Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 ноября 2013 22:58      629

Смольный готовит торговцев с Апрашки к поездке на Московское шоссе

Смольный решил предпринять еще одну попытку выселить арендаторов с Апраксина двора и перевести торговцев за пределы исторического центра города. Как стало известно 28 ноября на совете по инвестициям, на прошлой неделе губернатор подписал с "Агентством по реконструкции и развитию "Апраксин двор" соглашение о намерении. Согласно документу, город обязуется предоставить 10 га юго-западнее дома 13 на Московском шоссе, рядом с бывшим мясокомбинатом "Самсон", для строительства нового оптового рынка  общей площадью около 100 тыс. кв. м. Возвести новые корпуса инвестор готов за свой счет.

Строительство нового рынка займет около 4 лет, он сможет вместить всех предпринимателей оптовой и мелкой торговли, рассказал после заседания совета по инвестициям глава Ассоциации собственников Апраксина двора Юрий Козлов. Сейчас арендаторы занимают в Апраксином дворе около 40 тысяч кв. м. В ближайшее время инвестор уже начнет разрабатывать концепцию будущей застройки и подготовку участка, также рассказал Юрий Козлов. Сумму готовящихся инвестиций в проект он разглашать отказался.

Как говорится в тексте соглашения, цель предоставления земли предпринимателям на условиях выкупа по рыночной стоимости – перебазирование объектов оптовой и розничной торговли с территории Апраксина двора. "Выделение участка призвано компенсировать исключительные права на реконструкцию квартала, утраченные "Агентством" в 2007 году, после выбора нового девелопера – "Главстроя-СПб", - рассказала "Фонтанке" депутат ЗакСа Ирина Иванова. В ближайшее время правительство Петербурга должно будет утвердить постановление о выделении участка на Московском шоссе для инвестиционного проекта по строительству нового масштабного торгового комплекса.

Между тем предприниматели, объединившиеся в ООО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор", добивались выделения участка на Московском шоссе с 2009 года. Тогда сообщество обратилось в СПбГУ "Управление инвестиций" с заявлением о предоставлении этой территории для строительства оптово-розничного торгового комплекса площадью 76,8 тысячи кв. м. Компания прошла все этапы согласования градостроительной документации вплоть до подписания акта о выборе земельного участка. Однако постановления правительства о предоставлении участка так и не дождалась. В августе этого года предприниматели обратились в суд с просьбой признать бездействие правительства незаконным. Однако 31 октября 2013 года арбитраж компании отказал.
 
"Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" было учреждено в 1994 году для реконструкции 58 корпусов квартала до 2010 года. Однако компании, на то время возглавляемой Александром Шабасовым, нынешним главой "Северо-Западной дирекции по реконструкции и реставрации" Минкульта, удалось привести в порядок лишь 11 зданий.  Город, которому принадлежало около четверти долей в компании, на данный момент вышел из структуры.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК», в настоящее время "Агентство" принадлежит ООО «КЦ "Питер"» и ООО «Диагональ», которые владеют площадями в Апраксином дворе и ряде торговых комплексов города. До 2011 года доли в компании были у КУГИ и государственного «ПРЭО "Нежилой фонд"».

Апрашка имени Помпиду

Если городу удастся разрешить имущественные вопросы с многочисленными собственниками Апраксина двора, этот квартал превратится в модное общественное пространство, наподобие недавно закрывшейся "Новой Голландии" или даже парижского центра Помпиду, заявляли на заседании совета по инвестициям. "Центр Помпиду на одной только продаже билетов на культурные мероприятия зарабатывает 24 млн евро в год. При том что его общая площадь – 100 тысяч кв. м", - рассказала на заседании Ирина Бабюк. Концепцию приспособления комплекса разработало московское "Архитектурное бюро Тимура Башкаева", выигравшее конкурс комитета по инвестициям.

Торговля в квартале по плану будет занимать всего 31 из 115 тысяч кв. м площадей. И будет представлять собой мелкоформатный ретейл. В Апраксином дворе появится рынок цветов и экопродуктов, лавки сувениров и книг, аутлеты и шоу-румы молодых дизайнеров. Верхние этажи центральных корпусов общей площадью около 20,7 тысячи кв. м будут отданы под апартаменты. Еще 13,8 тысячи кв. м – под культурные функции. Это галереи, выставочные площади, театральные мастерские, музей и информационный центр.

Также в комплексе появится event-центр площадью 3,1 тыс. кв. м, атриум которого будет накрыт стеклянным куполом. Ожидается, что он будет приносить до 150 млн рублей дохода в год, оценила Ирина Бабюк. Общий оборот креативной индустрии Петербурга на данный момент составляет 83 млрд рублей, и правительство рассчитывает на его рост, добавила глава инвестиционного комитета.

Корпуса вдоль Садовой улицы площадью 9,2 тысячи кв. м отдадут под офисные помещения. Внутри квартала - более чем в 10 зданиях появятся коворкинги для дизайнеров и архитекторов, мастерские и стартап-лаборатории площадью 11,7 тысячи кв. м. Под образование отойдет корпус, расположенный на улице Ломоносова. В помещениях площадью около 11,3 тысячи кв. м обоснуются образовательные учреждения. В них будут проводиться лингвистические курсы, студии, занятия по вокалу, хореографии, появится лекторий. Кроме того, в квартале появится медиатека, будут вестись образовательные программы для одаренных и особых детей. Не обойдется и без кафе и ресторанов, которые разместятся на первых этажах квартала. Им передадут 5,3 тысячи кв. м.

Новое строительство, включая подземное, на территории квартала не планируется. Весь комплекс является памятником культуры и архитектуры, и экспертиза накладывает достаточно жесткие рамки его приспособления. Кроме того, квартал полностью станет пешеходной зоной, также рассказала Ирина Бабюк. Для организации парковок, возможно, снесут корпус мастерской Лениздата, не выходящий на набережную Фонтанки.

Впрочем, как именно правительству города удастся реализовать не слишком коммерчески привлекательную концепцию, пока неизвестно. Механизм внедрения представленной концепции, как и технические параметры проекта, будет известен только к маю - апрелю следующего года. К этому времени комитет по инвестициям рассчитывает завершить второй этап разработки концепции и провести конкурс стоимостью более 10 млн рублей. Хотя, скорее всего, город откажется от привлечения единственного инвестора. Городские власти рассматривают возможность создания единой управляющей компании, в которую войдут собственники территории, в том числе "Главстрой-СПб" и сам Смольный, рассказала после заседания Ирина Бабюк. А Георгий Полтавченко заявил о том, что город готов вкладывать средства в развитие некоммерческих функций на территории квартала.

Для управления комплексом будут созданы единые управляющие компании с участием собственников, возможно пропорционально долям собственности, добавил губернатор.

Проект будет реализовываться на средства частных инвесторов. Также в реконструкции готов участвовать город, рассказал губернатор Георгий Полтавченко.

Критики концепции на заседании практически не прозвучало. Единственное замечание - нехватку парковок - озвучил глава КГИОП Александр Макаров. Однако подземных парковок под Апраксиным двором все же не будет - это слишком дорого, отметил Полтавченко.

Попытка перенести торговлю из Апраксина двора за границы центра уже не первая для Смольного. Специально для этих целей был построен Гражданский рынок на Руставели, 45, а также реконструирован Хасанский рынок. Однако, как показал опыт, предприниматели переезжали в нецентральные районы не слишком активно и выселить мелкую торговлю на окраины городу так и не удалось. За счет чего должна стать успешной новая кампания, пока неясно.

Антонина Асанова
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments