Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 сентября 2009 17:11      268

К 300-летию Царского Села в парках восстановят только «открыточные» памятники

В течение года, к 300-летию основания города Царское Село, будут полностью завершены реставрационные работы в Церковном флигеле Екатерининского дворца, откроется павильон «Эрмитаж» в нижней части парка, где восстановлены исторические интерьеры.

В Екатерининском парке отреставрированы Турецкие бани, зал «На острову» и Башни-Руины. Об этом рассказал на круглом столе в рамках «Балтийской строительной недели» хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Николай Курлаев, передает «АСН-инфо».

За счет федеральных средств ведется реставрация павильона «Нижняя ванна». В свою очередь, за счет Фонда инвестиционных строительных проектов (ФИСП) ремонтируется Красная пекарня, расположенная у Садовой улицы. Эти работы будут также завершены к 300-летию. К тому же времени будет завершена реставрация еще 3 объектов в Екатерининском парке - Концертного зала, находящегося на острове в Верхнем пруду, а также Вечернего зала и Скрипучей беседки, расположенных у Подкапризовой дороги близ Крестового моста.

У павильона «Эрмитаж» восстанавливается Эрмитажный канал, хотя заполнить его водой не удастся. Как напоминает Курлаев, из 3 водоводов, снабжающих парк - Таицкого, Виттоловского и Орловского - функционирует только один - Таицкий. Реставрация водоводов к годовщине не планируется, хотя они давно нуждаются в ремонте.

Не будет завершен и ряд других ранее запланированных работ. В частности, при осушении двух прудов на средней террасе Екатерининского парка были выявлены значительные повреждения чаш, которые к празднику починить не удастся. В итоге оба пруда были снова заполнены водой. Не запланированы работы по реставрации Мраморного моста.

В Александровском парке, который меньше привлекает внимание туристов, к годовщине будут отреставрированы только Китайский театр (сейчас обсуждается вопрос о его дальнейшем использовании) и, возможно, Белая башня. Планируется также обновить фасады Александровского дворца, помещения которого были полностью переданы ГМЗ только в 2008 году. Интерьеры большей части дворца подлежат восстановлению в последующие годы.

В связи с прекращением контракта с польским подрядчиком прекращены работы по восстановлению Ламского павильона, не проводились работы по реставрации Пенсионерских конюшен и по восстановлению Слоновника. Только частично восстановлены Конная ферма и Зверинец. По словам Курлаева, самым неряшливым образом содержит свои объекты Аграрный университет, хотя в его адрес уже неоднократно высказывались претензии.
Источник: "АСН-инфо"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments