Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 декабря 2017 15:51      550

Как правильно выбрать участок для загородного дома. Советы экспертов

Электричество

Кусок земли без необходимых для жизни коммуникаций в целом мало кому нужен. На нём невозможно комфортно отдохнуть и нельзя построить удобный дом. И если автономную канализацию собственник ещё может сам себе обеспечить, то со скважиной, из которой необходимо добывать воду, могут быть проблемы, ведь добыть её можно далеко не везде. Но основным и необходимым фактором при выборе загородного дома является наличие электричества. Без него участок будет напоминать необитаемый остров.

«У девелопера должны быть получены технические условия и заключены договоры на покупку мощностей с сетями. Основные гарантии со стороны девелопера должны быть обязательно прописаны в договоре купли-продажи со сроками и ответственностью, которую несет девелопер в случае нарушения сроков, указанных в договоре, - рассказывает директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев и советует: - Но конечно, лучшие гарантии от застройщика – это уже готовые коммуникации в поселке».

«Для того чтобы не остаться без электричества, перед покупкой необходимо запросить договор с энергоснабжающей организацией. Это, по сути, документ, который уже описывает номер лицевого счета, по которому поставщик гарантирует, что круглосуточно будет поставлять определенное количество киловатт электричества», - также советует генеральный директор компании «R5 Group» Александр Козлов. Как считает застройщик, если подобного документа нет, то это очень плохой знак. В этом случае необходимо запросить хотя бы договор с Ленэнерго. Если этот договор продавец предъявил, то там в приложении всегда имеется несколько листов техусловий, в которых прописан комплекс мероприятий, которые ему необходимо сделать для появления электричества. «И если эти мероприятия подразумевают, что Ленэнерго должно построить высоковольтную линию в несколько километров (или даже в один километр), а также установить подстанцию, или еще что-то, то это уже, так скажем, желтый свет, необходимо насторожиться. Ну а если этот договор оказался не на 550 рублей, а, к примеру, на полтора миллиона рублей, то это уже красный свет. Это означает, что эту сумму и несколько лет согласований нужно закладывать при покупке участка или дома. И света там скорее всего очень долгое время не будет либо он будет очень дорог», - поясняет Александр Козлов.

«Чтобы купить без рисков, надо покупать готовое. Это дороже, но надежнее. В остальных случаях всегда есть вероятность, что компания-застройщик завтра закроется, или вскроется какая-то причина, почему исполнить обязательства она не может, - считает руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. - Мы можем уменьшать вероятность такого исхода, но полностью исключить ее нельзя. Самые крупные и надежные компании временами банкротятся. Съездите, посмотрите, поговорите с жителями, как компания исполняла обязательства: уложилась ли в сроки, все ли исполнила в полном объеме». Лучше всего дождаться, советует эксперт, пока электричество заведут в поселок. Развешенные провода - это еще не показатель. «Были случаи, когда компания получала от энергетиков 100 кВт на поселок. Понятно, что пока в поселке 10 домов, будет полное впечатление, что с электричеством все в порядке, а когда станет 100 - никому мощности не хватит», - резюмирует Дмитрий Сперанский.

По утверждениям экспертов, электричество может сделать комфортной жизнь в абсолютно любом посёлке. Водоснабжение обычно обеспечивается за счёт скважины или колодца, в случае, если нет возможности подключиться к водопроводу. В данный момент жителям в среднем выделятся 15 киловатт на участок и по мнению Сергея Балуева этого вполне достаточно для комфорта. Однако бывают и исключения. Всё зависит от утепления дома, площади, количества жильцов в доме, приборов потребления и системы отопления. Например, бассейн на территории участка ведёт к дополнительному потреблению электричества, что тоже необходимо учитывать.

Александр Козлов также уверен, что 15 киловатт вполне хватит на отопление дома площадью 120 квадратных метров. Но если же дом больше, то использовать электроэнергию в качестве отопления будет весьма дорого, поэтому газовый котёл мощностью 40-50 киловатт будет просто необходим.

Газ

Конечно, с помощью электроэнергии можно согреть дом, но в реальность это не всегда возможно, по причине дороговизны. Такие варианты как твёрдое топливо или солярка тоже имеют право на существование, но газ всё равно является самым оптимальным и удобным. Невзирая на то, что Россия — крупнейший производитель газа во всём мире, газификация у нас реализована не наилучшим образом. Цена участка с газом может увеличиться сразу на 350 000 рублей, а в некоторых случаях и на 1 000 000 рублей. «Основной документ по газификации — это, конечно, договор со сбытовой компанией по газу, - объясняет Александр Козлов. - Но стоит учесть, что если речь идет про участок, то на участок не выдадут договор с поставщиком газа, потому что некому поставлять, нет потребителя. У потребителя может быть котел, котельная, газовая плита и так далее. Если этого ничего нет, то хорошим закрывающим документом, который может подтвердить, что когда-нибудь все-таки газ появится, могут быть технические условия на получение газопроводом ввода (так и называется термин «газопровод-ввод»)». Технические условия имеют определенный срок действия, также в них будет черным по белому написано, откуда и к какой именно трубе будет осуществлено подключение, какие лимиты возможны по объемам. «После этого необходимо посмотреть, какой котел стоит (или планируется) в доме и какой котел заложен в этих технических условиях, чтобы не получилось, что техусловия выданы, например, на котел 20 киловатт (дом до 100 кв. м), а у вас особняк площадью 600 кв. м и вам этого газа не хватит, то есть вам нужны другие техусловия на другие объемы», - советует эксперт.

Автономность

Теоретически можно построить абсолютно автономный дом, который будет питаться солнечной или ветровой энергией, отапливаться дровами (кстати, наши северные соседи активно используют для тепла так называемые евродрова, но их все равно придется покупать) или тепловым насосом. То есть полностью отказаться от покупки каких-либо благ от Ленэнерго, «Газпрома» и прочих монопольных структур. Об этом некогда много говорили, ссылаясь на западный опыт, типа концепции дома Soleta zeroEnergy или zeroHouse. А он впечатляет. Так, на отопление в год квадратного метра обычного дома требуется 200-400 кВт.ч, пассивного — не более 15 кВт.ч, с нулевым — 5 кВт.ч. Достигается это не только качественным утепелнием и снижением энергопотерь, но в том числе использованием возобновляемых источников энергии (солнечной энергии, энергии ветра, геотепла).