Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 июля 2013 17:07      401

Дело Минобороны дошло до Таврического дворца

"Фонтанка.ру"
Военная прокуратура требует возбудить еще одно уголовное дело по фактам хищений в Департаменте имущественных отношений Министерства обороны. На этот раз речь идет о продаже по заниженной на 75 млн рублей цене памятника архитектуры федерального значения — дома садовника в Таврическом дворце. Покупателем в 2011 году выступила компания, связанная с кипрским офшором, который, по некоторым данным, принадлежит семье экс-министра Анатолия Сердюкова. Фамилии при этом звучат знакомые — Васильева, Пузиков.

Нарушения при продаже памятника - здания с двумя флигелями и земельным участком площадью 1,3 тыс. кв. метров и 5 тысяч кв. метров соответственно - выявила при проверке Военная прокуратура Западного военного округа. Как подчеркивают в Генеральной прокуратуре, эти здания, входящие в ансамбль Таврического дворца, расположенные на Потемкинской улице, представляют особую историческую ценность.

Однако в 2010 году эта некогда федеральная собственность была признана ненужной Министерству обороны. Причем решение далось ведомству удивительно легко.

До 2007 года в помещениях архитектурного памятника располагалась инспекция ФНС по Центральному району Петербурга. В начале 2010-го экс-заместитель руководителя ФНС России Надежда Синникова, которая позже стала советником Анатолия Сердюкова, попросила перевести дом садовника на баланс Минобороны. Росимущество противиться перемене балансодержателя не стало, тем более, что стороны мотивировали это заботой о сохранности «особо ценного объекта», построенного в XVII веке.

Далее налоговики передали здания на баланс ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС», которое в то время возглавлял зять министра обороны небезызвестный Валерий Пузиков. Затем, согласно распоряжению правительства, объекты были благополучно переведены в собственность военных.

Но вместо того, чтобы устроить в доме садовника военный «офис», возглавлявшая на тот момент Департамент имущественных отношений, а ныне заключенная под домашний арест фигурантка уголовного дела, Евгения Васильева приняла решение выставить объект на аукцион.

Уже 15 ноября 2011 года три здания с земельным участком в центре Петербурга были проданы петербургской фирме ООО «Стройрент». К слову, эта компания образовалась лишь в августе 2011-го, то есть за 3 месяца до аукциона.

Новичку на рынке удалось заключить крайне удачную сделку. При начальной цене редкого объекта — памятника архитектуры в самом центре Петербурга — в 376 млн рублей, компания купила его с незначительным превышением стоимости — за 386,4 млн рублей. Военная прокуратура полагает, что цена на здание в ходе продажи была понижена по сравнению с рыночной на 75 млн рублей. Впрочем, эксперты полагают, что это слишком скромные оценки. На открытых торгах при соответствующей рекламе лота он мог бы уйти за сумму в 600-800 млн рублей.

Сам «Стройрент», кстати, декларировал, что будет реставрировать памятник архитектуры. В нем должен был разместиться офис некоей зарубежной фирмы. Но планы инвестора не сбылись. И в этом году компания попыталась продать объект на аукционе. Цена лота не называлась. Однако, по данным «Фонтанки», торги так и не состоялись.

Фирма «Стройрент», отметим, интересна еще и тем, что принадлежит упоминавшемуся в связи с делом Анатолия Сердюкова кипрскому офшору CYRKE HOLDINGS LIMITED («СИРКЕ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД»). Эта структура, по некоторым данным, принадлежит владельцам ООО «АвтоКомБалт» Артуру Позову и Александру Усову, деловым партнерам мужа сестры Анатолия Сердюкова господина Пузикова. 

Этому же офшору, по данным Спарк-Интерфакс, принадлежала компания «Мидгард», которая в том же 2011 году приобрела на торгах Минобороны земли бывшего склада Военторга на Пискаревском проспекте, 59. 5 га в Петербурге компании достались также за символическую цену в 170 млн рублей. После этой сделки "Мидгард" вместе с имуществом была продана владельцами финской компании "Кеско Фуд Раша".

Как сообщили «Фонтанке» в прокуратуре ЗВО, материалы проверки уже легли на стол руководству Главного военного следственного управления. Теперь там должны принять решение о возбуждении очередного уголовного дела.

Напомним, что в рамках скандального расследования махинаций в подведомственных Минобороны департаментах уже возбуждено 25 уголовных дел. По данным правоохранительных органов, экс-руководители министерства нанесли многомиллиардный ущерб казне. Основная фигурантка дела Евгения Васильева находится под домашним арестом, впрочем, с весьма вольготным режимом (ей разрешено посещать московские бутики). А бывший министр Анатолий Сердюков проходит по делу только в качестве свидетеля. Его зять, Валерий Пузиков, покинул Россию.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

23 января 2020
Проект мусорного полигона в Кингисеппе не ободрен Росприроднадзором
Полигон собирается строить АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Он должен появиться в промзоне «Фосфорит» Кингисеппского района ЛО. Проектирование выполнила фирма «Берг-проект»