Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 июля 2007 17:24      702

Для петербуржцев, «измученных цивилизацией»

 

Концептуально Приозерский район задумывался как историко-культурный центр с перспективой развития промышленности и сельского хозяйстваКонечно, хорошо обзавестись загородным домом неподалеку от Санкт-Петербурга: можно постоянно жить на природе, в тиши и уединении, тратя на ежедневную дорогу до городского офиса не намного больше, чем обитатели спальных районов. Но кое-кому больше по нраву жить в городе, а на уик-энды выезжать куда-нибудь подальше от цивилизации, в глушь лесных зарослей, на берега больших и малых водоемов, где и отдых на воде, и рыбалка, и прочие удовольствия…

С прицелом на европейский уровень досуга

 Концептуально Приозерский район задумывался как историко-культурный центр с перспективой развития промышленности и сельского хозяйства. Но при этом он должен был стать одной из здравниц для тружеников заводов и фабрик Ленинграда. Задача крайне сложная, учитывая склонность отдельных товарищей во имя выполнения пятилетних планов и стремления догнать и перегнать США пуститься во все тяжкие: осушить реки и выкорчевать леса да понаставить всюду заводские трубы. Приозерский район миновала сия незавидная участь. Животноводство и звероводство здесь действительно процветало, появлялись предприятия деревообрабатывающей промышленности, но особого фанатизма партийные и советские власти не проявляли, делая упор на культурно-досуговую сферу. Вот почему до наших дней Приозерский район сохранился именно как рекреационная зона — экологически безупречное место отдыха горожан. И никаких грандиозных промышленно-инвестиционных проектов здесь реализовываться не будет — это можно сказать наверняка. Во время последней рабочей поездки в Приозерский район, состоявшейся в феврале нынешнего года, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков еще раз подтвердил, что богатый озерами и лесами край будет развиваться как один из центров туризма и отдыха. Прежде всего с помощью туризма власти намерены обеспечить дальнейшее повышение уровня жизни населения и удвоение доходов. Подобное заявление — бальзам на душу любителям загородного отдыха.

Громкое заявление губернатора — отнюдь не просто слова или декларация намерений, которые неизвестно когда и как осуществятся. Руководство области в последние годы сделало реальные шаги, для того чтобы Приозерский район действительно стал превращаться в европейский туристическо-досуговый центр.

Сейчас в моде горные лыжи. В Приозерском районе четыре горнолыжных курорта: три возле поселка Коробицыно и деревни Васильево, один неподалеку от Соснова. Отличные склоны (правда, опытные горнолыжники считают, что они недостаточно крутые, но для массового отдыха крутизна и не нужна), инфраструктура — на европейском уровне, включая бугельные подъемники, снеговые пушки, прокат инвентаря, бары, рестораны и т. д. Практически на всех курортах построены отели и коттеджные городки для приема отдыхающих. Коттеджные городки являют собой образцы коттеджного строительства — они полностью автономны, с собственными системами газо-, водо- и электроснабжения, канализацией с тремя ступенями очистки. А в самих коттеджах — все блага цивилизации, от плазменных панелей до выделенных линий Интернета и устойчивой телефонной связи с любой точкой планеты. Во всяком случае, известный эстрадный певец и завзятый горнолыжник Олег Газманов, останавливавшийся на несколько дней в коттеджном городке одного из курортов Приозерского района, остался доволен и признался, что сервис там не хуже, чем в Альпах.

В теплое время года горнолыжные курорты функционируют как базы отдыха. Кстати, летом в Приозерском районе вариантов отдыха более чем достаточно. Не зря же край этот «при озере». Воды с избытком, одна бурная Вуокса чего стоит! Именно здесь проводится ежегодно международный водный фестиваль. Можно позволить себе участие в экзотической затее — рафтинге, то есть сплавиться по порогам на большом надувном плоту.

Медленно, но верно развивается дайвинг — путешествия с аквалангом в водах Ладоги. Насчет обнаружения кладов сложно что-нибудь сказать, но остовы затонувших кораблей эпохи Петра Великого увидеть можно. Плохо, что столь популярный за рубежом отдых на яхтах пока недоступен. И береговая линия Ладоги вполне подходящая, а возле поселка Владимировка — отличное место для строительства яхт-клуба. Но частные инвесторы, как это ни странно, пока не проявляют активности, а за счет бюджета прогулки под тугими парусами не организовать.

Для сторонников более спокойного отдыха в районе построены рыбацкие хутора. Любителям старины, вне всяких сомнений, доставит массу удовольствия посещение монастыря на острове Коневец и крепости «Корела» в Приозерске. Приозерский край притягивает и сторонников неформального отдыха. Бродя по местным лесам, можно наткнуться… на стоянку индейцев или языческое капище, где совершается таинственный шаманский обряд, — это члены исторических клубов предаются любимым забавам вдали от города. Есть в глуши Приозерского района и огромные валуны, которые притащил многие века назад ледник, и если расчистить поверхность тех валунов от мха и грязи, можно обнаружить в них углубления для жертвоприношений — самых настоящих!

В общем, построив или купив здесь дом для сезонного или воскресного времяпрепровождения, «измученный цивилизацией» петербуржец внакладе не останется. Не случайно же VIP-персоны из числа руководителей города и области возвели свои дачи не где-нибудь, а именно в Приозерском районе.

 «Малоэтажные» перспективы

 Однако чистый лесной воздух, первозданная природа и большой выбор видов летнего и зимнего отдыха — главные, но далеко не единственные критерии при выборе места для постройки загородного дома. Важен и уровень развития инфраструктуры, тем более если застройщик выбрал удаленный от Петербурга Приозерский район.

Железнодорожное сообщение здесь налажено с конца XIX века, с ним проблем нет. А вот шоссейные дороги, особенно «центральное» Приозерское шоссе, могут испортить настроение самому невозмутимому водителю. Качество покрытия в иных местах отвратительное (что уж тут говорить, если на обочинах встречаются указатели, предупреждающие о том, что ближайшие 10–15 километров — сплошные ухабы и ямы!), дороги узкие, съездов для ремонта или отдыха нет. Во время упомянутой выше февральской поездки губернатор Валерий Сердюков признал наличие дорожной проблемы, но сказал, что ее устранение — дело времени. Уже в этом году ассигнования на дорожное строительство область увеличивает в два раза, транспортную проблему, стоит надеяться, успешно «разрулят».

Если еще пять лет назад районные власти говорили о трудностях с газом и электричеством в Приозерье, особенно в отдаленных уголках, то сейчас ситуация не столь остра. К 2010 году, когда будет запущена в эксплуатацию первая ветка североевропейского газопровода от Выборга до стран Западной Европы, недостатка энергоносителей и сложностей с их поставками не будет вовсе. Уже сегодня новые котельные строят с учетом будущей эксплуатации на «голубом топливе».

Самое главное, что у областного руководства есть четкое понимание: рекреационная зона европейского уровня в Приозерском районе невозможна, если инфраструктура не будет отвечать требованиям времени.

Развивая жилищное строительство, власти четко придерживаются взятого пару лет назад курса на деревянное, блочное домостроение. Есть инвестпроект на возведение в Приозерске нескольких высотных зданий, но, судя по всему, этим и ограничатся. Следовательно, в районе открываются большие возможности для компаний, работающих в сегменте недорогого малоэтажного строительства, — власти готовы по тендеру отдать право на реализацию уже разработанных проектов типового жилья. Валерий Сердюков поставил задачу вполне конкретно: в Приозерском районе ежегодно должны возводиться малоэтажные дома из расчета 0,6 кв. м на одного жителя. В ближайшей перспективе объемы должны возрасти до одного «квадрата» на душу населения. Никаких особых преференций петербуржцам, желающим построить загородные дома или дачи, власти района и области не предоставляют. Но косвенно, за счет развития инфраструктуры и сохранения природного потенциала, способствуют росту рейтинга Приозерского направления у застройщиков.

Еще несколько лет назад по количеству возводимых коттеджных поселков Приозерский район плелся где-то в хвосте области и пригородов Петербурга. Сейчас занимает стабильное место в четверке лидеров, опережая и Курортный, и Гатчинский. Поселки появляются в основном в лесах, неподалеку от озер. Большим спросом пользуются и территории, прилегающие к горнолыжным курортам.

Все активнее строят охотничьи и рыбацкие домики. Для состоятельных петербуржцев становится правилом хорошего тона иметь видовую квартиру на Крестовском острове или на Невском проспекте, загородную виллу в Курортном или Всеволожском районе и рыбацкий домик на берегу Ладоги — в Приозерском районе. Впрочем, представители довольно многочисленного «среднего» класса имеют возможность приобрести по вполне доступным ценам загородную недвижимость близ самого Приозерска или на севере, неподалеку от Олонецкой возвышенности.

По мере развития инфраструктуры и дальнейшего превращения края лесов и озер в европейский туристический центр привлекательность Приозерского направления для застройщиков будет только расти.

Журнал Загородное обозрение

 

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments