Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 декабря 2010 12:20      586

С октября цены на жилье в петербургских новостройках начали расти

Этой осенью средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья варьировалась в пределах 69  – 71 тысячи рублей и в среднем составляла 70 259 рублей. При этом «квадрат» в новостройках начал расти в цене с октября — в ноябре он стоил уже 71 190 рублей (+1,74% за месяц).

Год назад, в ноябре 2009 года, стоимость жилья в новостройке составляла около 73 170 рублей, что на 2,7% больше текущего показателя средней цены, говорят аналитики «НДВ СПб».

«Мы связываем рост цен на строящееся жилье с двумя факторами, - говорит Екатерина Симонова, заместитель генерального директора компании «НДВ СПб» (филиал «НДВ-Недвижимость»). -  Во-первых, уменьшается количество ликвидных квартир небольшой площади – по отдельным объектам уже наблюдается их дефицит. Во-вторых, увеличивается степень готовности домов, что приводит к повышению стоимости квадратного метра в них».
 
По словам экспертов, все типы квартир в новостройках растут в цене.  Особенно заметно в период с сентября по ноябрь 2010 года подорожали 1-комнатные квартиры (4,4%) и 4-комнатные квартиры (2,2%). Это объясняется тем, что основной объем спроса сконцентрирован на квартиры небольшого метража (квартиры-студии и 1-комнатные квартиры), а также возвращением покупательского интереса к объектам верхнего ценового сегмента, где преобладают квартиры с четырьмя и более комнатами.

Осенью прибавили в цене квартиры в объектах, возводимых по монолитной технологии (1%). Средняя стоимость квадратного метра в панельных новостройках уменьшилась на 3%. Цены на квартиры в строящихся кирпичных домах практически не изменились, рост цен на такие объекты остановился в октябре.

«Что касается ценовых показателей по районам города, то максимальная стоимость квартир отмечается в объектах, возводимых в центральной части (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы). В ноябре средняя стоимость жилья в таких новостройках составила 115 082 руб./кв.м., что на 1,9% меньше аналогичных показателей в августе», - говорят аналитики.

Средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в южных районах (Московский, Кировский, Красносельский и Фрунзенский районы) по состоянию на ноябрь составляет около 69 980 рублей. Надо отметить, что структура предложения в этой зоне весьма неравномерна. В Московском и Кировском районах отмечаются достаточно высокие ценовые показатели 78 958 руб./кв.м и 73 292 руб./кв.м соответственно. Стоимость строящегося жилья в Красносельском районе продолжительное время была наиболее низкой в городе. Однако с начала лета «квадрат» жилья в  этом районе вырос до 64 314 руб./кв.м. В среднем с сентября по ноябрь строящаяся недвижимость в южных районах подорожала на 3,7%.

Положительную ценовую динамику показали также новостройки в северных районах (Выборгский, Калининский и Приморский районы) – средняя стоимость жилья в таких объектах повысилась за осень на 2,1%. Из всех перечисленных районов жилье в Выборгском подорожало наиболее ощутимо — на 6%. Это связано с высокой степенью готовности многих объектов. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках северных районов по состоянию на ноябрь 2010 года составляет 67 205 рублей.

А вот в восточных районах (Невский и Красногвардейский) жилье напротив подешевело на  6,7%. В настоящее время на первичном рынке самые низкие ценовые показатели наблюдаются именно в новостройках восточной части города, средняя стоимость квадратного метра которых составляет 67 073 рубля.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области