Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 ноября 2016 10:28      801

Жители Лиговки объявили реновации войну

Городской суд признал незаконным проект планировки квартала между Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами. Жители не попавших под расселение зданий сочли строительство 10 новостроек излишним. Если решение суда устоит в апелляции, проекту можно прочить путь Ульянки, запомнившейся горящей стройтехникой и задержанием депутата Нотяга с мечеными купюрами в руках.

Жители добились успеха на удивление быстро. Пятеро активистов подали иск к городскому правительству в августе этого года, а 31 октября, на первом же судебном заседании, дело выиграли. Пока решение не вступило в силу – Смольный может оспорить его в Верховном суде. Но уже сейчас понятно – доказать законность документа будет непросто.

Проект планировки квартала (ППТ) был утвержден в 2011 году. Тогда в Петербурге не действовали градрегламенты, отмененные городским судом на год раньше. Власти должны были направить проект застройки на Лиговском на согласование в Минкультуры, но не выполнили этого требования.

Точно так же, как по кальке, градозащитники уже добились отмены согласований для комплекса на месте Аракчеевских казарм на Шпалерной улице, бизнес-центра в Деминском саду и проекта «Воина В» по реновации Ульянки.

Есть и еще кое-что общее – во всех процессах участвовали радикальные градозащитники из «Группы ЭРА». «СПб Реновации» и здесь не повезло — одним из истцов выступает глава организации Николай Лаврентьев.

Если решение суда об отмене проекта планировки вступит в силу, градозащитники получат шанс оспорить и остальные согласования. «Теперь правительство Петербурга должно отозвать у «СПб Реновации» выданные разрешения на строительство, поскольку реновация без документации по планировки территории вестись не может», – утверждают в «Группе ЭРА».

Сам застройщик пока реагирует на решение суда взвешенно. Компанию не привлекли к участию в разбирательстве. «Отмена проекта планировки территории не является поводом для отзыва уже выданных разрешений на строительство, – уверены в пресс-службе. – Если решение городского суда вступит в силу, мы будем вести реновацию оставшейся части квартала по новому проекту планировки территории».

Между тем повторное утверждение ППТ может привести к пересмотру параметров строительства. С 2011 года в Петербурге появились обновленные 820-й закон, регулирующий работы в охранных зонах, и Правила землепользования и застройки. На выходе — новые нормативы градостроительного проектирования. Все документы ужесточают требования к количеству парковок, озеленению и объему социальной инфраструктуры.

Пока в «СПб Реновации» изменение параметров застройки не комментируют. Их просто еще не оценивали. Однако компания уже решила приостановить расселение домов, рассказали в «СПб Реновации». Переговоры шли с жителями коммуналок и квартир, согласными переехать в другие кварталы. К примеру, в проекты того же застройщика на Ржевке или в Усть-Славянке.

«Надеемся, новый проект планировки будет утвержден к концу 2018 года, когда будут сданы дома первой очереди «Нового Лиговского». Иначе дальнейшее строительство оказывается под вопросом», – говорят в компании.

Всего девелопер должен был предоставить жителям квартала 4,7 тысяч кв. м жилья, расселив 4 дома. Кроме того, под снос должны пойти старые склады и котельные, запрятанные внутри квартала, и 2 здания, уже расселенные Смольным. Это постройки на Прилукской, 25, и Лиговском, 216.

На освободившемся месте «СПб Реновация» планирует выстроить 10 новостроек площадью 19,5 тысяч кв. м. Такая перспектива не радует жителей двух десятков домов. Среди остающихся, к примеру, нашлась хрущевка 1959 года постройки на Тамбовской улице.

После реновации плотность населения в квартале увеличится примерно в 2 раза, говорит жительница Марина Коробкова. «Мы посчитали: в существующих домах находится примерно 420 квартир. В новых — будет еще около 400», – рассказывает Коробкова.

Жители уже прозвали программу «уплотниловкой». Компании не посчастливилось начать стройку с дома, расположенного почти вплотную к существующим зданиям. «Если раньше у нас было естественное освещение, теперь через 10-15 метров мы будем видеть соседские окна», – делится Марина Коробкова. Еще один дом планируют построить на месте внутриквартального сквера. Пока его не вырубают, говорят жители, но разрешение на строительство уже получено.

Вдобавок в новых жилых домах не так много парковок. На Прилукской, 25, где строительство уже стартовало — на 30 квартир предусмотрено всего 4 машино-места. И все — на поверхности, рядом с домом. В соседнем объекте, на месте сквера, их больше — 27 паркомест на 42 квартиры.

В целом жители не против реновации, если объемы застройки снизят больше чем вполовину — урежут высоту зданий с 6-10 этажей до 5 и остановятся на пяти-шести зданиях вместо десятка. Однако в таких условиях от работы уже откажется «СПб Реновация». Чтобы только окупить процесс расселения, нужно построить как минимум в 3 раза больше жилья, раньше объясняли в компании.

В похожей ситуации уже оказалась компания «Воин В», реновирующая квартал рядом с парком Александрино. Истоки конфликта те же — жители зданий, не попавших под расселение, недовольны ростом высоток вплотную к окнам.

Местные активисты в кооперации с «Группой ЭРА» уже выиграли несколько десятков судов против городского правительства. Они добились снижения высоты новостроек с 80 до 30 метров и остановили возведение дома на улице Лени Голикова, у дома 15, корпус 3. В итоге глава «Воина В» Олег Глущенко пожаловался на потерю проектом доходности.

Компания «СПб Реновация» в 2009 году выиграла право застройки 22 кварталов с хрущевками и аварийными домами. Изначально она планировала возвести 8,5 млн кв. м жилья к 2019 году. Однако впоследствии оказалось, что в 9 кварталах начать строительство невозможно — нет стартовых пятен для того, чтобы возвести первые дома для расселения жителей.

В конце 2015-го — начале 2016 года компания получила разрешение на строительство 4 домов в квартале на Лиговском. В марте — приступила к возведению первого, на Тамбовской, 25, и открыла продажи жилья.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны