самому Сагалаеву, так и к его муниципалитету. Один из собственников рынка – его экс-жена Елена Сагалаева. Ее партнером в этом бизнесе выступает Виктория Мищук – жена депутата «Дачного» Дмитрия Мищука. Связана с округом и обладательница 11%-ной доли Раиса Коржова: ее родственник Валентин Коржов возглавляет службу заказчика муниципалитета. Наконец, есть пакет в ООО «ЭСТ» и у Елены Мусейибовой – сестры Сергея Мусейибова, которого в 1990-е годы можно было встретить вместе с Вадимом Сагалаевым на втором этаже кинотеатра «Баррикада». Тогда же, в лихие 1990-е, Мусейибов получил условный срок за использование кулаков при проведении деловых переговоров.

Сагалаев известен хорошими отношениями со многими петербургскими политиками, а, например, с сенатором Вадимом Тюльпановым в юности жил в соседнем доме на Дачном проспекте. На выборах в Госдуму и в ЗакС в 2011 году в «ЭСТе» был открыт временный избирательный участок. Корреспондент «Фонтанки» тогда безуспешно искал его среди торговых павильонов рядом с «Проспектом Ветеранов», пока не выяснилось, что проголосовать можно в офисе на проспекте Народного Ополчения. К 9.20 утра там побывали уже 350 из 607 зарегистрированных избирателей. Всего же «Единая Россия» получила там 80% голосов. Добавим, что конструкции рынка любил использовать для своих поздравительных баннеров новоиспеченный депутат Госдумы Виталий Милонов.

Связаться с директором «ЭСТа» Дмитрием Мандриком не удалось: секретарь фирмы записала мобильный телефон корреспондента «Фонтанки» и пообещала передать наши вопросы руководителю. В свою очередь, Вадим Сагалаев заявил, что не имеет к рынку никакого отношения, но поделился информацией: по его данным, все договоры аренды на участки, занимаемые рынком, были успешно продлены, а большинство действует аж до 2022 года. Однако у Росреестра иные данные. Согласно свежим выпискам, договор аренды участка под рынком на углу Дачного и Ветеранов истек в 2015 году. А участки вокруг выходов из метро и вовсе используются нелегально с 2012 – 2013 годов.

«В базе Росреестра какая-то ошибка», – парировал Вадим Сагалаев. Впрочем, комитет имущественных отношений, готовясь ко второму походу на рынок рядом с «Проспектом Ветеранов», будет использовать ту же базу. И возможно, на этот раз громкие имена не помешают «ночи длинных ковшей». Ведь земля на Сенной площади тоже находится не у последних людей в городе – ее арендует структура группы «Адамант». Однако Смольный заявил о намерении до конца года снести все павильоны, чтобы благоустроить площадь и, например, проводить на ней Рождественскую ярмарку.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Военное овощехранилище с видом на некрополь 20 июля 2017
Военное овощехранилище с видом на некрополь
В Петербурге буквально за два десятка миллионов продают перспективное место под застройку - комплекс зданий Минобороны на Бестужевской. Девелоперов смущает только Богословское кладбище под боком и необходимость решать вопросы с городом