Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 декабря 2014 15:34      252

Иконы Сампсониевского собора отреставрирует «Возрождение Петербурга»

Подведены итоги конкурса на право реставрации икон Сампсониевского собора. Первое место в конкурсе завоевало ООО «Возрождение Петербурга» с ценой 9,6 млн рублей.

Второе место – у московской компании «Новые Строительные Технологии» (10,1 млн рублей). Стартовая цена контракта составляла 10,3 млн рублей. Заказчик - ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор». Как следует из техзадания, размещенного на сайте госзакупок, работы должны начаться 12 января 2015 года и завершиться 11 декабря 2017 года.

Предмет контракта находится на Большом Сампсониевском проспекте, 41. Реставрации подлежат 19 икон станковой темперной живописи иконостаса. Согласно данным КГИОП, иконостас датируется первой четвертью 18 века. Выполнен по дереву в технике живописной разделки резьбы, левкаса, позолоты. Поверхностно загрязнен, наблюдаются вздутия красочного слоя, очаговые растрескивания, частичные утраты красочного слоя, разложение лака. Специалистам предстоит работать в действующем здании церкви. Задание КИГОП предписывает выполнить трехстадийную фотофиксацию до реставрации, в процессе и после нее.

Деревянная церковь построена в 1710 году в честь победы в Полтавской битве и названа именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия и одержала победу. Перестроена в собор в 1728—1740 гг. Представляет собой одноэтажное сооружение на ленточном бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами.

В 1938 году собор был закрыт, после чего там размещался магазин готового платья. В 1933 году с него были сняты все колокола, за исключением главного, повреждённого позже в результате попадания снаряда в 1942 году. Заново открыт как музей в 2000 году. С 2010 года в соборе проводятся ежедневные богослужения.

Источник: портал "АСН-инфо"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Любимые грабли. Смольный опять не построил сады и школы из-за подрядчиков 23 октября 2018
Любимые грабли. Смольный опять не построил сады и школы из-за подрядчиков
Вместо поликлиник и роддома - обновленный морг. Да еще кормушки в Ленинградском зоопарке. Комстрой готовится доложить, что и в этом году провалил работу по строительству социальной инфраструктуры