Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 сентября 2009 17:11      235

К 300-летию Царского Села в парках восстановят только «открыточные» памятники

В течение года, к 300-летию основания города Царское Село, будут полностью завершены реставрационные работы в Церковном флигеле Екатерининского дворца, откроется павильон «Эрмитаж» в нижней части парка, где восстановлены исторические интерьеры.

В Екатерининском парке отреставрированы Турецкие бани, зал «На острову» и Башни-Руины. Об этом рассказал на круглом столе в рамках «Балтийской строительной недели» хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Николай Курлаев, передает «АСН-инфо».

За счет федеральных средств ведется реставрация павильона «Нижняя ванна». В свою очередь, за счет Фонда инвестиционных строительных проектов (ФИСП) ремонтируется Красная пекарня, расположенная у Садовой улицы. Эти работы будут также завершены к 300-летию. К тому же времени будет завершена реставрация еще 3 объектов в Екатерининском парке - Концертного зала, находящегося на острове в Верхнем пруду, а также Вечернего зала и Скрипучей беседки, расположенных у Подкапризовой дороги близ Крестового моста.

У павильона «Эрмитаж» восстанавливается Эрмитажный канал, хотя заполнить его водой не удастся. Как напоминает Курлаев, из 3 водоводов, снабжающих парк - Таицкого, Виттоловского и Орловского - функционирует только один - Таицкий. Реставрация водоводов к годовщине не планируется, хотя они давно нуждаются в ремонте.

Не будет завершен и ряд других ранее запланированных работ. В частности, при осушении двух прудов на средней террасе Екатерининского парка были выявлены значительные повреждения чаш, которые к празднику починить не удастся. В итоге оба пруда были снова заполнены водой. Не запланированы работы по реставрации Мраморного моста.

В Александровском парке, который меньше привлекает внимание туристов, к годовщине будут отреставрированы только Китайский театр (сейчас обсуждается вопрос о его дальнейшем использовании) и, возможно, Белая башня. Планируется также обновить фасады Александровского дворца, помещения которого были полностью переданы ГМЗ только в 2008 году. Интерьеры большей части дворца подлежат восстановлению в последующие годы.

В связи с прекращением контракта с польским подрядчиком прекращены работы по восстановлению Ламского павильона, не проводились работы по реставрации Пенсионерских конюшен и по восстановлению Слоновника. Только частично восстановлены Конная ферма и Зверинец. По словам Курлаева, самым неряшливым образом содержит свои объекты Аграрный университет, хотя в его адрес уже неоднократно высказывались претензии.
Источник: "АСН-инфо"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании

Топ новостей Все новости

13 ноября 2018
Минюст готовит законопроект об изъятии единственного жилья должников
По мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника