Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 октября 2018 17:54      1113

Финский многоквартирник

В Финляндии многоквартирное жилье строят не совсем так, как в Петербурге. Мы об этом догадывались, но выпало посмотреть на практике, чем их новостройки отличаются от наших, только сейчас. Оказалось, дело не в цене метра, а в подходах к тому, что жильцам финских новостроек нужно.

Одно время в России  много говорили про «умные дома» (сейчас меньше), но  произвести впечатление на покупателей новыми возможностями не очень получалось: да, в домах поддерживалась нужная температура, да, при проходе хозяина по комнатам сами собой зажигались лампочки и включались телевизоры, но покупатели от  этих новшеств в особый восторг не приходили. Совсем иной подход продемонстрировали финны: они сразу определили главного интересанта умных технологий. Это не молодой человек, жадный до новинок, а пожилой, который не вполне справляется с бытом.

Кстати, население Финляндии в среднем чуть старее, чем России: у нас средний возраст сейчас – 39 лет, а в Финляндии – 42.
Умные системы в финских домах исправляют ошибки рассеянных хозяев. Они сами закрывают окна и выключают электричество. Система распознавания лиц узнает хозяина квартиры – и распахивает перед ним дверь подъезда, что удобно для людей, несущих объемную ношу, или, так сказать, ограниченно мобильных. Гости, чье лицо системе не знакомо, могут быть избавлены от топтания перед дверью, если хозяин забронирует им проход – посредством мобильного приложения. Лифт будет знать, на какой этаж их надо отвезти. А температура в квартире поддерживается, опираясь не только на привычки жильца, но и на метеопрогноз.

Первый умный дом компания YIT (она и предоставила нам возможность посмотреть, как финские дома устроены) построила в городе Эспоо. В доме есть возможность купить пакет услуг. Есть пакеты «Уход за пожилыми», «Уход за детьми» и за домашними животными, есть пакет «Уборка». Стоит услуга недешево – 24 евро в час. Но за все эти услуги вполне реально получить от государства налоговый вычет, так в итоге все обойдется вдвое дешевле.

Дворы по-фински

Когда вся Финляндия праздновала столетие государства, многие крупные фирмы размышляли, чем бы одарить страну к празднику.  YIT придумал облагородить финские дворы. Концепцию одобрили и начали понемногу внедрять. Выглядит она так. В каждом дворе должны быть три зоны: тихая, активная и социальная. В тихой – где больше всего зелени – должны быть места для чтения и, допустим, занятия йогой. В социальной – розетки, Wi-Fi, барбекю и места для разного рода хобби. В последнее время, например, популярны ярмарки по обмену вещей. Если площадь двора позволяет – заводят маленькие огородики и загоны для домашней птицы или кроликов.

В активной зоне – детские площадки. Дизайнеры этих площадок сейчас делают ставку на интерактивные тренажеры, потому что считают, что они больше подходят современным детям, чем традиционные горки. Это такие устройства, которые подсвечиваются или играют музыку, если пробежать или попрыгать по ним с определенной сноровкой.

Еще одно условие, которые стараются соблюдать еще при планировании застройки, –  сохранить высокие деревья, потому что заново посаженые двухметровые саженцы не создают тени и не делают двор комфортным. Еще приветствуются вечнозеленые растения. В местах, где дерево высадить невозможно, размещают кадки с цветами: желательно луговыми, чтобы привлечь пчел и бабочек. А плодовые деревья могут неплохо расти и на наших землях.
Главное, говорят разработчики, сформировать двор не на 100 процентов, а примерно на 60: остальную часть суммы, запланированной на обустройство двора, передать самим жителям, чтобы они распорядились ею совместно.

Соседи по-фински

В Финляндии нет долевого строительство и даже – права собственности на квартиру. Каждый дом представляет собой ТСЖ, а каждая квартира – пакет акций этого товарищества.

Финские застройщики поощряют межсоседскую дружбу в своих домах. У YIT есть такой проект – «Соседи-гиды»: когда граждане, купившие себе квартиру (то есть пакет акций) в новом доме, добровольно и бесплатно берут на себя роль пресс-секретаря и информируют потенциальных покупателей обо всех плюсах и минусах жилья. Подробности, которые излагают соседи-гиды, могут быть неизвестны даже застройщикам: это данные и о работе общественного транспорта в округе, и о звукоизоляции, и о социальной среде. Контакты соседей-гидов размещены на сайте строительной компании, и здесь же упоминается, что компания ничего не платит «гидам», поэтому они объективны.
Современный европейский двор – это двор без машин. Его главные составляющие: велонавес и велостойка (кое-где имеется еще и зимнее велохранилище), детская площадка и мусоросборники. Последние представляют собой площадку с шестью бачками (бумага, картон, биоотходы, пластик, металл и все остальное) и трубами под ними. По трубам весь мусор откачивается на площадку сбора, расположенную в пятистах метрах от жилых домов.

Если у жилого комплекса сделана терраса на крыше, то пользоваться ею могут все жильцы – для них уже установлены лежаки и тумбы. Немного – возможно, места придется арендовать заранее, но соседи договорятся.

Совсем новая тенденция  – автоматические бюро проката. Финны считают, что квартиры не должны быть завалены вещами. Молодежь не хочет хранить вещи, которые пригождаются раз в год. И застройщики, которые строят не только дома но, по сути, и новый быт, нашли решение. Посреди двора они ставят домик со стеллажами, а на стеллажах собраны рабочие инструменты, швейные машинки, спортивный и походный инвентарь, велоколяски... За право пользования прокатом жильцы платят арендную плату – около 9 евро в месяц. При входе в эту современную кладовку установлен информационный интерактивный щит: на нем и каталог вещей, и условия их аренды, и даты, когда они заняты.

Сколько что стоит

Самые маленькие квартиры в Финляндии называются смартти – их продают уже с мебелью (площадь – от 29 метров, цена 4000 евро за метр). Встроенные шкафы, спрятанная бытовая техника, санузел поставляется на стройплощадку в виде закрытого опломбированного блока. В домах есть совместная сауна с электронным входом. Ее можно забронировать на определенное время.

Считается, что  смартти финны будут покупать не для себя, а для сдачи в аренду – с инвестиционными целями. В Тампере, где построен целый квартал из смартти-домов, есть несколько вузов, и в квартирантах недостатка не должно быть. Примерная стоимость аренды – 500 евро в месяц.
В элитных домах метр стоит дороже – до 9 тысяч евро. А машиноместо в паркинге можно купить отдельно от квартиры — примерно за 30 тысяч евро.
 

Нина Астафьева

Что покупают русские

Сколько финских квартир находится в собственности у российских граждан – неизвестно. Про коттеджи и земельные участки информация есть: в 2017 году граждане России купили в Финляндии 133 объекта недвижимости (это почти в три раза меньше, чем, например, в 2013-м) на общую сумму 55 миллионов евро. Прочие иностранцы – еще 609 объектов, меньше чем на 50 миллионов.

В основном, россияне предпочитают Южную Карелию, потому что это ближе к границе. Средняя цена одного участка – 80–120 тысяч евро. Самая дорогая покупка – четыре коттеджа в Пяйят Хяме – за 8,8 миллионов. У других иностранных покупателей предпочтения – по всей стране, но если они покупают жилье на юге страны, то более дорогое, чем россияне.

Интерес к финской недвижимости у покупателей из России падает. В 2000 году русские купили в Финляндии 14 объектов недвижимости – на 1 миллион евро. В 2008-м – 784, на 99 миллионов. Потом пошло плавное снижение, в 2014-м – резкое. Да и жилье стало дорожать, даже в евро. Больше всего оно подорожало в Порвоо, Хельсинки, Турку и Тампере.

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании