Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 сентября 2010 15:16      394

От продажи земли под коттеджи владелец достигнет рентабельности в 11000%

Владельцы земельных участков распродают их по ценам значительно ниже докризисных, но рентабельность торговли землей под коттеджи все равно остается заоблачной. Об этом пишет газета "Деловой Петербург".

До кризиса девелоперы или просто спекулянты скупали землю с Ленобласти гектарами, теперь продают ее по неоправданно завышенным ценам,  говорит заместитель директора консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева. Как правило, в листингах продаж  участков (до 80%) под коттеджи стоят земли, полученные путем скупки сельхозпаев. Для владельцев они достались за бесценок.  "Как утверждают некоторые владельцы сельхозпаев, до сих пор отстаивающие в судах право на выделение земельного участка, за пай платили от 5 до 30 тыс. рублей. Иногда его просто отнимали с помощью угроз или путем обмана. Размер земли, выделяемой на пай, зависел от района и составлял от 2,5 до 10 га", - пишет газета.

Таким образом, цена за гектар бывшей совхозной земли не превышала 3 тыс. рублей. Дальнейшие расходы зависели от степени вовлеченности владельцев паев в процесс перевода земель под жилищное строительство. Наиболее простым и дешевым способом для этого было создание дачных некоммерческих партнерств (ДНП). Расходы на перевод участков под земли поселений начинались уже от 5-7 долларов за кв. м.

Например, самому совхозному начальству (а по данным организации «Крестьянский фронт», которая защищает права сельхозпроизводителей, массовая скупка сельхозпаев шла прежде всего в его интересах) 1 га земли обходился в 13 тыс. рублей. Продав его сегодня за 1,5 млн. рублей, владелец достигнет рентабельности примерно 11000%.

Владельцы таких участков поделили их на небольшие части и выставили на продажу в составе так называемых коттеджных поселков, поскольку отчаялись продать крупные наделы целиком, говорит Трошева. "ДП" попыталась выяснить, почем на рынке такие участки. По данным сайта ООО «Особняк», входящем в группу ЛСР,  земельные участки в готовых коттеджных поселках в Репино предлагаются по 175 тыс. рублей за сотку.

ЗАО «Евросиб-Девелопмент»  предлагает приобрести в собственность земельные участки площадью от 2 до 180 га в Рощино. Минимальное предложение - 17 соток плюс 20 кВт по цене 2 млн. рублей. Как указано на сайте компании, участки расположены на землях сельхозназначения, готовится их перевод в статус земель населенных пунктов.

Цена участка площадью 12 соток в коттеджном поселке На Заречном (предложение компании «Олимп-2000») составляет 5,3 млн. рублей. Компания также продает участки и в других коттеджных поселках, пишет «Деловой Петербург».

Источник: dp.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments