Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 февраля 2013 14:34      2893

Эксперт о новостройках: «Евродвушки» вытесняют однокомнатные квартиры

На петербургском рынке строящейся недвижимости спрос, по-прежнему сосредоточенный в сегменте «эконом», начал смещаться от небольших однокомнатных квартир к так называемым «евродвушкам».

По словам генерального директора АН «Городская недвижимость» Романа Васильева, «евродвушка» - по сути однокомнатная квартира с большой кухней (до 18 кв. м), которая помимо традиционной выполняет также жилую функцию. «Евродвушку» также можно назвать квартирой-студией, дополненной еще одной комнатой. Стандартные площади помещений в «евродвушках» – 15+15 кв. м, 14+18 кв. м, при этом кухня, как правило, по площади больше комнаты. Общая площадь таких квартир – около 40 кв. м.

Появление формата «евродвушек» на петербургском строительном рынке – мера вынужденная, хотя в странах Европы подобный формат жилья известен уже несколько десятков лет, отмечает аналитик. Покупатели нуждаются в недорогом жилье, а малогабаритные однокомнатные квартиры – не самое подходящее пристанище для молодой семьи, особенно если в ней есть или ожидаются дети. Застройщики попытались придумать планировки, в которых «лишние» квадратные метры общей площади, как, например, коридор минимизированы.

По самым грубым оценкам, доля «евродвушек» в предложении первичного рынка составляет сегодня 5-10%. Цены на «евродвушки» на 20-40% ниже, чем на малогабаритные двухкомнатные квартиры. Эксперт полагает, что доля «евродвушек» будет расти.

По прогнозам риэлторов, в скором времени доля «евродвушек» на рынке строящегося жилья удвоится – за счет доли двухкомнатных и однокомнатных квартир. «Чтобы европейский формат квартир прижился в Петербурге, такое жилье необходимо строить в районах с развитой инфраструктурой, - заключил Роман Васильев. – Местоположение в недвижимости, как всегда, - решающий критерий».
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости