Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 мая 2010 11:29      587

Апрель стал удачным месяцем для рынка загородной недвижимости

Апрель стал очень удачным месяцем для участников загородного рынка жилья: последний раз такие высокие продажи наблюдались в сентябре 2009-го года, а минимум был пройден в январе (1,33 млн).

Как рассказал «Квадрат.ру» Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, в апреле участвующим в информационном обмене загородным застройщикам удалось реализовать 37 участков, 7 коттеджей и 1 таун-хауз. Средняя выручка на проект составила 4,6 миллионов рублей.

«Что это: сезонное оживление, или начало долгожданного подъема - можно будет с большей определенностью сказать через месяц-два. Однако обнадеживающие сигналы есть», - уверен Сперанский. После годового снижения,  наконец, начала расти средняя сумма сделки: горожане стали брать более дорогие объекты

Граждане по-прежнему активно разбирают недорогие предложения (их выбор месяц от месяца лишь расширяется). Пользуются спросом наделы по 16-18 соток и стоимостью 1,5-2 млн рублей на расстоянии 60-80 км от города. Однако на берегу Финского залива за участки такой же площади на таком же удалении от города граждане готовы отдавать и по 6-7 млн рублей, добавляет эксперт. «Продажи показательны: землю по такой цене горожане не брали уже довольно давно», - говорит Сперанский.

Появились (причем сразу три) сделки с коттеджами от 15 млн. рублей – таких договоров участники информационного обмена не подписывали уже полгода.

«Вместе с тем сами застройщики сегодня крайне осторожны в оценках (вспоминается, как в начале кризиса девелоперы в один голос утверждали, что сложности мировой финансовой системы их не затронут). Сейчас уже никто не спешит объявлять весеннюю активизацию продаж началом нового бума на загородное жилье», - заключает аналитик.

- Как снег сошел, покупателей заметно прибавилось, - говорит Светлана Невелева,
советник руководителя «Стинком». - Причем, в наш проект «Гармония» никто не поедет «просто изучать рынок» - все-таки 110 километров от города. Приезжают только те, у кого есть деньги на эту покупку. Однако пока никто не пытается как можно быстрее вложить наличность в землю. Клиенты уверены, что завтра цены в рост еще не пойдут.

С ней соглашается и генеральный директор Village Consulting Алексей Рогов: «Обращений становится больше. Начались звонки по проектам, которые до сих пор стояли без движения. Правда, похоже, покупатели пока лишь прощупывают ситуацию, исследуя, сколько еще можно «отжать» с заявленной застройщиком цены». Рогов  отмечает, что спекулятивный спрос на рынок пока не вернулся: горожане пока не видят возможности заработать на перепродаже и не спешат покупать землю «в нижней точке». «Совсем плохо пока в элитном сегменте. У наиболее обеспеченных горожан загородные дома уже есть и они вряд ли будут их менять в ближайшее время», - добавляет эксперт.

Напомним, проект по обмену информацией о реальных сделках ведется при посредничестве Ассоциации риэлторов Петербурга. Сегодня в нем участвует более 20 компания, ведущих 44 проекта. В этих малоэтажных комплексах сегодня реализуется более третьей части всех домовладений (коттеджей, таун-хаузов, участков), предлагаемых в рамках организованной застройки под Петербургом.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments