Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 октября 2010 16:29      312

Лес в Курортном районе продадут с молотка

Смольный согласовал условия торгов по реализации 70,5 га территории в поселке Молодежное. Город планировал продать участок еще в начале осени, но тогда процесс затормозила горпрокуратура. Однако властям удалось убедить надзорный орган в перспективности освоения курортной земли. Территория, которая в ближайшее время должна попасть на торги, имеет площадь 705 209 кв.метров и расположена между Волго-Балтийской улицей, железнодорожной веткой и двумя ручьями – Смолячковым и 7-м в Молодежном.

Начальная стоимость лота составила 197 миллионов рублей. По условиям договора со Смольным, после покупки инвестор должен застроить участок коттеджами. Максимальный срок, отведенный на работы, - 7 лет. Интересно, что территория для продажи была подготовлена еще в 2008-м году. Участок собирались реализовать в начале 2009-го. Тогда Управление инвестиций Петербурга оценивало его дороже, чем сейчас, - в 261 миллион рублей.

Решение о продаже так и не было принято. Чиновники посчитали, что в разгар кризиса выставлять на торги такой крупный лот бессмысленно.

Продать участок в Курортном районе в Смольном решили в августе 2010-го. Тогда проект постановления о проведении торгов был вынесен на заседание правительства, но тут же снят с обсуждения.

Как пояснял  глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, выставлению территории на торги воспрепятствовала городская прокуратура. Но подробно о сути претензий он не сообщал. Как стало известно “Фонтанке”, надзорный орган заинтересовали не условия, по которым город решил продать землю, а непосредственно сама земля. Дело в том, что 70,5 га, выделенные городом, находятся в зоне городских лесов. Соответственно, вырубать и застраивать их нельзя.

По закону эти территории предназначены для отдыха населения и сохранения благоприятной экологической обстановки. В крайнем случае, там возможно строительство рекреационных или спортивных объектов, но не жилья.

Но, как поясняют в Смольном, к городским лесам относится не вся территория, выставленная на торги, а лишь ее часть. А сравнительно низкая начальная цена объекта – около 2,7 миллиона рублей за гектар, как раз и объясняется ограниченными возможностями для застройки. По предварительным подсчетам, на обширном участке можно возвести только около 50 тысяч кв. метров малоэтажного жилья.

Эксперты считают, что, несмотря на “курортное” расположение, инвестиционная привлекательность участка не слишком высока. Элитный коттеджный поселок там построить не удастся, логичнее будет выглядеть комфорт или бизнес-класс.

Напомним, в 2009-м году Смольный продал территорию в Курортном районе, вдвое превосходящую по площади выставленную сейчас. 144 га прибрежной зоны от Лисьего Носа до Сестрорецка продали инвестору за 36 миллионов рублей. Покупателем стала компания “Северо Запад Инвест”, близкая к акционерам газового холдинга “Новатэк”. Это были последние крупные торги по реализации городской земли в Курортном районе города.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments