Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 ноября 2016 12:16      563

Музей блокады приблизится к Смольному

Архив/Елена Пальм/Интерпресс
Проектирование нового Музея блокады должно начаться уже в 2017 году. Смольный выделил первые средства специально созданному Центру выставочных и музейных проектов. Предварительно в ближайшие 3 года на проект готовы потратить 1,4 млрд рублей. Место нашли на самой излучине Невы.

Музей блокады в Соляном переулке нуждается в новых площадях едва ли не с самого возрождения. За 27 лет он накопил уже 52 тысячи музейных предметов, а экспозиция занимает всего 600 кв. м.

Шанс на расширение появился в 2014-м. В тот год празднование 70-летия снятия блокады совпало с выборами губернатора. Музей попросил передать ему здание Биржи на стрелке Васильевского острова или блокадную подстанцию на Фонтанке, 3а. Правительство отказало, но решило построить для музея новое здание. Эту идею Георгий Полтавченко высказал на предвыборной встрече с Владимиром Путиным и заручился его поддержкой. 

Сперва Смольный избрал для музея площадку у парка Победы, рядом с СКК. Однако кризис заставил отказаться от планов, а позже территорию решили передать для исторического парка РПЦ и новой арены хоккейного клуба СКА.

Затем появилась идея с полуподземным зданием на месте теплиц Таврического сада. Оставалось лишь договориться о мене с их собственником — банком «Санкт-Петербург». Однако и этот вариант не нашел продолжения. Как говорят в Смольном, переговоры не увенчались успехом.

Наконец, подготовили третий вариант. Теперь Смольный намерен построить музей на бывшей территории Главной водопроводной станции «Водоканала». Это участок близ Смольного собора, на одноименной набережной. Там же город планировал построить съезд в Орловский тоннель, реинкарнированный ныне в виде Феодосийского моста.

Причем участок крайне необычный — фактически музей должен оказаться в кольце гипотетической развязки. Впрочем, диаметр поворота, судя по проекту «Ленметрогипротранса», будет достигать около 250 метров. А часть дороги — и вовсе уходить под землю.

 

Предполагаемая зона, где появится музей

Пока строительство переправы заморожено на неопределенный срок, но строительство музея не означает его отмены. «Территория, зарезервированная для строительства Орловского тоннеля, затрагиваться не будет», – рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Владимир Кириллов.

Пока что Смольный только готовит концепцию нового здания. С января 2017-го градрегламенты позволят построить на участке здание высотой до 33 метров по коньку. «Музей запросил около 19 тысяч кв. м площадей, но реально, исходя из площади участка, скорее можно говорить о 12 – 15 тысячах», – рассказал «Фонтанке» директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин. Эта организация учреждена комитетом имущественных отношений специально для строительства музеев.

Средства на проектирование центру уже выделены. В 2016-м его бюджет составит миллиард рублей, а в ближайшие 3 года он должен получить около 2,8 млрд. Половина средств предназначена на создание музея блокады, половина — на строительство исторического парка у СКК, объяснил Сергей Важенин.

Более того, впоследствии на бывшей территории Водоканала, освобожденной в ходе реконструкции водопроводной станции, должен появиться целый музейный квартал. В частности, в Смольном звучит идея строительства рядом с Музеем блокалы центра толерантности, аналогичного тому, что находится в Еврейском музее в Москве. Однако окончательное решение пока не принято.

Строительство таких центров по всей стране — давняя идея федерального правительства. В 2013-м, откликнувшись на предложение еврейских общин, Владимир Путин поручил заняться программой Минрегионразвития. Однако уже через год министерство упразднили, а его глава Игорь Слюняев (Албин) переехал в Петербург.

Каким будет новый Музей блокады – не знают и в Соляном городке. «Концепция только разрабатывается», – подтвердил директор Музея обороны Сергей Курносов.

В любом случае экспозиция в Соляном переулке сохранится. Более того, продолжаются переговоры с Минобороны о передаче дополнительных площадей. «Помещения в Соляном городке — это наши мемориальные стены. Здесь он был рожден, он здесь возрождался», – добавил Сергей Курносов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город