Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 апреля 2017 12:21      554

Богу богово?

sobory.ru

Закон о возвращении церковного имущества, в рамках которого РПЦ требует вернуть себе Исаакиевский собор, распространяется далеко не только на сами здания церквей. Что еще хочет и может потребовать епархия – большая военная тайна. «Город 812» попробовал составить далеко не полный список таких объектов.

Закон, который полностью называется «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяет список объектов для передачи так. Это могут быть как целые здания, так и отдельные помещения, предназначенные для осуществления или обеспечения богослужений, обучения религии, монашеской жизнедеятельности и паломничества. Плюс движимое имущество.

В Петербурге большинство приходов имели в собственности разные объекты недвижимости. От доходных домов до богаделен, благотворительных заведений, церковно-приходских школ и т.д. Все это вроде бы не попадает в определенный законом список. Хотя, например, в церковно-приходских школах значительная часть времени уделялась именно религиозному образованию.

Скорее всего, не могут быть возвращены домовые церкви, даже если они занимали значительную часть здания (как, например, в богадельнях). Если только сейчас они не выделены как отдельные помещения.

Первые кандидаты на возвращение после самих церквей – монастырские подворья, поскольку о них прямо говорится в законе. Многие из них представляют собой сейчас жилые дома. Теоретически неприватизированные квартиры в таких домах могут быть переданы церкви.
Важным условием является то, чтобы объекты были неприватизированы. Поэтому первыми жертвами такого закона становятся государственные учреждения: музеи, учебные заведения и т.д.

Какие объекты теоретически могут быть переданы верующим

1. Улица Правды, 13. В большом красивом здании с мозаичной иконой и остатками колокольни, где ныне сидит Университет кино и телевидения, прежде располагался Училищный совет Синода и образцовая церковно-приходская школа с храмом.

2. Улица Правды, 15. В соседнем здании находится бывшая синодальная типография. Ныне это ФГУП «Типография № 12 им. Лоханкова», то есть здание скорее всего находится в госсобственности и может быть возвращено церкви.

3. Сенатская пл., 3, Университетская наб., 7–9. В зданиях, ныне занимаемых Библиотекой Ельцина и СПбГУ, размещался Святейший синод – сначала в самом северном 12-м корпусе Двенадцати коллегий, потом – в построенном для него Синоде. Проблема может возникнуть только с тем, что корпус в Коллегиях, который раньше занимал Синод, юридически не выделен в отдельное здание.

4. Наб. Фонтанки, 44. Знаменитая Библиотека Маяковского, построенная в неорусском стиле, – подворье самого главного монастыря в РПЦ – Троице-Сергиевой лавры. В 90-е годы церковь уже предпринимала попытки вернуть здание, но тогда они успехом не увенчались.

5. Улица Марата, 24.  Церковь и Музей Арктики и Антарктики уже много лет спорят за здание бывшей единоверческой церкви Николая Чудотворца. Пока что в ней остается музей.

6. Боровая улица, 1. В здании нынешнего Противотуберкулезного диспансера № 17 до революции находилось подворье Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря и церковь. Дом сохранился с большими потерями – лишился куполов и декора, так что церковь в нем теперь не узнать. Но это она.

7. 5-я Советская, 33 . В здании, которое ныне занимает Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга, легко угадывается церковная архитектура. Это подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Некоторая неловкость состоит в том, что этот скит на Афоне теперь принадлежит грекам. Однако в законе не сказано, что недвижимость должна передаваться именно той общине, которая владела им изначально. Достаточно, чтобы она была той же конфессии.

8. Очаковская улица, 9. В хорошо сохранившемся здании подворья Воронцовского Благовещенского женского монастыря ныне находится Дом спорта СПбГУ

9. Боровая улица, 40. В этом ныне жилом доме находилось подворье Челмогорской Кирилловской Богоявленской пустыни и домовая церковь. Теоретически РПЦ может претендовать на неприватизированные квартиры, которые прежде занимало подворье.

10. 8-я линия ВО, 61. Дом в неорусском стиле, который сейчас занимает Научная библиотека Северо-Западного института управления РАНХиГС, на самом деле является подворьем Новодевичьего монастыря. Какое-то время, правда, в нем квартировала греко-униатская коллегия. Но если выбирать, кто из них более достоин получить себе этот объект недвижимости, решение очевидно.

11. Улица 10-я Красноармейская, 21. Вероятно, в этом доме, ныне жилом, располагалось подворье Бежецкого Благовещенского женского монастыря. Если это так, то церковь теоретически может претендовать на неприватизированные квартиры.

12. Улица Крупской, 5Б. В лишенном декора здании бывшего подворья  Важеозерского монастыря ныне находится военкомат Невского района. Сейчас этот объект находится в стадии передачи РПЦ.

13. Невский проспект, 174 и 176. В зданиях, где ныне располагается Администрация Центрального района и Межрегиональный деловой центр, до революции размещались Александро-Невский дом призрения бедных лиц духовного звания и епархиальное Исидоровское женское училище. Многие выпускницы этого училища шли работать учительницами в церковно-приходские школы, а социальная поддержка бедных священников и их вдов обеспечивала более эффективную работу церковной машины. При некоторой фантазии можно затребовать обратно.

Не только РПЦ может воспользоваться этим законом. У нас ведь правовое государство и все конфессии имеют равные права.

14. Московский пр., 108. В здании, которое ныне занимает Детская музыкальная школа им. Андреева, прежде находилась Чубыкинская богадельня при Громовском старообрядческом кладбище. Статус богадельни не дает права на реституцию, однако там проходили съезды старообрядческого духовенства, работала старообрядческая школа и т.д. Так что при желании можно вернуть.

15. Наб. Фонтанки, 118. С 1846 года и до революции в бывшем особняке Державина размещалась Римско-католическая духовная коллегия, главный орган управления  католиков в России. Правда, в законе говорится, что передаваться должно имущество, построенное для выполнения религиозных функций, а усадьба Державина строилась не для этого. С другой стороны – коллегия здорово перестроила здания под свои нужды.

16.  1-я линия ВО, 52. В классическом доме, ныне занимаемом РГПУ им Герцена, прежде находилась Римско-католическая духовная академия с церковью.

17. Невский пр., 20. Знаменитая Голландская реформатская церковь, в которой сейчас находится Центр искусств и музыки библиотеки Маяковского, тоже теоретически может быть отдана верующим. В данном случае – лютеранам. Правда, она не является самостоятельным объектом недвижимости, в этом же здании находятся магазины и рестораны. С другой стороны, все здание целиком именно так и строилось голландской общиной.

18. Английская наб., 56. В здании бывшей англиканской церкви Иисуса Христа теперь находится Фольклорный центр консерватории.

Это, разумеется, далеко не полный список церковных объектов недвижимости в Петербурге, на которые могут претендовать религиозные организации.

Антон МУХИН
 

 

на фото: Наб. Фонтанки, 44. Знаменитая Библиотека Маяковского, построенная в неорусском стиле, – подворье самого главного монастыря в РПЦ – Троице-Сергиевой лавры. В 90-е годы церковь уже предпринимала попытки вернуть здание, но тогда они успехом не увенчались.

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье 23 октября 2017
Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье
«Метрострой» хочет строить по 10 подземных переходов в год. Начать предлагают со злосчастного железнодорожного перегона на Туристской