Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 августа 2009 17:52      162

Дом под станцию «Адмиралтейская» практически разобрали

Дом на Малой Морской улице, в котором планируется разместить вестибюль будущей станции «Адмиралтейская», практически полностью разобран. Сейчас остается демонтировать небольшой участок стены, который примыкает к дому № 6, сообщает портал «Карповка.нет». Кроме того, необходимо вывезти кирпичи.

Полностью демонтаж углового дома, который ведет подрядчик ЗАО «Главпетербургстрой», должен закончиться во второй половине августа.

Ближе к концу года, когда в созданный на месте здания котлован перевезут проходческий щит германской компании Herrenknecht AG (прежде он пройдет наклонный ход для «Обводного канала»), начнут строить 100-метровый (самый глубокий в городе) эскалаторный тоннель к сооруженному несколько лет назад подземную вестибюлю «Адмиралтейской». Сама станция метро будет открыта в 2011 году.

Справка. Угловое здание было построено в начале XIX века. На его первом этаже тогда находился «Отель де Пари» (или гостиница «Париж») с трактиром француза Луи, где регулярно обедал Александр Пушкин, а в конце 1820-х годов возвращенный из ссылки в Михайловское поэт здесь жил. Во время Великой Отечественной войны в угловую часть дома попала бомба, и в 1947 году архитекторы Борис Рубаненко и Игорь Фомин его существенно перестроили, создав типичный сталинской портал, обращенный к Невскому проспекту.

Здание хотели сохранить: оно могло стать памятником архитектуры «Дом, в котором в 1945–1967 годах жил режиссер Н. П. Акимов». Нынешней весной по заказу ГУП «Петербургский метрополитен» ООО «Архитектурная мастерская «Вега» провело историко-культурную экспертизу, которая исключила эту возможность. КГИОП ее принял и 30 апреля согласовал. В результате дом не был признан  объектом культурного наследия.
Источник: "Карповка.нет"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments