Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 апреля 2013 10:58      303

Город станет мегадольщиком

архив: Фонтанка.ру
5,2 млрд рублей городские власти в этом году потратят на покупку квартир для очередников. Комитет по управлению городским имуществом уже объявил шесть аукционов, которые предполагают приобретение 1796 квартир в новостройках. Но власти готовы стать дольщиком, если только дома уже почти возведены.

Петербургское правительство объявило шесть открытых аукционов для застройщиков. Цель не нова — город за бюджетный счет планирует приобрести квартиры для последующего предоставления льготным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тендеры объявлены в рамках постановления, подписанного губернатором Георгием Полтавченко 6 марта этого года.

Согласно документу, механизм покупки городом жилья  у застройщиков таков: власти могут выдать строителям аванс в размере 50% от стоимости квартир спустя 10 дней после регистрации контракта в Росреестре. Еще 30% цены возводимого для льготников жилья строительная компания вправе получить, подтвердив 70% готовность дома.

Надо отметить, что город установил довольно жесткие требования по срокам ввода жилья в эксплуатацию. Власти рассчитывают, что все приобретаемые квартиры будут сданы не позднее 30 декабря 2013 года. Таким образом, ключи очередникам смогут вручить уже в течение первого квартала 2014 года.

Поскольку петербургское правительство решило предоставить жилье разным категориям очередников, то и квартирография, в отличие от предыдущих закупок, более разнообразна. (Ранее, напомним, власти Петербурга в основном покупали однокомнатные квартиры для предоставления ветеранам ВОВ.) На этот раз город планирует купить 780 однокомнатных квартир (они пойдут на обеспечение жильем сирот), 452 — двухкомнатных, 516 — трехкомнатных и 48 многокомнатных (от 4 до 6) апартаментов. Средняя цена квадратного метра получается 48,5 тысячи рублей.

В Смольном сообщают, что планируют направить квартиры также на обеспечение ветеранов, инвалидов и жильцов петербургских коммуналок.

Отметим, что 5,2 млрд рублей — это примерно те средства, которые городские власти получают в год от сдачи в аренду недвижимости. Ранее такие суммы  на участие в долевом строительстве не выделялись. Самой крупной закупкой (это были квартиры для ветеранов) стала сделка 2010 года на 2,2 млрд рублей. Тогда Смольный, кстати, приобрел квадратные метры в комплексе «Северная долина» компании «Главстрой СПб».

В 2009 году квартиры городу на общую сумму 1,9 млрд рублей предлагали компании «ГДСК» (дочерняя структура группы «ЛСР»), «Дальпитерстрой», «47-й трест» и «Ленстройтрест».Тогда, напомним, власти приобретали жилье по цене 47,3–47,7 тысячи рублей. Эта цена, как и в нынешней закупке, была ниже рыночной. Однако застройщики, испытывавшие вызванный кризисом дефицит спроса, были рады отдать городу строящиеся «квадраты» оптом, чтобы иметь средства на развитие других проектов.

Сегодня же ситуация на рынке строящегося жилья принципиально иная. Наблюдается дефицит предложения и рост спроса из-за активного ипотечного кредитования. Поэтому застройщики едва ли массово придут на аукцион.

В строительных компаниях, опрошенных «Фонтанкой», неофициально сообщили, что считают цену, названную Смольным, заниженной. Вероятно, такую стоимость смогут предложить только те компании, которые осваивают только самые окраинные территории Петербурга.

Предположения игроков рынка подтверждает и Минрегион. В настоящее время установленная ведомством ставка для выкупа жилья на первичном рынке для госнужд в Петербурге составляет 51,9 тысячи рублей.

По такой цене, кстати, в прошлом году компания «Главстрой СПб» предлагала Смольному 114 тыс. кв. метров в первой очереди жилого района «Юнтолово». Однако в правительстве Петербурга ответили отказом, пригласив этого и других инвесторов на торги.

 Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Справка:

В Петербурге очереди на улучшение жилищных условий ждут более 170 тыс. семей. В городе также насчитывается 101 тыс. коммунальных квартир с 500 тыс. проживающими.
 
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments