Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 декабря 2013 17:21      366

В Вяземском саду нужна гостиница для ученых

Санкт-Петербургское отделение Математического института им. Стеклова к концу 2015 года намерено возвести в Вяземском саду на Песочной набережной Петроградской стороны новый трехэтажный корпус — гостиницу для ученых. Строительство будет вестись на фундаменте дачи, сгоревшей в советское время. Эксперты в оценке проекта разрываются - строительство на территории регионального памятника, особняка Новинской и Засецкой, не одобряют, но развитие науки — поддерживают.

15 ноября петербургское отделение Математического института им. Стеклова РАН (ПОМИ) получило положительное заключение экспертизы на проект строительства нового корпуса для ученых, входящего в его структуру международного Математического института им. Эйлера. Новое трехэтажное здание с подвалом площадью 1,5 тыс. кв. м должно появиться на месте сгоревшей в военное время дачи Тарасовых — двухэтажной деревянной постройки в северной части Вяземского сада. Здание займет 500 кв. м на его территории.

Согласно техзаданию на проектирование, в новом здании должны появиться 35 студий: 25 «однушек», 8 «двушек»  и 2 «трешки», а также зал для конференций, буфет, прачечная и склад. Стены здания будут выстроены из кирпича с навесным вентилируемым фасадом. В нем на время конференций в институте Эйлера будут останавливаться ученые-математики из других регионов России и из-за границы.

В год институт проводит примерно по 15 конференций, на которые приезжает по 50 - 60 человек. Кроме того, он планирует развивать долгосрочные программы дополнительного образования, длящиеся по 3 - 6 месяцев. У учреждения нет средств для того, чтобы оплачивать командировки ученым, однако для их привлечения оно вынуждено хотя бы обеспечивать их проживание. «Когда будет такой дом, конференции гораздо легче будет проводить. Это привлечет сюда многих видных ученых. И математическая жизнь в городе будет еще живее», - рассказал «Фонтанке» директор ПОМИ Сергей Кисляков.

Начать строительство институт рассчитывает уже в следующем году. Фасады здания должны быть выполнены в историческом стиле. Проект сгоревшей дачи не сохранился, однако решение постройки должно стать максимально приближенным к оригиналу, также рассказал Сергей Кисляков. КГИОП проект уже согласовал.

Впрочем, опрошенные «Фонтанкой» эксперты такое решение не поддерживают. Ведь, говорят они, фактически речь идет о новом строительстве. А это на территории памятника запрещено. «Воссоздание объектов должно производиться только на веских основаниях, в редких и уникальных случаях. Оно возможно только при наличии полных иконографических материалов, позволяющих воссоздать его максимально точно. У нас же это, к сожалению, повсеместная практика», - объясняет член ВООПИиК Людмила Семыкина.

Тем не менее строительство корпуса законно. Новое здание будет расположено в границах соседнего участка, отграниченного от Вяземского сада оградой, рассказали в КГИОП. И формально оно будет произведено в рамках приспособления территории памятника для современного использования путем восстановления объекта. Возможность приспособления территории подтвердила соответствующая экспертиза.

Нельзя не заметить, что восстановление и воссоздание исторических строений активно используется инвесторами и государством для освоения территорий памятников. По соседству с Вяземским садом, на Каменноостровском проспекте, в 2009 году уже восстановили из железобетона деревянную дачу архитектора Воронихина, а на территории Мариинской больницы в рамках реконструкции скоро будет вестись строительство нового пятиэтажного корпуса. Не говоря уже об освоении парков. Компания RBI судится с КГИОП за право возвести жилой дом в Лопухинском саду, а шведский инвестор Steelmar Scandinavia AB уже добился возможности застроить Баболовский парк. В окружении таких примеров строительство трехэтажного здания для ученых-математиков смотрится вполне невинно.

«Если мы науку выведем за пределы центра и не дадим ей развиваться, ничего хорошего из этого не получится, - говорит глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. - Однако, как всегда, есть опасения, что бизнес-составляющая в условиях научной деятельности криминализирует и «сожрет» институт».

Антонина Асанова
Источник: "Фонтанка.ру"