Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 июля 2009 12:12      404

Эксперты: В период кризиса строительство должно быть быстрым и дешевым

Сохранение спроса на дешевое жилье, а также меры, предпринимаемые государством по сохранению темпов массового жилищного строительства, повышает заинтересованность в технологиях, позволяющих сократить издержки на строительство фундаментов, избежать использования тяжелой техники и ускорить возведение зданий.

Как рассказал на круглом столе в «Строительном Еженедельнике» руководитель проекта ООО «Руукки Рус» Константин Капустин, финский концерн Ruukki рассчитывает на увеличение спроса на жилые здания из металлокаркасных конструкций, возведение которых предъявляет невысокие требования к фундаментам и не предусматривает трудноуправляемых процессов. Компания, заключившая договор о создании консорциума с российской «Садко Девелопмент», может строить металлокаркасные объекты эконом-класса с полной внутренней отделкой по себестоимости обычного панельного дома без отделки (около 35 тысяч рублей за 1 кв.м).

Ростовское ОАО «Инпром», владеющее сетью сервисных металлоцентров, предлагает строительным компаниям заказывать металлоконструкции по каталогу, разработанному совместно с НИИ железобетона им. Гвоздева. Как считает директор петербургского филиала компании Константин Веретельников, в случае, если строительная компания откажется от самостоятельного изготовления арматурных каркасов, кладочных сеток и др., она сможет достичь экономии за счет освобождения от площадей, используемых для складирования и заготовки материалов.

Существенным резервом экономии, по словам технического директора ОАО «Сланцевский арматурный завод» Андрея Александрова, является снижение металлоемкости за счет применения холоднодеформируемого стального проката, при котором можно точнее рассчитать расход стали и достичь дополнительной экономии при сокращении диаметра арматуры В500С до 7,82 мм, что позволяет ГОСТ 2006 г. В то же время применение горячекатаного проката предполагает плюсовой допуск до 8% и на практике приводит к перерасходу материала.

По словам представителей компаний, производящих легкие и пригодные для строительства быстровозводимых зданий материалы, их бизнес достаточно успешно развивается в условиях кризиса. По словам Веретельникова, в связи с большим числом заказов часть мощностей компании работает в 2 смены. ОАО «Сланцевский арматурный завод» заинтересовал своим холоднодеформируемым прокатом не только 4 крупных петербургских ДСК, но и ряд компаний в Финляндии и Эстонии. Завод строительных биоконструкций «Армакс», производящий легкие панели для быстровозводимых зданий, сохраняет объемы производства на уровне 2008 г., сообщает директор по маркетингу компании Людмила Иванова. По ее словам, удерживать темпы позволяет расширение круга потребителей, в том числе за счет выпуска новой продукции - акустических панелей, используемых для шумозащиты в промышленных зданиях, объектах энергетики, дорожном строительстве. Зарубежные аналоги такой продукции обходятся потребителям значительно дороже, отмечает Иванова.

Источник: АСН-инфо

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments