Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 января 2020 12:25      416

Коллекторы готовятся получать должников по ЖКХ оптом

автор фото Андрей Луковский/Коммерсантъ
О том, что за долгами по услугам ЖКХ к россиянам скоро смогут прийти профессиональные коллекторы, 22 января написал «Коммерсант». По его данным, именно такой вариант рассматривается рабочей группой по законопроекту «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Редакция с коллекторами не является окончательной, подчеркивает издание. Однако сам факт того, что разработчики посмотрели в эту сторону, говорит о многом: еще недавно казалось, что президент и Госдума едины в желании отсечь коллекторов от долгов за свет и отопление.  

В целом практика привлечения коллекторов в ЖКХ не нова. Ею уже активно пользовались и в Петербурге, в том числе по агентской схеме: право требования остается у ресурсника, а агент за деньги обзванивает, стучится и всячески «надоедает» должнику. Сами «специалисты по управлению долгами» надеялись увеличить свое присутствие на этом рынке. Параллельно шел бесконечный спор: на новости о чудовищных злоупотреблениях и откровенном садизме со стороны коллекторов профессиональные взыскатели отвечали, что нельзя судить об этом сегменте по бандитам, и разрабатывали профессиональные стандарты.

Казалось, что коллекторов из этой схемы вымело еще летом, когда президент подписал соответствующий закон. Там черным по белому было прописано, что ресурсники и жилищники «не вправе уступать право (требование) просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности». К концу года выяснилось, что от старых привычек коммунальщики и управляющие организации избавляются с трудом, продолжая привлекать коллекторов по агентской схеме. Под эту лазейку в Госдуме начали мастерить новую затычку в виде окончательного запретительного закона. Казалось, все поняли намек.

В текущей версии законопроекта, о котором идет речь, угрозы вроде бы нет, как нет и определенности. «Особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть установлены правительством Российской Федерации», – говорится в документе. «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), которая входит в рабочую группу, от комментариев отказалась. По словам источников «Фонтанки», к этой договоренности — не комментировать крайне резонансную тему до публикации законопроекта — присоединились и остальные участники.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что долги по «коммуналке» — это безнадежная история, сами коллекторы готовы подключиться. «У банков тоже долги непростые, мы же работаем с задолженностью 2–3-летней давности, — говорит гендиректор ЭОС Антон Дмитраков. — Ничего особенного в ЖКХ нет. Разве что вопрос документации, если учет велся плохо и это просто аморфные цифры в Excel, с которыми в суд не придешь. Но мы за такое и не взялись бы, это утопия. А если есть нормальные данные, если можно позвонить должнику и с ним вместе решить эту проблему — тогда с удовольствием».

Коллекторы, разумеется, выкупают долги не по отдельности, а портфелями. По словам Дмитракова, минимальный набор претензий — 500 штук, если меньше — сложно анализировать стоимость долга. «Если тебе передают долг, то хотят получить за это какой-то существенный процент, — говорит эксперт. — На больших объемах данных мы можем включить статистику. Условно: Самара, долги до 50 тысяч рублей, мужчина 30 лет — собирается с вероятностью 25%; или Адыгея, женщина 50 лет, долг 35 тысяч рублей — собирается плохо. А в пакете и Самара, и Адыгея, и Казань, и выставляем среднюю температуру. Она разная, где-то скопилась Москва, а где-то Таганрог. Если брать вилку, то минимальная стоимость портфеля — 0,1%, максимальная — 15%, но это прямо идеальный набор, и за него сразу идет борьба». 

По данным Смольного, всего управляющие организации задолжали ресурсникам более 8 млрд рублей, однако и сами жилищники не всегда могут получить свои деньги за содержание дома. «Фонтанка» связалась с поставщиками жилищно-коммунальных услуг в Петербурге, чтобы уточнить их позицию. Первым был главный ньюсмейкер января — фонд капремонта: после повышения вдвое ставки взноса у него все шансы столкнуться с ростом неплатежей. Тем не менее решать эту проблему фонд собирается самостоятельно. «По данным на 22 декабря, в фонд поступили взносы в сумме 20,8 млрд рублей начиная с декабря 2014 года, — сообщает пресс-служба. — При этом задолженность собственников на 1 января 2020 года составила 1,7 млрд рублей. В результате всех мероприятий, направленных на погашение задолженности, в 2019 году в Фонд поступила сумма ранее не оплаченных долгов в размере 267,4 млн.  Мероприятия по повышению собираемости и взысканию задолженности по взносам Фонд капитального ремонта проводит своими силами. Возможность привлечения коллекторских агентств к этой работе не обсуждается и не рассматривается». О «веерном» методе взыскания долгов через мировых судей «Фонтанка» писала ранее.

ГУП «ТЭК» активно работает с должниками и в 2019 году подало в суд порядка 800 приказов на сумму 9,7 млн рублей. Но это по физлицам, к управляющим организациям исков набралось полторы тысячи, взыскали более 2 миллиардов. Ничего плохого в командной работе там не видят. «Предприятие готово в строгом соответствии с действующим законодательством рассмотреть вопрос передачи долгов физических лиц коллекторам, если это будет способствовать сокращению дебиторской задолженности за поставленную тепловую энергию и будет отвечать его экономическим интересам», — говорят в пресс-службе. Сейчас дебиторская  задолженность исполнителей коммунальных услуг за тепло составляет порядка 9,5 млрд рублей, просроченная — 5,2 млрд. Если говорить о прямых договорах, то физлица должны тепловикам почти 300 млн, 23 млн – просрочка.

Водоканал ждет порядка 9 млрд от всех абонентов, но по прямым договорам с собственниками жилья -144,6 млн рублей, из них на текущую задолженность приходится 67,3 млн. При этом долги по прямым договорам с собственниками составляют 108,2 млн (просроченная – 56 млн). «Водоканал приступает к судебному взысканию задолженности от 10 тыс. рублей, до указанного момента проводятся досудебные процедуры отработки задолженности, — говорят в компании. — В 2019 году получено судебных актов о взыскании задолженности на сумму 14,7 млн рублей. Предприятие рассматривает все допускаемые законодательством механизмы, направленные на получение задолженности за коммунальные услуги».

«Петроэлектросбыт», снискавший себе славу главного «цербера» для должников, рассказал, что привлекает коллекторов в исключительных случаях и только по агентской схеме. Это не портфельная работа, речь идет о частных эпизодах. На текущий момент более 50 тысяч петербуржцев имеют долг за электроэнергию более 5 тысяч рублей.

Профильный вице-губернатор Николай Бондаренко считает, что городские жилкомсервисы сами наработали способы взыскания задолженности. «Мы три года сокращаем просроченную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, — говорит чиновник. — Мы, например, начали заключать договоры о рассрочке платежей; предоставляем работу в жилищных организациях тем, кто хочет погасить долг; работаем с банками и приставами, изымаем деньги со счетов у тех, кто категорически отказывается платить; да и просто напоминаем. На данный момент нам вполне хватает своих рычагов, на крайний случай есть суд. Плохо представляю, что такого особенного могут сделать коллекторы, к тому же мы видели много примеров угроз, третирования звонками». 

Частные управляющие компании, по их словам, не сильно настроены продавать долги собственников жилья третьим лицам. Сергей Минко, гендиректор ПАО «Городские инновационные технологии», считает, что в России «коллекторы» – это очень негативный термин, и не хотел бы его возвращения в сферу ЖКХ. «В целом выход из ситуации с задолженностью населения, а следовательно, и с задолженностью управляющих компаний перед РСО, искать надо, но вряд ли коллекторы смогут что-то принципиально решить, — говорит он. — Мне кажется, мы должны идти по пути обязательства РСО выкупать долги населения по цессии в счет имеющейся задолженности перед ними у управляющих компаний и по пути прямых договоров. А для решения проблемы задолженности за жилищные услуги дать управляющим компаниям и их законным представителям дополнительные законодательные меры по цивилизованной работе с долгами». 

Некоторые компании успели стать «сами себе коллекторами». «За последние десять лет мы создали собственное управление по взысканию задолженности, с применением собственных современных систем автоматизации DebtsWeb, которое учитывает специфику рынка, обеспечивает большую эффективность и полностью решает вопрос задолженностей ЖКХ, — говорит начальник управления по взысканию дебиторской задолженности УК «ДОМСПБ» Юрий Викулов. — В данном случае на первый план для нас выходит вопрос защиты прав клиентов от возможных злоупотреблений со стороны профессиональных коллекторов». 

Марина Акимова, глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ, не видит смысла в том, чтобы привлекать в долгам еще и коллекторов. «Плохо работала служба приставов — решили ввести частных приставов, — говорит она. — Но люди все так же объявляют себя банкротами, не принимают наследство и так далее. Вроде бы разрешили перекрывать канализацию — теперь говорят: нельзя, там же люди живут с детьми. Банки все так же выдают кредиты людям, которые накопили у себя долгов по коммуналке. И никаких особых рычагов у коллекторов не будет, если у человека нет средств. Главное, что нужно сделать: подсчитать все долги и разделить должников на категории; тем, у кого есть имущество, можно пригрозить тем, что часть недвижимости заберут — это единственное, что может привести в чувство. Для тех, у кого ничего нет, — надо строить социальное жилье».

Член общественного совета при вице-губернаторе Петербурга по ЖКХ Кирилл Захарян не против законной деятельности коллекторов, но тоже помнит картинки подъездов, расписанных угрозами неплательщикам. «Проблема в том, что всю цепочку будет сложно отследить, — считает Захарян. — Первый-то, может быть, приличный и хороший, но коллекторы перекупают долги друг у друга». 

Гендиректор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков считает, что тему с привлечением коллекторов, возможно, лоббируют поставщики коммунальных ресурсов. «У них формируется пакет прямых договоров с населением и, соответственно, портфель долгов, — говорит эксперт. — Необходимость самостоятельно взыскивать просроченную задолженность без включения расходов на досудебные и судебные расходы в тариф болезненно воспринимается ресурсоснабжающими организациями, соответственно, для них привлечение коллекторов — это выход. Кроме того, применение методов воздействия на «забывчивых» граждан исполнителями коммунальных услуг, вроде заглушки канализации или ограничения электричества, не бесспорны в законодательном смысле и сложны в исполнении. А коллекторы, сформировав пакет требований, смогут выходить на банкротства и претендовать на самое дорогое, что есть у неплательщиков, — недвижимость». 

Именно чтобы этого не случилось, в Жилищный кодекс в 2019 году внесли изменения, прямо запрещающие передачу долгов за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам, в том числе коллекторам. «При обсуждении проекта нашумевшего документа необходимо очень хорошо подумать, — считает Воронков. — Мы либо развиваем государственную систему судебных приставов, либо замещаем её коммерцией».

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы