Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 ноября 2007 13:02      615

ВЫШЕ НЕБА

Принято считать, что пентхаусы появились на петербургском рынке элитного жилья около пяти лет назад. Сегодня в продаже фигурирует несколько десятков «особняков на крыше», максимальная стоимость квадратного метра в которых достигает $15 тыс. Но дискуссия строителей, риэлторов и консультантов о том, есть ли в Северной столице настоящие пентхаусы, не утихает до сих пор.


Пионерами на рынке «поднебесного домостроения» считаются США. По определению заокеанских риэлторов, пентхаус – это жилой дом, расположенный на крыше высотного здания, обладающий наилучшими характеристиками и относящийся к разряду наиболее дорогих объектов недвижимости. Как правило, помимо жилых помещений пентхаус имеет собственные сад, бассейн, террасу и даже отдельный лифт. В начале 20-х годов прошлого столетия пентхаусы приобретали знаменитые голливудские актеры, звезды шоу-бизнеса и состоятельные бизнесмены. Прелесть подобного жилья в том, что его владелец отгорожен от посторонних глаз и живет в своем мирке, где есть все необходимое.

Особый статус
В Петербурге, по мнению местных экспертов, пентхаусы были на пике моды два-три года назад. Время показало, что этот товар весьма специфичен. «Сегодня далеко не все компании включают в комплексы подобное жилье: несмотря на некоторый спрос, оказывается, что пентхаусы продаются самыми последними», – утверждает Сергей Дроздов, генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость».

Определение понятия «пентхаус», как и представления об элитном жилье в целом, является одним из самых спорных. Застройщики нередко оперируют этим термином, имея в виду не столько особняки на крышах, сколько видовые квартиры на последних этажах (например, в жилых комплексах «Монблан», «Аврора», «Серебряные зеркала», доме на Невском пр., 11). Таких объектов в городе на Неве становится все больше, но, строго говоря, к истинным пентхаусам они имеют столь же далекое отношение, как и к классическим особнякам.

Илья Еременко, генеральный директор Центра развития проектов «Петербургская Недвижимость», отмечает, что пентхаусов, имеющих особые характеристики, такие как собственная просторная терраса, отдельный вход и лифт, уникальный вид из окон, в Петербурге пока очень мало. «Очевидно, этот сегмент – как количественно, так и качественно – изменится с развитием рынка элитной недвижимости», – полагает он.

«К пентхаусам в нашем городе до сих пор относят двухуровневые апартаменты на последних этажах домов, – добавляет Полина Яковлева, руководитель отдела жилой элитной недвижимости Knight Frank LLC. – Классические же объекты этой категории (отдельный особняк на крыше здания) встречаются крайне редко». Если говорить о характеристиках, которые делают пентхаусы столь привлекательными для покупателей, то прежде всего это виды из окон на водоемы, парки и памятники архитектуры, значительная площадь, высокие потолки и необычная планировка, террасы и зимние сады.

Заоблачные цены
«Сегодня мало кто из застройщиков предусматривает пентхаусы в своих проектах, – сетует заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. – А особенность этих объектов в том, что они могут быть только в новостройках. Пентхаус в старой части города – редчайший случай: высотный регламент запрещает такие постройки».

Самые первые объекты, которые специалисты отнесли к классу пентхаусов, появились в конце 1990-х в жилом комплексе «Дом на Неве» (застройщик – холдинг RBI). Затем той же компанией была построена «Новая звезда» на Песочной набережной. В 2004 г. строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» ввела в строй несколько пентхаусов в центральных районах: на Невском проспекте, 137 и на набережной реки Карповки, 10.

Возведением пентхаусов в Петербурге занимаются всего несколько компаний. Стоимость квадратного метра в таких объектах (в ценах 2004 г.) начиналась от $2 тыс., обычно объект продавался за $1–2 млн. Как отмечают специалисты, 3–4 года назад подобное жилье не рекламировалось в открытых источниках, но продавалось еще до окончания строительства дома. Сегодня игроки рынка отмечают некоторое снижение покупательского интереса к пентхаусам, объясняя это разнообразием рынка элитного жилья. Тем не менее застройщики продолжают проектировать и возводить «дома на крышах». Просто теперь они продаются дольше, часто – самыми последними в доме.

Впрочем, снижение покупательского спроса не мешает инвесторам регулярно пересматривать цены в сторону их повышения. Как правило, квадратный метр «поднебесного жилья» минимум на 40% дороже средней стоимости квартиры в основной части дома. Если объекты и поступают в продажу еще на стадии строительства, то их цена соответствует уровню полной готовности здания. Однако эксперты не считают цены на пентхаусы чересчур высокими.

Жилье для самых-самых
Обладателями пентхаусов в Северной столице становятся владельцы крупного бизнеса, в основном – москвичи. Операторы рынка называют свой товар «статусным»: по их мнению, преследовать инвестиционные цели при такой покупке невозможно. «Это бессмысленно, – считает г-жа Яковлева. – Например, в новом элитном доме на Ждановской набережной, 27 (компания «Торус») проектом предусмотрено четыре двухуровневых пентхауса с площадью от 200 кв.м. Стоимость квадрата здесь – $9 тыс., тогда как квартиры в доме продаются по $6 тыс. за кв.м. Это ни в коей мере нельзя рассматривать как инвестпредложение. Для извлечения прибыли объекты должны стоить гораздо меньше».

Кроме того, срок экспозиции пентхаусов нередко может исчисляться годами.

По данным компании «Бекар», один из наиболее крупных пентхаусов в Петербурге ждал своего покупателя год. Двухуровневый жилой объект, расположенный на 24–25-х этажах дома № 32 по ул. Кораблестроителей, продавался с полной отделкой в стиле хай-тек. Площадь пентхауса насчитывала 300 кв.м. Плюс огромная терраса около 250 кв.м. Застройщик – холдинг «ЛенСпецСМУ» – первоначально оценивал его в $1,5 млн. Окончательная сумма сделки неизвестна.

В центре города есть проекты значительно дороже: в жилых комплексах «Аврора» (компания «Источник-Строй») и «Монблан» (корпорация «Строймонтаж»). По данным риэлторов, в «Авроре» пентхаусы стоимостью (на начальных этапах строительства) по несколько миллионов долларов каждый уже распроданы. Владельцы «Монблана» свои объекты активно рекламируют, но в открытую продажу они пока не поступили.

Наверное, еще дороже обойдется покупателю пентхаус в доме на Тверской ул., 6 (компания «ОФПК») площадью около 300 кв.м. Этот объект выставляется на продажу несколько лет подряд. Последняя цена составляла 7 млн евро. Сейчас собственник заказал дизайн-проект интерьера, после чего планирует поднять его стоимость уже до 10 млн евро.

Самый внушительный пентхаус в Петербурге пока построен и продан СК «Возрождение Санкт-Петербурга» на наб. Робеспьера, 4 (площадь – 980 кв.м, три этажа).

За последние два года нашли своих покупателей пять пентхаусов в жилом комплексе «Новая Звезда» от RBI. Наибольший из них по метражу был продан позже всех – к моменту совершения сделки в доме остались нереализованными всего три квартиры. Площадь этого пентхауса, занимающего 12–13-й этажи, составила 375 кв.м. Высота потолков достигает 6 м. Общая стоимость – около $2 млн (в ценах 2005 г.).

В прошлом году в элитном жилом комплексе Stella Maris (компания Setl City) на Крестовском острове были проданы все четыре пентхауса.

 

Рынок продолжает пополняться предложениями от СК «Возрождение Санкт-Петербурга». В первой очереди «Парадного квартала» выставлены на продажу два пентхауса площадью 282 и 295 кв.м. По цене за квадрат – $11 088 и $9 419 соответственно. Есть выбор в жилом комплексе «Дом у моря» на Крестовском острове (шесть пентхаусов площадью от 154 до 250 кв.м, ценовой диапазон – от $10 135 до $17 885 за квадрат). В начале лета будущего года обещают вывести на рынок пентхаусы в новом комплексе «Резиденция на Суворовском» (Суворовский пр., 63). «Изюминкой» этого проекта станут зимние сады, крайне актуальные для Петербурга.

Текст: Юлия ЛОЗОВСКАЯ
Фото, иллюстрации:
Игорь БАКУСТИН,
Виталий ПОДВИЦКИЙ

Источник: www.miridom.ru/

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments