Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 февраля 2011 14:57      45

Петербургские деятели культуры просят Путина не исключать Петербург из перечня исторических поселений

Деятели культуры из Петербурга обратились к Владимиру Путину с просьбой отклонить предложение Валентины Матвиенко об исключении Петербурга из перечня исторических поселений.

Обращение было подготовлено петербургским «Яблоком» по просьбе народного артиста России Олега Басилашвили.

"Практика последних лет убедительно доказывает, что городские власти не могут, а главное – не хотят защищать исторический облик Санкт-Петербурга, - говорится в обращении. - Все новые и новые «градостроительные ошибки», искажающие неповторимый облик нашего города – прямое следствие разрешений и согласований, выданных городскими властями. <...> Практически во всех судебных процессах, где градозащитники отстаивают сохранение исторического облика Петербурга, представители городских властей противостоят им, фактически защищая интересы застройщиков. А с другой стороны, мы видим более последовательную позицию федеральных органов охраны культурного наследия, в целом ряде случаев требовавших исполнения федерального законодательства об охране культурного наследия и не позволявших искажать исторический облик Петербурга".

"Исключение Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений может существенно снизить степень защиты его исторического центра от экспансии застройщиков. Мы призываем Вас не допустить этого", - призывают авторы письма.

Под обращением подписались, кроме Басилашвили, писатели Борис Стругацкий, Нина Катерли, Елена Чижова, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, заслуженный артист РФ Алексей Девотченко, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Фирсов, профессора петербургских вузов и другие - всего 26 подписей.

Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments