Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2016 18:16      281

Латышских стрелков привлекли к монументальной рекламе

Компания «Городские инновационные технологии» муниципального депутата и единоросса Гранта Агасьяна запустила программу «Городская Энциклопедия». Она готова за свой счет украсить город мемориальными досками с информацией о топонимике улиц. Поставят ли в курс просветительской программы Смольный и горожан – неизвестно.

Во дворе дома 15 по улице Латышских Стрелков 14 ноября торжественно открыли памятник, собственно, им же — латышским стрелкам. Он получился совсем не похожим на мощную рижскую скульптуру. Скромная гранитная стела. Внизу небольшая табличка – «Памятник установлен за счет средств ПАО «ГИТ».

ПАО «ГИТ» – холдинг из десятка компаний: строительной, рекламной, клининговой. Но основную выручку ему приносит управление домами. Компания прославилась предложением вложить в городскую коммунальную отрасль квадриллион рублей (это 1 000 000 000 000 000), дабы выиграть конкурс. Основным владельцем ПАО «ГИТ» является Грант Агасьян. Ему принадлежат 40% долей в холдинге. Согласно официальной отчетности, за 3 квартала этого года «ГИТ» получил 3,3 млн рублей выручки от управления недвижимостью. А чистая прибыль за 2015 год составила 480 тысяч рублей. Также Агасьян работает депутатом МО "Финляндский округ". А в 2014-м получил благодарность правительства Крыма за консультации местных властей. В этом году «Деловой Петербург» оценил состояние Агасьяна в 1,8 млрд рублей.

С установки стелы латышским стрелкам компания начала свою программу «Городская Энциклопедия». Чтобы обозначить ее социальную значимость, «ГИТ» даже провел опрос силами «НИИ проблем строительства и ЖКХ» (это НИИ было учреждено в 2012 году с участием совладельцев и топ-менеджеров компаний из холдинга «ГИТ»). «Сможете ли Вы пояснить, в честь кого или какого события названа улица?» – спрашивали горожан. Подавляющее большинство – 95% опрошенных – затруднились ответить, говорят в компании.

В итоге фирма решила вызвать в памяти жителей истоки городской топонимики. «Памятник будет напоминать нынешним и будущим поколениям о подвигах и боевых заслугах латышских стрелков, которые принимали активное участие в Первой и Второй мировых войнах. Создание такого памятника сейчас, во времена, когда под влиянием политических сил переписывается история, а братские народы пытаются сделать врагами, когда забывается общее героическое прошлое, особенно важно», – официально заявила компания.

«Фонтанка» попробовала уточнить, о каких именно подвигах идет речь, в том числе "совершенных во время Второй мировой", – но так и осталась непросвещенной. «Я не компетентен давать историческую справку», – сказал на это генеральный директор «ГИТ» Егор Клопенко.

После изучения самого памятника роль латышских стрелков в обороне Риги, а после 2017-го — и в защите советской власти также яснее не становится. Клопенко согласен – послание не слишком информативно для не знакомых с этим эпизодом истории жителей улицы. «Это первая проба. Дальше мы будем использовать мемориальные доски, чтобы чуть подробнее описывать историю», – добавил он.

Позиция «ГИТа» коммерчески безупречна. Компания готова поставить памятник хоть Беле Куну. «Если те или иные личности недостойны того, чтобы им вешали мемориальную доску, наверное, они недостойны и того, чтобы их именем называли улицы в Санкт-Петербурге. Давайте тогда переименовывать улицы! Мы не против такого диалога. Этим должны заниматься историки», – логично излагает мнение Клопенко.

Впрочем, как оказалось, компания забыла предупредить о чистых помыслах Смольный. По закону элементы благоустройства даже на частных территориях должны согласовываться с городом.

Нельзя отрицать – ПАО «ГИТ» предприняло такую попытку. «К нам поступало письмо с предложением установить монумент. Но мы пояснили, что такие согласования не в нашей компетенции, необходимо направить заявку в комитет по градостроительству и архитектуре», – рассказали «Фонтанке» в администрации Невского района. Однако в КГА ответили, что не рассматривали и не согласовывали проект установки памятника.

«Он оформлен не как памятник, а как элемент благоустройства дворовой территории», – отвечает на это Егор Клопенко. Впрочем, уточнить, что это за процедура оформления, все же не смог. Юридически скульптуры и обелиски действительно являются объектами внешнего благоустройства. И именно это обязывает согласовывать их с КГА.

Памятник латышским стрелкам — только начало. В планах компании – установить несколько мемориальных досок до конца этого года и десяток в 2017-м. Разработка проектов уже идет. Следующие адреса в «ГИТе» не называют, объясняя лишь, что сосредоточатся на «разъяснительной работе» в районах, где находятся управляемые ими дома. Это значит, что можно ждать мемориальную доску маршалу Блюхеру, академику Иосифу Орбели и комиссару Александру Кондратьеву.

«Все будет согласовано, как и в этом случае», – обещает Егор Клопенко.

При этом авторы идеи уверены: установка объектов ведется не за счет отчислений от квартплат в управляющую домами компанию «Невская 40», а из прибыли холдинга, декларируют в «ГИТе». К слову, квартиранты регулярно жалуются на работу управляющей компании. Замена разбитых стекол в подъезде занимает 3 месяца, писали жители на сайте «Наш Петербург». Среди претензий и разбитые придомовые дороги, незакрепленные люки и вопросы по начислениям в коммунальных счетах и по уборке подъездов.

Впрочем, это не мешает жителям домов, окружающих памятник, относиться к творчеству фирмы индифферентно. Несколько собственников квартир домов на улице Латышских Стрелков рассказали нам, что их не опрашивали, стоит ли устанавливать стелу стрелкам, но и не выразили возмущения этим фактом. «Для чего сейчас увековечивать их память, непонятно. Но, с другой стороны, пусть будет, от истории открещиваться не надо», – отметил один из опрошенных «Фонтанкой».

Даже если получить "добро" от Смольного компании не удастся, демонтировать памятник латышским стрелкам все равно некому. По городскому закону об административных правонарушениях, Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) может выписать компании штраф в размере от 15 до 100 тысяч рублей. «По факту установки памятника без ордера начаты процессуальные действия. Мы выясняем компанию, производившую работы», – сообщили в ГАТИ.

Однако потребовать демонтировать монумент ГАТИ не может — нет полномочий. Снести его самостоятельно – тоже. Год назад Смольный грозился разработать механизм демонтажа незаконных памятников, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И если самовольно захваченные городские участки администрация уже научилась зачищать силами районов или Центра повышения эффективности использования госимущества, то на придомовых, то есть частных, территориях она работать не может. А значит, «ГИТ» сможет спокойно устанавливать свои памятники, отделываясь штрафами.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Латышская стрелковая дивизия была сформирована в годы Первой мировой войны по национальному признаку и отличалась железной дисциплиной. Она сражалась с немецкой армией на Рижском фронте. После Октябрьской революции большая часть латышских стрелков поддержала большевистское правительство. В том числе латышей привлекали для личной охраны Владимира Ленина и Кремля, а также для проведения карательных операций ЧК. Кроме того, латышских стрелков привлекали для подавления мятежа левых эсеров и народных восстаний. В 1920-м году Красная латышская дивизия была расформирована. К событиям Второй мировой войны определение «Латышские стрелки», как правило, не применяется.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город