Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 февраля 2007 17:16      212

Пресс-конференция президента: и в шутку, и всерьез

Традиционная пресс-конференция президента России прошла, что называется, в «теплой дружеской атмосфере». Очень часто общение прерывалось дружным хохотом журналистов – смеялись как над каверзными вопросами коллег, так и над шутливыми замечаниями главы государства. А как иначе можно было отнестись к эпитету «несравненный Владимир Владимирович», которым президента наградила редактор владивостокской газеты, или к перлам самого Путина, который то сетовал, что его стремятся «выпихнуть раньше срока», то скромно отмечал: «Я не правлю, я просто работаю» – или заявлял, что после окончания своего президентства «видит себя человеком». Да и выражение «должок за правительством имеется по судостроительству» не мог не вызвать улыбку. Впрочем, свободное обращение президента со словом – не новость. На предыдущих пресс-конференциях Владимир Владимирович тоже « в карман за словом не лез».

Если серьезно, то…

Преемники, коррупция, разгул национализма, политические убийства – эти темы составили «серьезный блок» разговора. Владимир Путин в очередной раз отказался назвать своих возможных «сменщиков» – их не будет, будут кандидаты на пост президента. Президент отметил, что преемников и быть не должно: «Я не правлю, а просто работаю». Путин прокомментировал и вопрос заблаговременной подготовки лиц на замещение высших должностей государства: по его словам, это, как правило, избираемые должности, и здесь слово за избирателями, гражданами России. Задача власти – обеспечить демократический способ проведения предвыборных кампаний. На вопрос о том, занимают ли сейчас какие-то посты лица, которые, возможно, решат выдвигаться на высшие государственные должности, Путин ответил: «Все, кому надо, уже на своих постах работают». «У меня тоже есть свои предпочтения, но я их буду высказывать только во время выборов», - заявил президент.

По прогнозам Путина, после выборов 2008 года власть должна быть эффективной и консолидированной. Владимир Путин напомнил, что в середине 90-х годов различные ветви власти тянули друг друга, «как лебедь, рак и щука», а страна стояла на месте. «Говорили о реформах, но мало что делали. Я очень рассчитываю на то, что все ветви власти после выборов найдут в себе силы для консолидации», - заявил президент.

Но журналисты не унимались – их все-таки интересовала «судьба» президента. «Захотите ли вы вернуться в большую политику? Мне кажется, вы можете позволить себе быть искренним», - спросил президента один из журналистов. «Чего вы меня раньше времени выпихиваете? – пошутил президент - Я и сам уйду». «Что касается ответственности за то, что будет происходить со страной, я ее чувствую», - отметил он.

Проблема экстремизма, по словам президента, «всех тревожит – и органы власти, и общественность». Говоря о причинах проблемы, Путин отметил, что, несмотря на развал СССР, границы государства остались открытыми, а вопросы на рынке труда до сих пор решались не в пользу граждан РФ, коренного населения. Эта неурегулированность, о которой должна была бы подумать власть заблаговременно, наносит ущерб всем – и иностранцам, и гражданам – и ведет, в том числе, к проявлению ксенофобии, - сказал Путин.

Путин не верит в теорию заговора

В серии громких убийств, совершенных не так давно, в частности –журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, Владимир Путин не видит «заговора недоброжелателей».

"В теорию заговоров, откровенно говоря, я не верю. Устойчивость российской государственности позволяет смотреть на это свысока", - заявил Путин. Зато он знает, кто наносит ущерб имиджу России, – люди, которые скрываются от российского судопроизводства: «Это так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке». Президент надеется, что громкие преступления будут раскрыты – ведь раскрыли же правоохранительные органы убийство первого зампреда Центробанка Козлова. При этом Путин не смог удержаться от негатива по отношению к тому, что гибели Литвиненко уделяется так много внимания. Глава государства отметил, что тот «никакими секретами не располагал, привлекался к уголовной ответственности в РФ за злоупотребление служебным положением и избиение граждан при задержании, когда был сотрудником органов безопасности, а также за хищение взрывчатки".

"Все, что он мог сказать негативного в отношении своей службы, он уже сказал, и никакой новизны в его действиях уже быть не могло. Что там произошло – должно ответить следствие", - резюмировал президент.

Ранее английская газета The Guardian отмечала, что реакция Путина на дело Литвиненко «отличалась поверхностностью и жесткостью»:

- Смерть человека - это всегда трагедия, и я приношу свои соболезнования близким господина Литвиненко, его семье, - заявил Путин в ноябре в Хельсинки, вслед за этим раскритиковав друзей погибшего и британские власти. Путин также выразил сомнение в подлинности оставленной Литвиненко предсмертной записки, в которой он обвинил в своей смерти российское государство.

«Если такая записка действительно появилась до кончины господина Литвиненко, - цитирует журналист The Guardian российского президента, - то возникает вопрос, почему она не была обнародована при его жизни. А если она появилась после его кончины, после его смерти, то, естественно, какие здесь могут быть комментарии? Те люди, которые сделали это, - не господь Бог, а господин Литвиненко - не Лазарь. И очень жаль, что даже такие трагические события, как смерть человека, используют для политических провокаций».

«Политковская была довольно острым критиком власти», - сказал сегодня президент, что многими было воспринято как признание значимости деятельности убитой журналистки для России. Однако та же The Guardian приводит другое высказывание Владимира Путина по тому же поводу: работа Политковской имела «минимальное» воздействие на политическую жизнь в России…

Борьба с коррупцией – дело общества

Блок вопросов о коррупции начала представительница одного из самых коррумпированных регионов – Дальнего Востока. Она пожаловалась, что чиновники уже делят 100 миллиардов рублей, выделенные Владивостоку правительством на строительство казино, океанариума, моста на остров Русский и других объектов. После чего предложила ввести в Приморье прямое президентское правление. Путин отказался, предложив альтернативу: только развитие гражданского общества и свободы СМИ может, по его мнению, решить эту проблему. Отвечая на другой вопрос по этой теме, президент отметил, что в последнее время возбуждается много дел по коррупции – и это хорошо: «Было бы хуже, если б граждане видели, что коррупция есть, а дел нет. Почти все руководство таможни уволено, идут уголовные дела, многие за уже за решеткой. Идут увольнения в правоохранительных органах – и тоже это хорошо. Это означает очищение от прикрывающих коррупцию людей».

Тема противодействия коррупции регулярно поднимается главой российского государства. В ноябре 2003 года он подписал указ, создающий Совет при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Однако, отметим, что после первого совещания все последующие его заседания перестали быть открытыми для прессы. Проблема коррупции, так или иначе, звучала во всех, кроме одного, посланиях президента Федеральному собранию, с которыми Путин выступал за годы своего президентства. В последнем же – в мае 2006 года – он обратил на проблему особое внимание. Тогда он подчеркнул, что борьба с коррупцией должна быть целой системой мер государства - для этого нужно «время и настойчивая работа общественных организаций, всего государства». Сегодня государство он оставил несколько в стороне.

Женщины в политике – хорошо, секс-меньшинства – для демографии плохо

На встрече с президентом, как всегда, отличились представительницы слабого пола. Если в прошлом году задавались вопросы «от всех блондинок», то в этом – от всех женщин в целом – без разделения по каким-либо признакам. Президенту напомнили о его коллегах – Ангеле Меркель и Тарье Халлонен – и спросили, что он думает об участии женщин в политической и общественной жизни. «Это яркий признак зрелости общества», - считает президент и сокрушается, что у нас пока мало женщин в политике и крупных компаниях. «Вводить какие-то квоты в руководстве для женщин - сомнительная идея. Можно получить дискриминацию по половому признаку и сделать только хуже. Но нужно сбалансировать общественную жизнь, и присутствие женщин в политике делает это», - таким комплиментом завершил президент свой ответ.

Один из участников встречи усомнился в том, что обычному человеку президентство не под силу – что ему, например, делать с плохим настроением, которое мешает работе? У Путина оказался простой рецепт от хандры: для улучшения настроения он общается со своей собакой и читает Хайяма, что и всем советует.

Журналистка AFP, имевшая к президенту два вопроса, «веселый и не очень», предложила Владимир Путину самому выбрать вопрос, на который он хочет ответить. «Давайте оба, не томите», – сказал Путин. «Согласны ли вы с мнением Юрием Лужкова о том, что гей-парад – сатанистский? Какие удачи и неудачи за последние 8 лет вашей работы вы можете отметить?» – спросила журналистка.

«Высказывания руководителей регионов я стараюсь не комментировать», - ответил на первый вопрос Владимир Путин. И, помолчав, добавил: «Мое отношение к сексуальным меньшинствам просто и связано с моей работой, – сказал он. – Одна из главных проблем страны – демографическая». После чего предупредил возможные обвинения в свой адрес со стороны «меньшинств»: «Несмотря ни на что, я уважаю и буду уважать в будущем свободу человека во всех ее проявлениях…» По всей видимости, эти формулировки дались ему с трудом, потому что президент забыл, о чем еще его спрашивала журналистка.

В телеэфире пресс-конференция продлилась два часа. После чего трансляция прервалась, хотя общение президента с журналистами продолжилось. О том, что не попало в прямой эфир, читатели «Фонтанки» смогут узнать от корреспондента нашей интернет-газеты Алексея Яушева, который не просто присутствовал в Кремле, но и «пробился» к президенту с «петербургским вопросом».

В прошлом году пресс-конференция главы государства продолжалась 3 часа 26 минут – на 23 минуты дольше, чем в 2004. Президент ответил почти на 140 вопросов, заданных 65 журналистами. На пресс-конференцию было аккредитовано более 1000 представителей СМИ. В Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где проходила пресс-конференция, работали свыше 400 журналистов печатных СМИ, около 380 тележурналистов, 56 репортеров информационных агентств, более 60 фотографов, свыше 40 радиокорреспондентов.
Прошлогодня пресс-конференция президента отличалась тем, что ему практически не задавали вопросов о Чечне и не спрашивали о третьем сроке. Не акцентировали журналисты внимание президента и на международном терроризме. Эта тенденция продолжилась и в этом году. Одними из приоритетных тем на прошлой пресс-конференции стали национальные проекты.

Фонтанка.ру