Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 октября 2014 10:54      702

В III квартале в Петербурге ввели в эксплуатацию 72 тыс. кв.м складских площадей

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в период с июля по октябрь в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию 2 качественных складских комплекса арендопригодной площадью 72 000 кв.м. В IV квартале ожидается ввод еще 73 700 кв.м арендопригодных складских площадей.

В III квартале в Петербурге ввели в эксплуатацию два складских комплекса класса А. Один из них - III очередь комплекса «Осиновая Роща» - расположен на севере города. Общая площадь объекта составляет 54 000 кв.м, арендопригодная – 12 000 кв.м. Второй объект введен на юге города – «Армада Парк» общей площадью 76 340 кв.м, арендопригодной – 60 000 кв.м.

В IV квартале запланирован ввод в эксплуатацию еще 5 складских объектов совокупной арендопригодной площадью 73 700 кв.м. Из них три объекта представляют собой склады класса А, и еще два объекта – склады класса В.

Таким образом, во II полугодии 2014 г. должны быть введены в эксплуатацию семь складских комплексов общей арендопригодной площадью 145,7 тыс. кв.м. В случае реализации данных планов в полном объеме, совокупное предложение на рынке складской недвижимости увеличится на 9,4% и достигнет к концу года 1 702,5 тыс. кв.м.

Более 80% заявленных к вводу во II полугодии арендопригодных площадей сосредоточено на юге и юго-востоке города. Также складские площади будут вводиться на северо-западе (11,3%) и востоке (4,3%) Петербурга.

«Большинство арендаторов пока не готовы переезжать в комплексы более низкого уровня, предпочитая оптимизировать занимаемые площади, таким образом сокращая расходы на аренду», - комментирует Вера Бойкова, руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

При этом эксперты ASTERA отмечают, что внешнеполитическая ситуация и введенные в III квартале взаимные экономические санкции уже оказали влияние на рынок складской недвижимости: «В последние месяцы мы видели примеры, когда компании, имеющие европейские корни, приостанавливали свою работу в Петербурге. Однако они пока единичны, - комментирует Вера Бойкова. -  Безусловно, параметры спроса претерпели некоторые изменения: например, если в начале года компания искала площадь в 4000 кв.м, то сейчас готова рассматривать уже не более 2000 кв.м», - отмечает эксперт.
 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments