Новости

    

Основные виды конструкции кровли для частного дома

Конструкции крыши частного дома

Yes

Кровля – это та часть дома, на которую обращают внимание в первую очередь. Красивая крыша может придать изюминку всему строению. Даже лаконичная коробка из четырёх стен может стать изящной и элегантной. Но при этом не надо упускать из внимания функциональное значение. Существует простое правило – чем проще конструкция, тем она надёжнее и функциональнее. Компания "Стройлидер" - выполнение кровельных работ в Москве и Московском регионе.

Двухскатная кровля

Конструкция из двух скатов чаще всего встречается не только в России, но и во всём мире. Она завоевала доверие своей простотой в монтаже и эксплуатации, минимальной стоимостью материалов и работ. Кроме того, если угол уклона больше 35 градусов, снег будет сам по себе сходить, не возникнет надобности в снегозадержателях. При этом нет риска, что слежавшийся на скатах снег может нанести ущерб окружающим постройкам, автомобилям или людям.

Существует отдельный тип двухскатной кровли – мансардная. В этом случае скат не цельный, а сломанный, состоящий из двух частей. Верхняя часть имеет минимальный угол уклона, нижняя – очень крутой уклон. Такая конфигурация стропильной системы и скатов позволяет максимально использовать площадь подкровельного пространства.

Односкатная кровля

Конструкция с одним скатом чаще всего встречаются на пристройках. Есть и отдельные здания с односкатной крышей. Но встречаются они гораздо реже, чем все другие виды. Связано это с тем, что конструкция этой кровли должна быть мощнее, чем двухскатной, при условии одинакового перекрываемого пролёта. Односкатные кровли, как правило, делают на небольшие подсобные строения, ремонт такого строения считается одним из легких. Цены на ремонт в московском регионе можно посмотреть по этой ссылке: https://stroyld.ru/remont/

Вальмовая кровля

Вальмовая кровля.jpg

Вальмовую кровлю строители ещё называют конвертом, поскольку на виде сверху она выглядит именно так. Вальма формируется двумя трапециевидными скатами и двумя треугольными. У дома с вальмовой крышей нет фронтонов. Это очень красивая форма. Она выглядит солидно и достаточно массивно. При её эксплуатации, как правило, не возникает особых проблем. Но в материалах и монтаже она обойдётся дороже двухскатной примерно на треть.

Скаты вальмы тоже могут быть ломаными. И в этом случае работает правило – верхняя часть ската должна быть более пологой, нижняя – более крутой. Используется это для увеличения площади жилой мансарды, как и в случае двухскатной кровли.

Частным случаем вальмовой кровли можно назвать шатровую. Её четыре ската – треугольники, сходящиеся в одну точку. То есть, средний конёк вальмовой крыши уменьшен до нуля. Шатровая чаще используется для небольших построек, квадратных в плане.

Ещё одна вариация – полувальма. При таком конструктиве треугольные скаты не полностью замещают фронтоны. Они, скорее, несут декоративную функцию. Усложняют форму, создавая нужный визуальный эффект.

Щипцовая кровля

Это достаточно сложная кровля. Она состоит из нескольких сопряжённых двускатных кровель. Очень часто щипцовые крыши ставили на мансардах до изобретения мансардных окон. Когда в скат врезались двухскатные кровли простых и слуховых окон.

Скаты щипцовой крыши могут находиться в разных плоскостях, иметь разные размеры и разный уклон. Использование щипцовой кровли сегодня – это дань эстетике и архитектурному стилю, нежели функциональная необходимость. Понятно, что такая конструкция будет материалоёмкой. А значит, и сама кровля обойдётся дороже.

Что ещё важно, в щипцовой кровле появляются стыки скатов с внутренним углом. С точки зрения эксплуатации – это места сбора снега, дождевой воды. А значит, в этих узлах возможны протечки. И надо очень требовательно относиться к качеству их монтажа.

Комбинированная кровля

Некоторые кровли включают в себя все возможные виды. Чаще всего их можно увидеть на домах сложной конфигурации – с эркерами, башенками, при разно этажной высотности. Такие конструкции требуют профессионального проектирования, подбора материалов и монтажа. Они сложны, иногда красивы, не всегда – функциональны. И достаточно дороги. Но бывает, что строение столь сложно в плане, что без комбинированной кровли просто не обойтись. Критично важно соблюсти технологию монтажа кровельного пирога именно комбинированной сложной кровли. Поскольку устранить проблемы потом будет очень сложно и затратно.

Источник:

Компания "Стройлидер"

Ремонт кровель частных домов: https://stroyld.ru/remont/remont-kryishi-chastnogo-doma/



Читать далее:

Рулонные шторы с электроприводом
Услуга термодиффузионного цинкования металла от компании "Азимут Цинк"
Шкафчики для раздевалок
Правила выбора электротоваров
Что нужно знать, чтобы выбрать хорошую входную дверь из металла