Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 декабря 2010 15:37      553

Осенний всплеск на рынке жилья завершился

В ноябре 2010 года темп роста цен на жилье в России снизился вдвое. Если в предыдущие два месяца (октябрь и сентябрь) цены на жилье росли в среднем на 0,4% в месяц, то в  ноябре — 0,2%.

Аналитики портала «ГдеЭтотДом.ру» отмечают: растет число городов, в которых квадратный метр дешевеет. Так, если  в сентябре жилье подешевела только в одном российском городе, в октябре - в 8-ми, а в ноябре уже в 11 городах.

«Постепенно ситуация возвращается к летней, когда число городов где наблюдается рост и снижение цен было близко.  По сравнению с началом года цена на жилье в России выросли всего на 2%, в то время как уровень инфляции составил 7,5%», - отмечают эксперты.

В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) средние цены предложения на вторичном рынке за ноябрь выросли на 0,2%. С начала года рост цен на жилье в крупных городах составил 2,6%.
 
Из крупных городов страны максимальные темпы роста цен в ноябре 2010 года были зафиксированы в Омске (1,5%) и Уфе (0,9%), а снижение произошло только в Самаре (на 0,6%) и Волгограде (на 0,8%). В средних городах больше всего цены выросли в Кирове (1,9%) и Саратове(1,5%). Максимальное снижение цен зафиксировано в Ярославле (-1,7%) и Твери (-1,2%).

В Москве в ноябре цены на жилье в рублях на вторичном рынке выросли на  0,2%, что в 1,5 раза меньше, чем в октябре, и в 4 раза  меньше, чем в сентябре, когда рост достиг 0,8% в рублях. По сравнению с началом года жилье подорожало на 5,8%. 

Столица находится в списке лидеров- городов по темпам роста цен на жилье в 2010 году. Из 40 исследованных городов Москва по этому показателю уступает только Уфе, Казани и Красноярску. При этом в ряде городов цены существенно ниже, чем в начале года. Например, в Липецке и Тольятти снижение цен составило около 11%. 

В Московской области за ноябрь цены снизились на 0,4%, после заметного роста в октябре (на 0,7%). По сравнению с началом года они выше на 1,8%.  В Санкт-Петербурге за ноябрь цены в среднем не изменились. По сравнению с началом года цены на вторичном рынке в Санкт-Петербурге выше на 1,3%. 

«Результаты ноября показывают, что традиционная осенняя волна деловой активности на рынке жилой недвижимости пошла на спад. Темпы роста цен на жилье в России к концу ноября вновь упали почти до нуля, как это было летом. Ожидавшийся осенний ценовой всплеск оказался достаточно символическим -около 1% в среднем по России. Вероятность заметного изменения цен на жилье в ближайшие 2 месяца очень низкая. Ценовых сюрпризов от рынка жилья теперь ожидать раньше конца зимы не приходится», - отмечает руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.  
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области