Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 сентября 2012 12:08      303

Чиновники нашли в Мурино "строительную бомбу"

Областные власти решили проанализировать ход застройки приграничных территорий во Всеволожском районе. В результате чиновники с изумлением для себя обнаружили "бомбу", которая лежит под их ногами последнее десятилетие.

Дома строятся, а детские сады, школы, дороги и коммуникации — нет. Получается, что и помитинговать народ в случае чего не сможет — негде. Проблема станет поводом для реформы в местном самоуправлении — региональные власти вынужденно задумались над тем, как отобрать у муниципалов полномочия в сфере градостроительной политики.

Новые строительные власти Ленинградской области столкнулись с доставшимися от предыдущего руководства региона проблемами. Одна из них — беспорядочная многоэтажная застройка приграничных территорий.

Наиболее актуален вопрос для Всеволожского района — в поселках Бугры, Мурино и Новодевяткино строятся многочисленные новые кварталы. Квартиры здесь пользуются большой популярностью за счет более низкой стоимости квадратных метров (аналогичные предложения в городской черте на 25-30% дороже), близости к Петербургу и наличия станции метро Девяткино рядом.

Спрос породил многочисленные предложения. Контроль со стороны регионального руководства за процессом в прежние годы практически не велся, а власти закрывали глаза на вырастающие как грибы многоэтажки. Потому компании-застройщики строили, как правило, не слишком задумываясь, где многотысячная армия покупателей жилья будет ездить, парковать машины и куда водить детей учиться. Не решены вопросы и с подъездом экстренных служб, не говоря уж о том, что пожарные лестницы рассчитаны на высоту 16-этажных строений, а сейчас строится много домов по 20-23 этажа.

Особое беспокойство администрации области вызывает ситуация в Мурино, в остальных местах проблема, по их выражению, "решается хоть как-то". "В Мурино и Дубровке бомба замедленного действия уже заложена, и механизм уже тикает", - коротко охарактеризовал состояние дел вице-губернатор по строительству Георгий Богачев. По его оценке, только в Мурино на сегодняшний момент строится 15 жилых комплексов, в течение ближайших лет в них заселится 5-10 тысяч человек. В отдаленной перспективе, если строительство будет идти нынешними темпами, через десяток лет здесь появится более 80 тысяч новых жителей. Для поселка, где сейчас проживает 8 тысяч человек, демографический скачок будет космическим.

"Ситуация возле метро Девяткино напоминает криминальную. Выходишь — автовокзал с сотней автобусов, автодорога, которая никуда не ведет. И это сейчас, когда никаких новых жителей еще нет. Когда дома будут достроены, поселок превратится в каменный мешок с людьми", - опасается Богачев.

С ним солидарен и глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. По его словам, даже генеральный план, который был представлен администрацией поселка, было решено не утверждать. О том, что мешало Домрачеву громогласно заявить о возникшей проблеме и начать ее решать еще при предыдущем губернаторе, он не упоминает.

В градостроительном плане поселка заложено, что на территории возле железнодорожной станции объем жилищной застройки составит 282 тыс. кв. метров при плотности построек 20 тыс. кв. метров на гектар. Для полноценной жизни муринцам потребуется 392 места в детском саду (в плане заложено всего 140), 586 мест в школе (в плане школы нет вообще). На стыке между Новодевяткино и Мурино плотность застройки, согласно плану, будет составлять 11 тыс. кв. метров на гектар, в квартал въедет порядка 3,5 тыс. человек. На территории квартала Мурино — Лаврики предполагается застроить 4,3 млн кв. метров, необходимо построить детские сады на 3250 мест и школу на 4960 мест. Плотность застройки составляет 21 тыс. кв. метров на гектар, предполагается, что заселится 81,4 тыс. человек.

Не предусмотрены в планах и новые дороги. Они будут строиться, но по сельским нормативам (официально Мурино — все же сельское поселение), а не по городским, что в какой-то момент может сделать поселок невыездным. Как выразился и.о. главы администрации Всеволожского района Сергей Ладыгин, ситуация такова, что даже если люди захотят провести митинг против столь плотной застройки, им будет негде это сделать. "Перекрывать-то нечего, дорог там уже не будет. Разве что на крышах соберутся", - озвучил он мечту любого российского чиновника.

В самом Мурино с наличием проблемы согласны, но вот решать ее, как выразилась и.о. главы администрации поселения Галина Левина, хотят совместно с региональными властями. Застройщики, к примеру, компания NCC, и вовсе не видят своей вины в строительном перекосе. "Школа не попала в план. Ну, так случилось, что ж теперь. Зато за счет нас были построены инженерные сооружения", - пояснил директор по развитию компании NCC Александр Свинолобов.

В качестве выхода из положения было решено в ближайшее время провести проверку территориальных планов поселка Мурино, а также всех строящихся объектов. В случае несоответствия нормативам — будут направляться соответствующие жалобы в областную прокуратуру и иски в суд. Первые проверки затронут компании "Мавис", "Аспект", NCC. "Мы будем принимать меры вплоть до приостановки строительства", - грозно пообещал Богачев на совещании. "Жадность порождает бедность. У нас что, земли мало, чтоб гетто устраивать?" - задался вопросом чиновник.

Впрочем, скорее всего, этим угрозам не суждено реализоваться. Как позже заявил вице-губернатор, сейчас речь идет в большей мере о том, чтобы навести в строительной сфере порядок. "Сегодня мы еще можем упредить ситуацию. Естественно, сносить дома никто не будет, просто мы должны вместе подумать, как обеспечить гражданам достойные условия", - пояснил Богачев корреспонденту 47News.

Но однозначные выводы из объявленной проблемы все же последуют. Скорее всего, областные власти всерьез задумаются над вопросом, как сделать так, чтобы градостроительный процесс контролировали не муниципалы, как это делается сейчас, а региональные власти. "Два-три человека в сельской администрации определяют наше с вами будущее на ближайшие сто лет. Такого быть не должно", - выразил твердое убеждение Георгий Богачев.

Юлия Гильмшина, 47News
Источник: портал 47News.ru