Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2016 18:16      340

Латышских стрелков привлекли к монументальной рекламе

Компания «Городские инновационные технологии» муниципального депутата и единоросса Гранта Агасьяна запустила программу «Городская Энциклопедия». Она готова за свой счет украсить город мемориальными досками с информацией о топонимике улиц. Поставят ли в курс просветительской программы Смольный и горожан – неизвестно.

Во дворе дома 15 по улице Латышских Стрелков 14 ноября торжественно открыли памятник, собственно, им же — латышским стрелкам. Он получился совсем не похожим на мощную рижскую скульптуру. Скромная гранитная стела. Внизу небольшая табличка – «Памятник установлен за счет средств ПАО «ГИТ».

ПАО «ГИТ» – холдинг из десятка компаний: строительной, рекламной, клининговой. Но основную выручку ему приносит управление домами. Компания прославилась предложением вложить в городскую коммунальную отрасль квадриллион рублей (это 1 000 000 000 000 000), дабы выиграть конкурс. Основным владельцем ПАО «ГИТ» является Грант Агасьян. Ему принадлежат 40% долей в холдинге. Согласно официальной отчетности, за 3 квартала этого года «ГИТ» получил 3,3 млн рублей выручки от управления недвижимостью. А чистая прибыль за 2015 год составила 480 тысяч рублей. Также Агасьян работает депутатом МО "Финляндский округ". А в 2014-м получил благодарность правительства Крыма за консультации местных властей. В этом году «Деловой Петербург» оценил состояние Агасьяна в 1,8 млрд рублей.

С установки стелы латышским стрелкам компания начала свою программу «Городская Энциклопедия». Чтобы обозначить ее социальную значимость, «ГИТ» даже провел опрос силами «НИИ проблем строительства и ЖКХ» (это НИИ было учреждено в 2012 году с участием совладельцев и топ-менеджеров компаний из холдинга «ГИТ»). «Сможете ли Вы пояснить, в честь кого или какого события названа улица?» – спрашивали горожан. Подавляющее большинство – 95% опрошенных – затруднились ответить, говорят в компании.

В итоге фирма решила вызвать в памяти жителей истоки городской топонимики. «Памятник будет напоминать нынешним и будущим поколениям о подвигах и боевых заслугах латышских стрелков, которые принимали активное участие в Первой и Второй мировых войнах. Создание такого памятника сейчас, во времена, когда под влиянием политических сил переписывается история, а братские народы пытаются сделать врагами, когда забывается общее героическое прошлое, особенно важно», – официально заявила компания.

«Фонтанка» попробовала уточнить, о каких именно подвигах идет речь, в том числе "совершенных во время Второй мировой", – но так и осталась непросвещенной. «Я не компетентен давать историческую справку», – сказал на это генеральный директор «ГИТ» Егор Клопенко.

После изучения самого памятника роль латышских стрелков в обороне Риги, а после 2017-го — и в защите советской власти также яснее не становится. Клопенко согласен – послание не слишком информативно для не знакомых с этим эпизодом истории жителей улицы. «Это первая проба. Дальше мы будем использовать мемориальные доски, чтобы чуть подробнее описывать историю», – добавил он.

Позиция «ГИТа» коммерчески безупречна. Компания готова поставить памятник хоть Беле Куну. «Если те или иные личности недостойны того, чтобы им вешали мемориальную доску, наверное, они недостойны и того, чтобы их именем называли улицы в Санкт-Петербурге. Давайте тогда переименовывать улицы! Мы не против такого диалога. Этим должны заниматься историки», – логично излагает мнение Клопенко.

Впрочем, как оказалось, компания забыла предупредить о чистых помыслах Смольный. По закону элементы благоустройства даже на частных территориях должны согласовываться с городом.

Нельзя отрицать – ПАО «ГИТ» предприняло такую попытку. «К нам поступало письмо с предложением установить монумент. Но мы пояснили, что такие согласования не в нашей компетенции, необходимо направить заявку в комитет по градостроительству и архитектуре», – рассказали «Фонтанке» в администрации Невского района. Однако в КГА ответили, что не рассматривали и не согласовывали проект установки памятника.

«Он оформлен не как памятник, а как элемент благоустройства дворовой территории», – отвечает на это Егор Клопенко. Впрочем, уточнить, что это за процедура оформления, все же не смог. Юридически скульптуры и обелиски действительно являются объектами внешнего благоустройства. И именно это обязывает согласовывать их с КГА.

Памятник латышским стрелкам — только начало. В планах компании – установить несколько мемориальных досок до конца этого года и десяток в 2017-м. Разработка проектов уже идет. Следующие адреса в «ГИТе» не называют, объясняя лишь, что сосредоточатся на «разъяснительной работе» в районах, где находятся управляемые ими дома. Это значит, что можно ждать мемориальную доску маршалу Блюхеру, академику Иосифу Орбели и комиссару Александру Кондратьеву.

«Все будет согласовано, как и в этом случае», – обещает Егор Клопенко.

При этом авторы идеи уверены: установка объектов ведется не за счет отчислений от квартплат в управляющую домами компанию «Невская 40», а из прибыли холдинга, декларируют в «ГИТе». К слову, квартиранты регулярно жалуются на работу управляющей компании. Замена разбитых стекол в подъезде занимает 3 месяца, писали жители на сайте «Наш Петербург». Среди претензий и разбитые придомовые дороги, незакрепленные люки и вопросы по начислениям в коммунальных счетах и по уборке подъездов.

Впрочем, это не мешает жителям домов, окружающих памятник, относиться к творчеству фирмы индифферентно. Несколько собственников квартир домов на улице Латышских Стрелков рассказали нам, что их не опрашивали, стоит ли устанавливать стелу стрелкам, но и не выразили возмущения этим фактом. «Для чего сейчас увековечивать их память, непонятно. Но, с другой стороны, пусть будет, от истории открещиваться не надо», – отметил один из опрошенных «Фонтанкой».

Даже если получить "добро" от Смольного компании не удастся, демонтировать памятник латышским стрелкам все равно некому. По городскому закону об административных правонарушениях, Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) может выписать компании штраф в размере от 15 до 100 тысяч рублей. «По факту установки памятника без ордера начаты процессуальные действия. Мы выясняем компанию, производившую работы», – сообщили в ГАТИ.

Однако потребовать демонтировать монумент ГАТИ не может — нет полномочий. Снести его самостоятельно – тоже. Год назад Смольный грозился разработать механизм демонтажа незаконных памятников, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И если самовольно захваченные городские участки администрация уже научилась зачищать силами районов или Центра повышения эффективности использования госимущества, то на придомовых, то есть частных, территориях она работать не может. А значит, «ГИТ» сможет спокойно устанавливать свои памятники, отделываясь штрафами.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Латышская стрелковая дивизия была сформирована в годы Первой мировой войны по национальному признаку и отличалась железной дисциплиной. Она сражалась с немецкой армией на Рижском фронте. После Октябрьской революции большая часть латышских стрелков поддержала большевистское правительство. В том числе латышей привлекали для личной охраны Владимира Ленина и Кремля, а также для проведения карательных операций ЧК. Кроме того, латышских стрелков привлекали для подавления мятежа левых эсеров и народных восстаний. В 1920-м году Красная латышская дивизия была расформирована. К событиям Второй мировой войны определение «Латышские стрелки», как правило, не применяется.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Трансстрою» начинают рубить головы 06 декабря 2017
«Трансстрою» начинают рубить головы
Московский суд понял намек из Петербурга и на несколько месяцев оставил экс-строителя стадиона на Крестовском без контрактов. Еще две инкарнации «Трансстроя» продолжают борьбу за репутацию и деньги

Топ новостей Все новости

08 декабря 2017
Жилье в Ломоносовском районе Ленобласти стоит от 1,2 млн рублей
На сегодня застройщики Ломоносовского района сдали, возводят и проектируют 25 новостроек. Под пять самых недорогих жилых комплексов девелоперы выбрали участки в Аннино, Новоселье, Новогорелово и Куттузи. Минимальный бюджет - 1,7 млн рублей