Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 апреля 2007 20:42      228

Дольщики Петербурга: на Хинштейна надейся...

К обманутым дольщикам Петербурга приехала «столичная надежда». Целая группа депутатов Госдумы во главе с известным «борцом за справедливость» Александром Хинштейном решила навестить стройки северной столицы, которая по «долевке» входит в пятерку самых проблемных субъектов страны. Гарантий разрешения споров Хинштейн не дал, но город взбаламутил. Валентина Матвиенко заявила, что недобросовестные компании нужно находить и наказывать. А вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал закрыть все вопросы до конца года.

«Спасение» к петербургским дольщикам шло долго – неоднократно обманутые собирались на митинги, дабы привлечь внимание властей к своей проблеме. Группа депутатов Госдумы по проблемам обманутых дольщиков, которая была создана в конце прошлого года, объехав почти с десяток регионов, наконец-то добралась и до Петербурга. На Ленинском, 93 их ждали как спасителей. Обступив Александра Хинштейна и Петра Шелища, обманутые продолжили споры друг с другом, начатые еще в ожидании делегации.

По этому адресу зафиксированы массовые двойные продажи жилья. В 2000-ом году дом начала возводить одна компания - «Экстрадомус» (та самая, генерального директора которой Семена Штейрина убили в том же году). Дом должны были сдать в 2002-ом, но к этому времени здание построили лишь на 80 процентов, и граждане остались без своих квартир и денег. Квадратный метр в доме стоил порядка 300-400 долларов. В 2003-ем году распоряжением правительства города права застройщика были переданы компании РМК-Строй. Но проблем это не решило. Оказалось, что у компании нет денег, чтобы достраивать здание. И с жильцов начали собирать доплату (опять по 300-400 за квадрат) якобы для завершения строительства. Тут же объявились новые жильцы, которые покупали квартиры в доме. Итог: судебные иски, арестованные квартиры и бесконечные споры.

Потом в недострое образовалось ТСЖ, которое тоже собирает деньги на завершение строительства. Пока собрано 10 миллионов. А нужно от 55 до 80. Жильцы разделились на два фланга – старые покупатели и новые. Всего на 276 квартир оформлено 305 самых различных договоров. Что с этим делать, власти определились только сегодня – достроить дом, проверить все документы и разобраться с заселением. «Все, кто когда-либо заключал договора и платил деньги, должны получить квартиры», - говорили в толпе. Из чиновников этого решительно никто не озвучил.

Вторая встреча рабочей группы была организована на Лиговском проспекте, в офисе фактически обанкротившейся компании «Чесма-инвест». Сейчас резервы фирмы – столы и компьютерное оборудование на 36 тысяч рублей. Когда-то строительная фирма намеревалась построить три дома –на Фучика, на Гражданке и на Костромском. Дольщики были втянуты в строительство только первых двух домов. О третьем напоминают лишь вбитые сваи. По этим объектам город сам нашел решение. Как сообщил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, городу не важно, какие средства есть у компании, участки будут выставляться летом на конкурс, и новая компания будет достраивать здания. А граждане будут получать квартиры по ранее подписанным договорам.

Активные действия властей не помешали Хинштейну раскритиковать Петербург. По его мнению, порядка 50 процентов двойных продаж в долевом строительстве в Петербурге - вина регистрационной службы, потому что Управление федеральной регистрационной службы (УФРС) по Петербургу и Ленобласти просто отказывается регистрировать договоры долевого участия. По словам Хинштейна, такая ситуация наблюдается в ряде регионов, однако во многих субъектах Федерации такой проблемы не существует. По его мнению, речь идет о персональной ответственности руководства регистрационной службы.

По данным депутата, в северной столице от недобросовестных инвесторов пострадали не менее 1000 человек (вице-губернатор Вахмистров сообщил, что в Смольном зафиксировано всего 305 заявлений от граждан). Объектов с обманутыми дольщиками, по подсчетам московского гостя, порядка двух десятков. Хинштейн отметил, что при всей гражданской позиции городского правительства активность петербургских властей по решению этих проблем недостаточна.

По мнению Хинштейна, необходимо вообще запретить в стране долевое участие в строительстве. В свое время такой метод был оправдан, однако сегодня, в нынешней экономической ситуации, можно обойтись и без долевого участия граждан, а вместо этого привлекать банки. Идея этого законопроекта уже обсуждалась с полпредами нескольких федеральных округов, и они ее поддержали. Депутат заверил присутствующих, что этот вопрос будет решаться в администрации президента.

А пока этого не произошло, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, первоочередные задачи, которые стоят перед правительством города, - завершение строительства объектов, а затем решение вопросов заселения граждан и решение юридических и правовых вопросов, в том числе возбуждение дел против недобросовестных застройщиков. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, также считает, что оставлять застройщиков без сурового наказания нельзя, дабы другим неповадно было: «Они украли деньги и выходят сухими из воды. Они должны понести наказание. Обидно, когда уголовные элементы уходят от ответственности, а деньги направляются на Каймановы острова», - подчеркнула губернатор.

С каких островов доставать деньги, должна разобраться прокуратура. Только в прошлом году по фактам причинения ущерба дольщикам в Петербурге было возбуждено 32 уголовных дела, потерпевшими по которым проходят более тысячи человек (прав все-таки был Хинштейн). Но наших граждан, привыкших вписываться в самые различные авантюры, никакие предупреждения и меры, предпринимаемые властями всех уровней, не остановят. Финансовые пирамиды русского человека затягивают видимой простотой. Перспектива остаться при этом без крыши над головой и без гроша в кармане не пугает, а лозунгом становится извечное русское «авось».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Обманутые дольщики: со своим уставом в чужой монастырь
Обманутые дольщики выходят на тропу войны
Дольщики разработали собственный законопроект и направили его в Госдуму
Дольщиков не взяли в долю. Зато оставили без квартир
Обманутые "дольщики" меняют свои голоса на квартиры
Стартует всероссийская акция протеста обманутых "дольщиков"
В Петербурге проходит митинг обманутых дольщиков

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы