Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 сентября 2013 18:04      761

Зима 2013/2014: Первый прорыв

С началом периодического протапливания в cеверную столицу вернулись прорывы и отключения. Повышение давления не выдержали трубы на набережной реки Фонтанки, улице Пестеля, на Приморском проспекте и еще ряде адресов. В ночи теплоэнергетики приступили к ремонту сетей  в Металлострое, так как на котельной зафиксировалди спад давления. Сезон прорывов открыт.

Петербург 23 сентября перешел на периодическое протапливание. За 4 дня, утверждают энергетики, они подключили 95% зданий: в первую очередь начали  топить в социальных и культурных учреждениях, однако и в жилых домах уже должно быть тепло. Увеличивая давление на теплосетях, энергетикам пришлось вспомнить прошлый год, когда число прорванных труб составляло несколько тысяч.

Так, на Фонтанке, 80 накануне устраняли прорыв на сетях, в зоне отключения оказались 63 дома.  Вслед за этим прорвало трубопровод на улице Пестеля, 21, оставив 43 дома без тепла и частично без горячей воды. «Фонтанке» также известно, что устраняли прорывы в Приморском районе (Приморский проспект, в доме 14 подвал залило кипятком ), в Кировском районе работали «Теплосети», трубы Невского района также пострадали от начала отопительного сезона.

В ночи ГУП «ТЭК СПб» искал дефект на трубах в Металлострое, так как там на котельной зафиксировали падение давления, утром дефект был уже устранен.

Сами теплоэнергетики отрицают массовые прорывы, и ссылаются на ветхие трубы. Так, по словам работников ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», трубопровод на Пестеля имеет возраст более 20 лет. Сотрудники администрации Центрального района не раз запрашивали различные ведомства с просьбой поменять износившуюся трубу. Интересно, что в 2012 году компания «Газпром» во главе с Алексеем Миллером взялась за рекострукцию улицы, уложив заново плитку и установив исторические светильники. Однако коммуникации поменяны не были, повлияли ли прорывы на обновленные мостовые, не известно.

Отметим, что «Фонтанка» предложила читателям устроить перекличку, чтобы узнать, в какие дома тепло еще не поступило. Выяснилось, что холодно на Невском, 134, холодные батареи на проспекте Просвещения, 46/2, меняют трубы на Ивана Фомина, 13/1, не топят на Загородном, 40 и Савушкина, 130. Жители дома 28, корпус 6 по проспекту Энергетиков написали, что после запуска периодического протапливания им отключили горячую воду. «Все службы открещиваются и перекладывают друг на друга», - пишут жители. Как прокомментировали в ГУП «ТЭК СПб», они обеспечивают подачу тепла в этот дом. На предприятии посоветовали жильцам обращаться к жилищникам.

Добавим, что теплоэнергетики подчеркивают: сейчас идет только периодическое протапливание, а не постоянное, оно начнется лишь 30 сентября. В ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» говорят, что зачастую отопление не готовы включить жилищники. Некоторые управляющие компании все еще ремонтируют внутридомовые сети, кто-то устанавливает приборы учета.

Стоит отметить, что в аппарате вице-губернатора Владимира Лавленцева пообещали, что плата за отопление в те дни, в которые велось периодическое протапливание, взиматься не будет.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»0

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments