Новости

 17 сентября 2014 16:15      154

Россия поднялась на 29-е место в глобальном индексе цен на жилье

Россия, с годовым показателем роста стоимости жилья 3,2 процента по состоянию на конец второго квартала 2014 года, оказалась на 29-м месте глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index).

Об этом сообщает составитель рейтинга международная консалтинговая компания Knight Frank. За последние три месяца этот показатель вырос: по итогам первого квартала Россия находилась на 31-й строке с показателем 2,3 процента.

Комментируя место России в рейтинге, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России Андрей Соловьев отметил, что рынок жилой недвижимости в России стабилен и пока не подвержен серьезным колебаниям, а приток новых покупателей московскому региону обеспечивают крупные российские города и страны бывшего СНГ. «Драйвером остается также и допустимо возросшие ипотечные ставки. Следует отметить резкое увеличение спроса на элитную недвижимость в III квартале, что связано как с сезонным фактором, так и с отложенным спросом», — пояснил Соловьев.

Список стран с самыми высокими показателями роста цен на жилую недвижимость возглавляют на протяжении последних пяти кварталов Объединенные Арабские Эмираты, городом с самой дорогой недвижимостью остается Дубай. Годовая динамика по итогам второго квартала составила здесь 24 процента, что, однако, ниже показателя первого квартала текущего года (27,7 процента по состоянию на март 2014 года). За последние 3 месяца цены на недвижимость в этой стране выросли на 3,9 процента.

Вторую строку рейтинга занимает Турция с годовым показателем роста 14 процентов.

Тройку лидеров замыкает Ирландия, показавшая годовой рост по состоянию на июнь 2014 года в 12,5 процента. Примечательно, что в III квартале 2012 года Ирландия находилась на предпоследней строке рейтинга, уступая лишь Греции.

Зафиксировано замедление роста цен на жилье в США: во втором квартале годовая динамика роста цен замедлилась до 6,2 процента, в то время как по итогам первого квартала она составляла 10,3%.

Самое сильное снижение цен на жилье демонстрируют Словения, Греция и Кипр: –7,4 процента, –7,9 процента и –9,2 процента соответственно.

Индекс составляется с 2006 года. Он отслеживает динамику цен на рынках жилья 54 стран мира и является источником информации о показателях ключевых рынков жилья по всему миру для инвесторов и девелоперов. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных центрального банка, где это возможно.

Источник: портал "Лента.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments